Привет всем. Устав мерзнуть морозным зимним утром, приобрел ЭПВС. А в период активного потребления обществом drive2 таких прекрасных созданий как ЭПВС, наша слабохарактерная душа тоже возжелала диковинку. Подумано — сделано. В покупке ничего сложного — можно найти только фен, можно и с проводкой.
Что имеем – дизельный фокус, в котором проложена силовая проводка и среднего “уровня” GEM блок (серии D*). Больше ничего нет. А значит нам нужно – куда-то приделать управляющую проводку и каким-то образом включить сам ЭПВС. И всё (так я думал…)
У меня силовые провода уже были. Живут они тут.
Кроме самого ЭПВС, нужна еще и управляющая проводка.
Сам по себе процесс не сложный:
1) Вставляем сам ЭПВС — для этого, лезем со стороны пассажира под торпеду, убираем ненужное и вставляем. Там сложности возникают с пластиковой накладкой — ее уголок мешает засунуть ЭПВС. Можно отгибать — не сломается.
2) Силовые соединяем.
3) Управляющие:
Первый контакт — черный — подается "+" при включении зажигания, подключается в GEM к 5 контакту большого голубого разъема (С102), оттуда выходит зеленый с черной полосой провод, к которому можно подвязаться. Если лень тянуть лишний провод к GEM, можно подключиться к 1 контакту кнопки обогрева заднего стекла.
Второй контакт — коричневый — управление ЭПВС из GEM ШИМ-сигналами, подключается без вариантов в GEM к 9 контакту малого голубого разъема (С103), ориентир — коричневый провод круиз-контроля (10 контакт). Пин (мама) для разъема С103 можно достать в разъемах кнопок подогрева, есп, лампы и кнопки отключения пассажирской подушки, входа aux и др.
Для авто без климат-контроля еще нужен провод с 5 контакта С378 блока управления температурой на 14 контакт С103 – ок, берем и соединяем блок печки с C103, ничего сложного.
С подключением закончили. Теперь надо сообщить мозгам, что у нас есть приблуда. Для этого:
Вроде все закончили. Запускаем. Не работает. То есть на приборке ничего нет. А ведь должно быть написано хоть что-нибудь (даже если ЭПВС вообще не установлен, все равно должен написать, что то типа “ЭПВС выключен”).
На этом пока и остановились, ибо авто ушло второй раз на капиталку.
Прошел месяц, на улице холодало, надо было что-то делать. Вычитываем, что с 5 контакта блока управления температурой должно выходить 12В, когда ручка вентилятора стоит в положений !=0 . А у нас соответственно не выходит, ибо блок серий А*. Серии AB/AD — не работают.
Покупать блок не входило в планы, значит надо просто взять +12В откуда то. Это значит, нужно придумать колхозную кнопочку, которая будет давать +12В. А пока что — +12 совсем рядом идут в магнитолу. Берем оттуда и соединяем с С103[14]. Не работает, приборка молчит.
Так как бедную elm`ку в край замучали, провода уже все перетрясли, идем дальше искать инфу. Находим условия работы ЭПВС и читаем чуть внимательнее. … на улице должно быть менее стольки то градусов… А это как минимум значит, что мозги должны знать сколько градусов на улице! Ладно, думаю, давай обманем систему. Идем в елм и ставим галочку в разделе GEM “Наличие датчика температуры окружающей среды или климат-контроль или двигателя I4”. (P.S.: кстати, что такое двигатель I4?) . Не помогло. Чуда не случилось только в форскане ошибки начали литься, про обрыв цепи датчика температуры.
Едем на разбор, покупаем датчик температуры наружного воздуха.
Датчика у меня с завода не было. Приборка рестайловая показывала прочерки.
После работы стою на какой-то парковке, устанавливаю датчик. Нашел фишку для датчика (она между бампером и радиатором, примерно посередине, на ней еще заглушка стояла). Авто стоит заведенным. Подключаю датчик. Смотрю на приборку. Прочерки. Окей, заглушил, завел еще раз. Прочерки. Сбросил ошибки. Прочерки. Тыкнул галочку еще раз. Прочерки.
Тут надо обратить внимание на то, ГДЕ находился в момент проверок этот датчик. А датчик висел в воздухе. То есть я просто соединил провод и оставил висеть датчик на бампере и пошел проверять. Кто-ж знал, что его надо соединять с землей. O_o Пока стоял обмозговывал, обратил внимание на то, что металлическая штука слишком уж замудренно выглядит и это не спроста! Так оно и оказалось, ибо датчик крепится в специальных отверстиях, и как только он был закреплен – все заработало. Температуру показывает.
Окей, сделано. К тому моменту когда это все было сделано, уже был включен подогрев водителя и установлена крутилка подогрева пассажира. И так как устанавливать подогрев пассажира я пока не планировал, я подумал, что будет ОЧЕНЬ круто, соединить крутилку пассажирскую с С103[14]. Типа – слева подогрев попы, справа подогрев воздуха. И чем больше положение, тем больше будет тепла. Ну да.
Всё – на улице холодно, всё готово, кручу. Первое, второе, третье и четвертое положение крутилки – ничего. Пятое положение — ЭПВС включился! УРА Конец истории? Ну неееет
Так как я офигенно замерз, быстро собираюсь ехать домой, жму педаль тормоза, снимаю ручник и вижу, что мощность ЭПВС стремительно падает. Отпускаю педаль тормоза – мощность растет.
Ну, думаю, ладно, хотя бы так, поехали домой. Еду. Во-первых – это очень не нормально, потому что пока ты едешь по светофорам и пробкам ЭПВС по 100 раз вкл/выкл. И естественно ничего он не греет.
