За пять лет огородничества я лучше стала понимать как выращивать определенные растения, в частности томаты. Приведу несколько "лайфхаков", о которых я раньше не знала, но в процессе выращивания что-то прочитала, а до чего-то дошла сама.
✅ Опытным путем установлено, что томаты лучше растут, когда их сначала сеешь в одну небольшую емкость, а потом пикируешь и рассаживаешь по разным стаканчикам. Пробовала сразу сеять в большие емкости по одному растению, влаги получается слишком много, она плохо просыхает, растения не успевают ее впитывать и корешки подгнивают. Может даже развиться черная ножка у сеянцев. Проверено на себе.
✅ Черная ножка ведет к гибели корня, но это вовсе не значит, что растение тоже погибнет. Если удалить поврежденный корень, то растение можно спасти. Оно даст новые корни. То же самое, если у вас случайно сломался стебель у томата при пересадке - не переживайте, поставьте его в воду или посадите прямо в землю. Томат даст новые корешки и растение будет жить. Томаты очень хорошо наращивают корни. Обязательно случится так, что это растение догонит своих товарищей и даже перегонит.
✅ Покупные семена обычно обработаны необходимыми препаратами, об этом производитель указывает на упаковке, тогда перед посевом обрабатывать их не нужно, а вот свои семена, собранные с сортовых томатов нужно предварительно замочить в 1%-ном растворе марганцовки, если вы их не обрабатывали.
✅ При отсутствии светильников повысить освещенность можно с помощью листов белой или фольгированной бумаги, разложенных вокруг стаканчиков с рассадой.
✅ Если сеянцы сильно вытянулись - не беда. Нужно просто при пересадке заглубить их до семядольных листочков, но растение все же лучше выращивать в светлом помещении, так оно будет крепким и здоровым.
✅ Если у рассады томатов фиолетовые листья это еще не значит, что ее нужно срочно подкармливать, возможно она стоит на прохладном подоконнике и у нее плохо усваивается фосфор из почвы. Это пройдет, если поставить рассаду в более теплое место и поливайте теплой водой.
✅ Очень много рекомендаций по соблюдению температурного режима для выращивания рассады томатов. Проращивать в 25 градусов, потом обеспечить 18, потом снова температуру поднять до 21. В условиях квартиры это сделать нереально. я просто не обращаю внимание на такие рекомендации. Это также, как летом в теплице, как можно там контролировать и держать температуру около 22 градусов, если за бортом около 30. Единственное, что я делаю дома, отключаю батарею, если пригревает солнце.
✅ Если летом стоят дождливые или прохладные дни и насекомых нет, опыляйте томаты в теплице сами, для этого нужно всего лишь немного потрясти куст, чтобы пыльца попала куда нужно. Я делаю это каждый раз во время утреннего обхода, обычно в июне, когда погода неустойчива и насекомых мало.
✅ Если выращивать томаты в один стебель, то плоды начнут поспевать раньше, чем при выращивании в 2-3 стебля, но урожай с одного куста будет меньше. Зато кусты можно будет посадить чаще.
✅ Томаты, созревшие на кусте более вкусные и содержат больше питательных полезных веществ, а также сахаров.
Если вы знаете еще какие-то полезные "лайфхаки" в выращивании томатов, обязательно поделитесь ими в комментариях. Чем больше мы будем знать, тем богаче будет урожай.
Другие статьи, которые могут быть вам интересы:
Томатная шпаргалка от посева до высадки в грунт