Успешное ведение бизнеса предполагает организацию регулярных грузоперевозок. Налаженные логистические решения касаются различных сфер деятельности: сельского хозяйства, промышленности, строительства. Чтобы транспортировка была не только оперативной, но и экономичной, комфортной во всех вопросах, применяются полуприцепы, прицепы.
Особенности конструкций
На первый взгляд, затруднительно определить различия между транспортными средствами. На это влияют схожие внешние данные, функционал конструкций. Их особенностью является отсутствие двигателя. Каковы радикальные отличия полуприцепа от прицепа? Последний вариант является самодостаточным видом транспорта. Его приводит в движение другое устройство. Фиксируется при помощи фаркопа. У полуприцепа нет возможности удерживать равновесие, а потому приходиться заручиться поддержкой тягача. Такой метод не особо практичен, однако подобный способ грузоперевозки отличается огромным количеством достоинств.
Существенные отличия полуприцепа от прицепа в том, что последний можно соединить с тянущим автомобилем, независимо от типа. Второй вариант подходит только для фиксации к седельному тягачу. Чтобы правильно подобрать оборудование, следует учесть все нюансы, особенности груза, транспорта. При этом важно будет изучить классификацию прицепов, а также полуприцепов. Условно разделяются на несколько групп. К первой относят технику специального назначения. Это:
- Прицепы, предназначенные для транспортировки животных
- Тяжеловозы
- Цистерны для транспортировки жидкости
- Самосвалы, предназначенные для перевозки сыпучих продуктов
- Трейлеры – или конструкции на колесах. Идеально подходят для проживания
- Тентованные и шторные полуприцепы для любых типов груза
- Рефрижераторы для температурных перевозок
Ко второй группе относят универсальные модели, тентованные. Каждый из перечисленных видов отличается уникальными особенностями, характеристиками. Полуприцепы, прицепы имеют различные технические особенности, ниже подробнее.
Еврофуры. Относятся к классу универсальных устройств, которые могут перевозить грузы весом до 20 тонн. Активно применяются при международных, городских перевозках. С их помощью осуществляют транспортировку без бортов и без тента. Есть возможность убрать стойки, либо произвести демонтаж каркаса.
Рефрижераторы. Отличаются таким же функционалом, как и климатическая установка, предназначенная для транспортировки тех грузов, которым необходимо соблюдение температурного режима. Важным недостатком конструкции является то, что она обладает существенным расходом топлива, а потому считается самым дорогостоящим транспортом.
Цельнометаллический кузов. Его особенностью является то, что он уберегает перевозимую продукцию. Значительный недостаток – возникают трудности с выгрузкой, погрузкой.
Кузова изотермические. Представляют собой транспорт, который характеризуется идеальной теплоизоляцией. При этом поддерживает обозначенную температуру без необходимости установки холодильного оборудования. Считается намного экономичней, чем рефрижераторы. Это не лучшее решение для перевозки груза на большие расстояния, но идеально подходит для транспортировки продуктов.
Автосцепки. Модель отличается наличием тентованного прицепа вместе с тягачом.
Бортовые полуприцепы открытые. Оптимальное решение для тех грузов, которым не нужна особенная защита от неблагоприятных условий погоды в виде тента.
Автовозы. Представляют собой такие транспортные средства, которые используются с целью транспортировки легковых машин, техники.
Автоцистерны. Представляют собой прицепы специального назначения. Как правило, в них перевозят легковоспламеняющиеся жидкости, продукты.
Контейнеровозы. Внешне напоминают площадку.
Лесовоз. Оборудование перевозит древесину.
Низкорамные тралы, а также платформы идеальны для транспортировки малогабаритных, тяжеловесных агрегатов. Снабжены крепежами, сама техника отличается безупречной грузоподъемностью. Учитывая перечисленные классификации, без труда получится подобрать оптимальный вариант транспортного средства, учитывая назначение, особенности каждого из них.
Что выбрать полуприцеп или прицеп?
И тот и другой имеет свои особенности, преимущества. А потому становится крайне сложно определиться с выбором: что лучше приобрести в каждом конкретном случае. Эксперты выделяют следующие отличия, на которые стоит опираться во время покупки:
Универсальность. Прицеп относится к полноценным видам транспорта. Это достигается за счет того, что он опирается на свои оси. Отлично контактирует со сцепкой, независимо от типа транспортного средства. Что касается полуприцепов, то они не настолько функциональны. Для любого вида погрузки предназначен свой тягач, наделенный сцепным устройством.
Проходимость. Прицепы идеально зарекомендовали себя при транспортировке груза по бездорожью. Вот почему активно используются в провинциях, сельском хозяйстве. Не требуются паркинги.
Простота использования. Сцепка представляет собой технически сложный процесс, во время которого необходимо учесть самые мельчайшие детали. Это объясняется тем, что даже незначительные отклонения от обозначенных нормативов стоят здоровья. Что касается грузового прицепа, то при его эксплуатации нет необходимости соблюдать обозначенные нормы. Кроме того, и цена техники будет намного ниже, чем у полуприцепов.
Экономичность. Учитывая стоимость автотранспорта, полуприцепы становятся оптимальным решением для перевозок. Это связано с тем, что во время сцепки до 45% веса поезда переходит на тягач. Подобная схема дает возможность существенно повлиять на увеличение грузоподъемности транспорта.
Можно сделать следующие выводы: любой вид техники отличается своими особенностями, достоинствами, минусами. К важным преимуществам прицепов относят:
- Универсальность
- Доступная цена
- Простота использования
- Безупречная проходимость, даже по бездорожью
Модели имеют недостатки. К таковым относят незначительную грузоподъемность и функциональность. Полуприцепы отличаются большим количеством преимуществ:
- Внушительный модельный ряд
- На них можно перевозить хрупкий и «капризный» к погодным условиям груз
- Презентабельный внешний вид
- Полная безопасность
- Маневренность
- Безупречная грузоподъемность при малом весе и размерах
Транспорт имеет небольшое количество недостатков. К таковым относят немалую цену, требуется определенный вид тягового механизма.
Типы сцепки
Для полуприцепа и тягача применяют опорную установку, которая по внешнему виду схожа с площадкой и шкворнем. Он входит в седло системы, которая движется. Огромную роль в вопросе безопасности играет надежность и практичность крепления. Сцепка отвечает за расстояние, а также оперативное начало движения. Имеются следующие разновидности:
- Прицепные
- Универсальные
- Полуприцепные
Жесткая сцепка дает возможность избежать аварийных ситуаций, если имеются неисправности тормозной системы.
Полуприцепы являются лучшим решением для перевозки тяжеловесных грузов на дальние расстояния. Но если продукция весит более 10 тонн, то такая транспортировка нерентабельна. В этом случае стоит воспользоваться прицепами.