Найти в Дзене

Бегущие и светофор

Берлин. Известный персонаж.
Берлин. Известный персонаж.

Подбегаешь к перекрестку, а светофор на ваших глазах переключается на «красный». Знакомая ситуация? Что предпринять?

Иногда план оформляется еще на дальних доступах. «Я издалека смотрю на цифры на светофоре и заранее соображаю. Иногда приходит мысль: если бежать со всех ног – успею!» – пишет одна бегунья.

Это – неудачная тактика. Потому что некоторые водители (знаю по себе и многим своим знакомым), со своей стороны, тоже так поступают, и в самый последний момент, еще достаточно далеко, норовят поддать газку. Проскочить. Не дай бог, если тут вы и встретитесь..

Ни в коем случае не нужно форсировать события. Даже есть вы уже какое-то время бежали, вработались, набрали хороший темп, который обидно растерять. Спорт важен, но жизнь – важнее. Вас может сбить машина, а это – очень чревато!

Знаете, я в юности занимался гандболом, помню такие ситуации: площадка довольно маленькая, и если в обороне случился неожиданный перехват, есть возможность быстро убежать в отрыв. Получаешь от вратаря или своего партнера по команде пас – и вот он, быстрый гол. Но только в ситуации, когда реально оторвался, опередил противников. Если же они успели выстроить оборонительные порядки, владеющий мячом должен резко сбавить обороты, немного постучать, подождать, пока свои подтянутся – и начать планомерную, комбинационную осаду ворот.

Так что ускоряться следует только в том случае, если наверняка. Если на 100% машин со всех сторон нет (и при этом все просматривается идеально, ничто не загораживает вам обзор).

А лучше даже и при таком раскладе замедлиться. Как известно, спешка хороша только при ловле блох.

Итак, вы подбежали к дороге, горит красный. Образуется пауза в несколько минут. Чем ее занять?

Для самых нетерпеливых существует альтернатива – не теряя темпа, убежать по другому маршруту, к другому переходу (возможно, нерегулируемому). Тоже вариант, хотя и не очень предсказуемый (особенно если светофор не показывает время до переключения, а вы подбежали к нему, когда красный уже горел): можно сделать крюк ради того, чтобы снова подбежать к красному на светофоре. Игра в рулетку, короче.

Но есть вариант получше – бег на месте. Со стороны некоторым это может показаться нелепым. Это вы додумываете! Отнюдь! И есть надежные свидетельства, что некоторые из лучших бегунов мира делают так. Вот что писал американский ветеран бегового движения Скотт Дуглас: «Настал день перед Нью-Йоркским марафоном 2010. Я завершал забег в Центральном Парке, направляясь в отель, и вдруг увидел Хайле Гебреселассие, бегущего в том же направлении. Я очень обрадовался возможности наблюдать за тренировкой обладателя мировых рекордов в беге на 5000 метров, 10000 метров и в марафоне. И как вы думаете, что я увидел, пока следовал за ним? Каждый раз, останавливаясь у светофора он продолжал бежать на месте! Да, я все еще не считаю, что легкое снижение ЧСС во время остановок на светофорах играет важную роль. Но все-таки, я думаю, можно последовать примеру человека, который впервые в истории смог пробежать марафон за 2:04».

Можно даже немного покружить на этой стороне дороги, если место позволяет. Пробегите по тротуару некоторое расстояние вдоль проезжей части, потом вернитесь к светофору. Это не сложно.

Но, пожалуй, более полезное времяпровождение – воспользовавшись паузой, немного размяться. Например, потянуть голеностопы (согнуть ногу назад в коленном суставе, ухватившись сзади за лодыжку, потянуть). Или сделать пару-тройку подъемов на мысках. Словом, усилить эффект от разминки (надеюсь, вы не забыли ее сделать, ну а если забыли – тем более не повредит).

Наконец, самый философский дзен-вариант (особенно для новичков) – просто встать спокойно и подышать. Использовать это время для восстановления дыхания. Пауза никак не повлияет, ЧСС не сильно упадет за 30 секунд. Просто остановка. Просто дышим, успокаиваемся, созерцаем пейзаж. И никто из стоящих рядом не сочтет, что вы выглядите нелепо.

Конечно, попадаются и такие «длинные» светофоры, что лучше их заранее исключить на своем путь. В большинстве случаев удается так проложить маршрут, чтобы их не было. Использовать подземный переход, к примеру (в центре города, к примеру, он бывает не так уж и далеко). Вполне рабочая история, особенно если ожидание зеленого вас реально выбешивает.

А как поступаете вы? Пишите в комментах!

Спасибо, если дочитали до конца. Понравился пост? Ставьте лайк, вам - несложно, а нам - приятно, мотивирует писать еще! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Всем - здоровья, позитива и вдохновляющих пробежек! Берегите колени ("Береги руку, Сеня!")! )