Так как в Краснодарском крае мы живём первый год, то понятия не имеем, виноград каких технических сортов достался нам в наследство от прежних хозяев. К тому же у нас его было совсем немного, так как с осени виноградные лозы были очень сильно обрезаны, практически везде до толстого ствола. Таким образом его омолаживают. Но, оказывается на следующий год после такой сильной обрезки идёт отрастание лозы и виноград не плодоносит. Поэтому листвы у нас было много, а вот с плодами всё было очень напряжённо. Однако немного винограда всё же удалось собрать и я решила попробовать себя в роли винодела.
Рецептов виноградных вин так же, как и сортов, огромное множество. В основном к давленному винограду добавляют воду и сахар в самых различных пропорциях и комбинациях. У меня стояло несколько бутылок с виноградными винами, которыми нас угощали соседи. Все они были разные по вкусу. В общем мне было с чем сравнить
Я долго перебирала в интернете рецепты приготовления вина, один замысловатей другого. Для себя уяснила, что крепость вина будет зависеть от сладости винограда , либо от количества добавленного сахара, так как дикие дрожжи, находящиеся на поверхности винограда перерабатывали сахар в градус, из одного грамма сахара получается примерно 0,6% алкоголя. А так как максимальная сахаристость технических сортов винограда при благоприятных условиях вызревания составляет 20–22 Бри, то крепость вина получается 12-13°. Но этот процесс не бесконечный. В момент прекращения брожения переработка сахара заканчивалась и он оставался в вине сладостью. Отсюда и градация вин на сладкое-полусладкое-полусухое-сухое и брют. Как узнать сахаристость сусла? - для более точного измерения домашние виноделы используют специальный прибор, измеряющий сахаристость сусла по его плотности, называется он рефрактометром.
Я решила сделать вино по самому простому классическому рецепту без добавления сахара и разбавления его водой. Перебродивший виноградный сок должен был преобразоваться в не крепкое натуральное сухое вино.
Рецепт очень простой.
1. Собранный виноград, не моем, чтобы не смыть дикие дрожжи (белёсый налёт на поверхности винограда), скопившиеся на поверхности, перебираем, отделяя недозревшие, гнилые и заплесневелые ягоды и удаляя гребни.
Далее делаем мезгу. Мезга - это гуща, полученная после давления винограда, состоящая из сока, мякоти, кожицы, семечек ягод и в некоторых случаях веточек грозди. Главное - раздавить все ягодки и не повредить косточки. Раздавленные косточки придадут суслу горечи.
2. Образовавшимся суслом заполняем три четверти объема посуды с широким горлом, чтобы удобно было перемешивать сусло, накрываем марлей и оставляем бродить 4-5 дней. Через несколько часов на поверхность поднимется шапка, состоящая в основном из кожуры и других твердых частичек. Ее нужно сбивать 3-4 раза в день, перемешивая сусло. Кожица отдаст вину большинство красящего пигмента и станет белесой, тогда сусло нужно профильтровать, пропустив через фильтр
и отжать мезгу.
3. Этап бурного брожения. Полученную жидкость залить в посуду для брожения (можно уже с узким горлом) на три четверти. На горло поставить гидрозатвор или надеть перчатку. Бродить вино будет примерно три недели. Об окончании этого процесса будут свидетельствовать крайне редко выходящие через гидрозатвор пузырьки либо опавшая перчатка. После чего вино сливают с осадка в чистую посуду.
4. Этап тихого брожения, которое проходит без интенсивного выделения газа. Емкость заполняется вином доверху, плотно закрывается и оставляется на дображивание еще примерно на три недели. После чего вино опять сливают с осадка в чистую посуду.
5. Тихое брожение продолжается ещё 1 месяц. Емкость заполнена вином доверху, плотно закрыта. По истечение месяца вино опять сливают с осадка в чистую посуду.
6. С каждым новым выпадением осадка вино должно становиться все прозрачнее. Если все же оно мутное, проводим криостабилизацию, оставив сосуды с вином при температуре 0+6°С на две недели. В осадок выпадет винный камень, муть уйдет. Вино готово.
Вышеизложенное можно для наглядности представить в виде таблицы:
Вкус у нашего вина получился просто необыкновенный! Очень вкусно! Если сравнить с вином с добавлением сахара и воды, то у нас получился более выраженный вкус, более насыщенный. Сахара не чувствуется - хороший сухой вкус и не кислое!
При условии, что на следующий год винограда будет больше, обязательно повторю этот рецепт. А ещё есть похожий, но получается белое вино. Используется для первого брожения не мезга, а виноградный сок. Важную роль играет соблюдение температурного режима и отсутствие окисления от соприкосновения в период брожения с кислородом, что влияет на цвет. Этот рецепт обязательно опишу отдельным постом, чтобы не потерять.
Я считаю, что первые мои шаги на поприще виноделия удались! Очень интересное занятие и совсем не сложно!
Буду рада, если этот рецепт приготовления домашнего виноградного вина придётся Вам по вкусу.
Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.
Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях. Советы и рекомендации приветствуются!
Ещё материалы канала на тему домашних заготовок на зиму:
- Маринованные белые - мой любимый рецепт
- Борщевая заправка
- Засолка чернушек холодным способом (без варки)