Ипотека – довольно серьёзный шаг в жизни человека. Но по большему счёту без неё сейчас очень сложно приобрести собственное жильё. Вот и живёт пол страны в этой кабале. В ипотеках, да кредитах. С одной стороны, пугающие перспективы: обязательства, ограничения в финансах, вытекающая из этого экономия и периодический стресс. С другой, своя личная крыша над головой. Так стоит ли оно того?
Немного предыстории… В ипотеку я влезла в октябре 2017 года. Получилось всё довольно спонтанно. Не было ни каких-то предварительных планов, ни глубоких размышлений о всевозможных плюсах и минусах. Люди обычно основательно обдумывают и изучают данный вопрос, прежде чем решиться. А я даже не успела понять, что произошло и не сразу осознала)
На тот момент я снимала квартиру, но в один прекрасный день меня просто попросила съехать, дав мне на это неделю времени. Куда деваться, пошла искать новые варианты, но ничего путного не попадалось. И тут звонок от родителей: «Хватит уже по съемным квартирам мотаться, давай уже свою бери. Оформляй ипотеку, а с первоначальным взносом поможем.» Вот так всё и закрутилось. Да родители у меня золотые) Сами в своё время через это прошли.
Квартиру нашла, документы собрала, всё оформила и пополнила список ипотечников – грустных и нервных людей)) И вот пошёл уже четвёртый год как я увязла в этом болоте) Разложу по пунктам...
1. Первоначальный взнос.
Накопить самой сложно, тем более если сумма кредита большая. Если бы мне не помогли, вряд ли это было бы вообще осуществимо. По крайней мере, не так быстро, это уж точно.
2. Поиск более или менее приличной квартиры.
Чтобы можно было сразу въехать и жить. На ремонты денег первое время точно не будет, а жить с голыми стенами, «убитой» ванной и с кухней, в которой раковина лежит на полу, как-то не хочется.
3. Адекватные продавцы.
Люди разные бывают. Но когда покупаешь квартиру, от продавцов ждешь, что они подготовились к сделке. Что все документы собраны, вопросы по недвижимости с родственниками решены… И абсолютно точно не хочется быть втянутой в семейные разборки абсолютно незнакомых людей, с делёжкой имущества и постоянными скандалами. Мне именно так «повезло»…
4. Страховка.
Так называемое «добровольное» страхование жизни и имущества. Однако если от него отказаться, то банк поднимет процент по кредиту. Следовательно, увеличение ежемесячного платежа. А когда ты четко по сумме платежа и ориентируешься при оформлении сделки, то это непозволительная роскошь. Легче один раз в год оплачивать страхование.
5. Ограничение трат.
Ипотека и урезание расходов – вещи неразделимые. Экономный режим сам собой входит в вашу жизнь. Какие-то обновки можно себе позволить, а вот более крупные уже проблематично. Либо копить, либо очередной кредит, если уж большая необходимость или невтерпёж) Но, где кредит, там и новые ограничения. Только ужиматься и ужиматься. Но всему есть предел…
6. Душевное состояние.
Немаловажный пункт… Ипотека – она всё же очень давит. Мысли, что надо заработать, отложить, не выпасть из бюджета. Постоянный контроль трат. На эти выходные я могу себе позволить куда-нибудь сходить? Смогу выделить небольшую сумму на новые зимние сапоги или придётся старые донашивать? А когда вдруг непредвиденные расходы, например, кран на кухне сломался или батареи в ванной протекают, то иногда и чай не с чем попить… Такое редко случается, но имеет место быть. Тут уже нервишки начинают шалить.
Вот как-то так… НО! Когда живешь на съемной квартире, ведь почти все то же самые вопросы поднимаются? Найти хорошую квартиру, за приемлемую цену, с нормальными арендодателями. Также каждый месяц отдавать свои кровно заработанные... И тут никак не обойтись без фразы, знакомой всем ипотечникам: «Также платишь, но зато за свою!» ))
Как по мне оно того стоит. Минусы есть, но серьёзно, это ведь ваше, собственное. Никто вас не выставит внезапно, можно обустраивать как душе угодно, никто не будет приходить проверять квартиру… Недвижимость никогда лишней не будет. И пусть глаз иногда дёргается, я ни о чём не жалею))