Когда я несколько лет назад начал переводить с китайского кулинарного портала и пробовать готовить разные рецепты китайской кухни, меня попросили найти и перевести рецепт креветок с чаем тегуанинь "как я ела в Гуанчжоу". Нашел и перевел. Получилось вполне похоже на стритфуд из Гуанчжоу. Только там чайных листьев в порции побольше.
- Креветки — 800 г
- Чай (тегуанинь) — 10 г
- Вода — 1 л
- Соевый соус — 15 мл
- Смесь специй (говяжий порошок) — 20 г
- Сахар — 5 г
- Перец черный (по вкусу)
Креветки подготовить. У нас в основном продаются варено-мороженные креветки. Их надо разморозить.
Нам понадобится чай тегуанинь. Это, пожалуй, самый продаваемый светлый улун с юга провинции Фуцзянь. Чайный лист залейте кипятком, и созерцайте, как комочки улуна разворачиваются и превращаются в красивый лист. Настаивать 3-5 минут.
Процедите настой, чайный лист не выбрасывайте. Замочите креветок в чае на 2 часа.
Чайный лист и креветок обсушить на бумажных полотенцах.
Разогреть на сковороде масло и обжарить чайный лист до хруста. Выложить чайный лист на бумажное полотенце.
В том масле, в котором жарился чай, слегка обжарить креветок. Потом вынуть креветок со сковороды, слить масло, разогреть новое и жарить в нем креветок до хрустящей корочки. Удалить креветок со сковороды.
Слить все масло. На разогретую сухую сковороду выложить креветок и чайный лист.
Добавить сахар, перец и приправу "говяжий порошок". Это очень распространенная в Китае приправа, ее можно найти на любом лотке с китайскими специями. В ней содержится сухой говяжий белок, натуральные ароматизаторы, глутамат натрия (как же без него в китайской кухне?). Все перемешать.
Добавить соевый соус, хорошо перемешать и жарить еще 3-5 минут.
Выложить на тарелки и подавать.
В китайской кухне креветки подаются именно так целиком в панцирях. Едят их руками.