Найти в Дзене
Trophikana

Варенье-желе из ягод "Ложка стоит"

Мои подписчики уже знают, что большую часть года (7-8 месяцев) мы проводим в лесу, так как давным давно приобрели домик в глухой деревне среди лесов и болот в центре Мещёрского Национального парка. И поэтому нам доступны дары леса: Но кто когда-нибудь варил варенье, например, из черники, знает, что получается не очень. Не хватает изюминки, а самое печальное - получается жидковатое, чтобы сделать его плотнее, приходится класть много сахара и варить подольше, но это особо не помогает. И у меня были такие сложности при варке варенья из лесных ягод, пока одна деревенская жительница не подсказала мне один необычный рецепт. Необычен там способ варки и получается такое варенье, что ложка стоит. Причём, когда заливаете в банки - по густоте как компот))))) Я даже не верила, когда сварила первый раз и залила в банки, что наутро увижу такое перевоплощение, что когда я переворачивала банки крышками вверх, то на дне осталась воздушная прослойка, варенье стало таким плотным, что не осело. Он до си

Мои подписчики уже знают, что большую часть года (7-8 месяцев) мы проводим в лесу, так как давным давно приобрели домик в глухой деревне среди лесов и болот в центре Мещёрского Национального парка. И поэтому нам доступны дары леса:

душистая лесная земляника
душистая лесная земляника
Черника
Черника
ежевика
ежевика
брусника
брусника
клюква
клюква

Но кто когда-нибудь варил варенье, например, из черники, знает, что получается не очень. Не хватает изюминки, а самое печальное - получается жидковатое, чтобы сделать его плотнее, приходится класть много сахара и варить подольше, но это особо не помогает. И у меня были такие сложности при варке варенья из лесных ягод, пока одна деревенская жительница не подсказала мне один необычный рецепт. Необычен там способ варки и получается такое варенье, что ложка стоит. Причём, когда заливаете в банки - по густоте как компот))))) Я даже не верила, когда сварила первый раз и залила в банки, что наутро увижу такое перевоплощение, что когда я переворачивала банки крышками вверх, то на дне осталась воздушная прослойка, варенье стало таким плотным, что не осело. Он до сих пор с этой воздушной прослойкой, хотя уже зима, специально фонариком сзади подсветила, чтобы прослойку воздушную внизу было видно

А вот и само варенье:

И подтверждение тому, что ложка стоит:

Ещё к несомненным плюсам этого варенья желе относится

  • небольшое количество сахара - по объёму-сахара почти вдвое меньше, чем ягод. В рецепте всё измерение идёт в объёмах гранёного стакана, но я для чистоты эксперимента завесила общий объём ягод черники и объём требуемого сахара. У меня получилось, что на 1 кг 450 г. черники я беру 800 г. сахара.
  • Общее время варки варенья - с момента установки холодной кастрюли на огонь - минут 15.
  • Никакой дополнительной стерилизации!
  • И то, что рецепт приводится в объёмах, а не в кг, то есть нет необходимости иметь под рукой весы.

Мои друзья варят такое варенье и из садовых ягод. Но я не варю, так как не очень люблю варенье с косточкой, такой как в смородине или крыжовнике.

Хорошо это варенье получается из самой первой черники, когда она только появляется в лесу. К осени к концу сезона черника становится сильно водянистой и уже не так сильно желируется. Всё равно эффект желе присутствует, но не такое плотное.

А вот и сам рецепт:

Вам понадобится:

  • На 9 стаканов ягод
  • 4-5 стаканов сахара (я делала 4),
  • 0,5 стакана воды.

В бруснику добавляю на порцию 1 лимон и несколько яблок(какие бывают под рукой, если садовых нет, то беру дичку). Бруснику делала и без добавок, но моим домашним более всего пришёлся по вкусу этот состав. Лимон измельчаю вместе с цедрой, можно мелко порезать или в блендере. А с яблок снимаю кожуру (можно и не снимать, кому как нравится) и режу кубиками Размер кубиков не имеет значения, по вашему вкусу. Я делала по разному и крупные и мелкие, в последствии стала делать мелкие.

Изюминка рецепта в приготовлении:

  • Соединяем воду и ягоды и почти доводим до кипения (ещё не кипит, но пузырьки уже идут).
  • Сахар вводим порционно, сначала 1 стакан, размешиваем и почти доводим до кипения (пузырьки пошли, но большого "булька", который выпускает изнутри много пены, ещё нет.)
  • Потом вводим второй стакан сахара и опять почти доводим до кипения.
  • Потом вводим третий стакан сахара и опять почти доводим до кипения.
  • Потом вводим четвёртый стакан сахара (если нужно послаще, то и пятый) и теперь уже доводим до кипения. Дожидаемся большого "булька", когда вырывается большое количество пены и даём покипеть варенью минут 5.
  • Снимаем с огня, через несколько минут, когда кипение полностью остановилось, можно спокойно снять пену, потом закрываем в банки, переворачиваем крышками вниз, укутываем и даём постоять до полного остывания.

Процесс закипания после добавления сахара очень быстрый, я еле успевала сахар в стакан насыпать, особенно когда варила сразу в двух кастрюлях. Когда будете разливать в банки, варенье будет совсем жидкое, как компот, но в процессе остывания хорошо зажелируется.

Приятного аппетита!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на КАНАЛ

Ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях.

На канале можно посмотреть

  • как я мариную белые и подосиновики, рецепт удобен тем, что можно набирать грибы не за один раз, отвариваются они сразу, а мариную я их, когда набирается нужное количество. Поэтому я мариную исключительно маленькие грибы и в банках они смотрятся очень красиво
  • И как я приспособилась в деревне без духовки печь пирожки

Желе
113,6 тыс интересуются