Не понимая почему так происходит, думаю откуда еще можно взять +12В. Нахожу пустую заглушку, где должна быть кнопка отключения подушки пассажира. На линий +14В (заведенное авто). Подключаюсь – ЭПВС включается сразу же на максимум и начинает трещать. Знаете треск такой, когда коротит проводка… Охренев от такого поворота событий выключаю и временно откладываю задачу. Проходит время, я заказываю очередную партию запчастей, и так как снова надо разбирать полторпеды для других задач, решаюсь на покупку нужного блока управления отопителем.
Пока устанавливал доп приборы от ST, еще раз посмотрел проводку от ЭПВС – ничего такого криминального не нашел, все в норм состоянии, паленым не пахнет O_o.
Серия B* — то, что надо.
Устанавливаю новый блок. Во-первых – его хрен вытащишь! Серьезно, там ушки по бокам мешают. При установке сделал небольшую правку – чуть чуть погнул металлический тросик (идет от средней крутилки, там где мы температуру выбираем). Зачем – ЭПВС включается только при выкрученной на максимум температуре в блоке. И что бы я сам знал, что следующий маленький поворот ручки включит ЭПВС – сделал так. В итоге ручка крутится, как и раньше, только надо приложить чуть больше усилия. Похоже на щелчки у левой/правой крутилки.
Включаю зажигание. А блок то оказался с красной подсветкой! Это просто подарок, ибо почти все в авто уже рестайловое, а свет был зеленый. Думаю, хрен с ним с ЭПВС, зато теперь красиво)
Завожусь. Включаю. Проявляется 3 косяка.
1) Слышу небольшой треск. Прекращается спустя немного времени (видимо после прогрева).
2) Сильный просад напряжения. ОЧЕНЬ сильный (лампа в потолке светит слабее в 2 раза).
3) Авто повышает обороты, как когда у меня генератор сдох. Не сравнить конечно, но немного повышает.
4) Если ЭПВС выключить, происходит ОЧЕНЬ резкий рост/скачок напряжения – свет и фары на секунду загораются ярче, потом приходит все в норму.
5) Пока ЭПВС работает, на экране показываются проценты от его мощности. Так вот они очень сильно бегают в секунду времени. То есть не так, что 100%, спустя минуту 90%, потом 80%, а – 100%, 70%, 87% и т.д. Общая тенденция сохраняется, но скачки сильные.
Явно что-то не так или с проводкой или с самим ЭПВС. НО – все эти симптомы, ТОЛЬКО если ЭПВС включить сразу же после заводки авто. Если же завести авто и включить ЭПВС, скажем, секунд через 30 – все хорошо.
Окей, лезем еще раз в проводку. До этого, соединения были произведены с помощью куска проводки диаметром 0.5мм. Меняю на черный, диметром 0.75 и все становится просто отлично. Никаких просадок и прочего.
Как-то так. Красота же
* генератор на 120А очень слабо справлялся с ЭПВС, проценты постоянно прыгали, на полную мощность выходило только при оборотах. На 150А — без проблем.
Далее отсылки на посты, когда я сам искал информацию по подключению (может кому надо будет):
Итак про черный провод понятно, это примотать к проводу 5 контакт с102 (большая колодка),
второй контакт (коричневый провод) в 9 контакт с103 разъема (маленький голубой).
-----
Первый контакт — черный — подается "+" при включении зажигания, подключается в GEM к 5 контакту большого голубого разъема (С102), оттуда выходит зеленый с черной полосой провод, к которому можно подвязаться. Если лень тянуть лишний провод к GEM, можно подключиться к 1 контакту кнопки обогрева заднего стекла.
Второй контакт — коричневый — управление ЭПВС из GEM ШИМ-сигналами, подключается без вариантов в GEM к 9 контакту малого голубого разъема (С103), ориентир — коричневый провод круиз-контроля (10 контакт). Пин (мама) для разъема С103 можно достать в разъемах кнопок подогрева, есп, лампы и кнопки отключения пассажирской подушки, входа aux и др.
Для авто без климат-контроля еще нужен провод с 5 контакта С378 блока управления температурой на 14 контакт С103 (нюансы подключения описаны TURBOTD несколькими постами выше).
------
Ax — нет ЭПВС
BB, BC, BF — нет ЭПВС
CC — нет ЭПВС
CD — спорно, одни пишут, что работает, другие, что нет.
DC, DD, DG, — есть поддержка ЭПВС
FB — есть поддержка ЭПВС
JG — есть поддержка ЭПВС
------
нужен предох на 80А F5 — рестайл/ДОрестайл без разницы (ставиться в блок предохов под капотом)
------
1. если у вас климат это + . ( если печка то нужен блок управления печки менять от дизеля, управление печкой Серии BA/BC/BD — поддерживают работу ЭПВС) разбирать смотреть на конце что у вас.
Серии AB/AD — не работают
------
провода идущего от разъема панели управления печкой С378 пин 5 до GEM C103.
C103 GEM — там должен быть бело фиолетовый от печки. 3 разьем снизу, справа, если держим фишку черной открывашкой вверху (от нас).
1 пин снизу — там черно зеленый провод
2 пин снизу — там черно желтый провод
3 пин снизу — наверное будет пустой
Знаю. У тебя на 5 пине блока отопителя должен быть кажется бело фиолетовый провод. Его от панели отопителя отключить, и через кнопку на него подаешь 12 вольт, то и будет означать включение отопителя.
www.drive2.ru/l/7803012/ — тут про отопитель
------
Что дальше: Хочу климат. По всему видимому от рестайла, потому что проводка салонная тоже будет меняться на рестайловую.
Цена вопроса: 3 000 ₽