Найти тему

Креветки, жареные с чаем тегуанинь, для битвы шефов

Когда я несколько лет назад начал переводить с китайского кулинарного портала и пробовать готовить разные рецепты китайской кухни, меня попросили найти и перевести рецепт креветок с чаем тегуанинь "как я ела в Гуанчжоу". Нашел и перевел. Получилось вполне похоже на стритфуд из Гуанчжоу. Только там чайных листьев в порции побольше.

Креветки подготовить. У нас в основном продаются варено-мороженные креветки. Их надо разморозить.

Нам понадобится чай тегуанинь. Это, пожалуй, самый продаваемый светлый улун с юга провинции Фуцзянь. Чайный лист залейте кипятком, и созерцайте, как комочки улуна разворачиваются и превращаются в красивый лист. Настаивать 3-5 минут.

Процедите настой, чайный лист не выбрасывайте. Замочите креветок в чае на 2 часа.

-2

Чайный лист и креветок обсушить на бумажных полотенцах.

Разогреть на сковороде масло и обжарить чайный лист до хруста. Выложить чайный лист на бумажное полотенце.

-3

В том масле, в котором жарился чай, слегка обжарить креветок. Потом вынуть креветок со сковороды, слить масло, разогреть новое и жарить в нем креветок до хрустящей корочки. Удалить креветок со сковороды.

-4

Слить все масло. На разогретую сухую сковороду выложить креветок и чайный лист.

-5

Добавить сахар, перец и приправу "говяжий порошок". Это очень распространенная в Китае приправа, ее можно найти на любом лотке с китайскими специями. В ней содержится сухой говяжий белок, натуральные ароматизаторы, глутамат натрия (как же без него в китайской кухне?). Все перемешать.

-6

Добавить соевый соус, хорошо перемешать и жарить еще 3-5 минут.

-7

Выложить на тарелки и подавать.

-8

В китайской кухне креветки подаются именно так целиком в панцирях. Едят их руками.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются