Мои подписчики уже знают, что большую часть года (7-8 месяцев) мы проводим в лесу, так как давным давно приобрели домик в глухой деревне среди лесов и болот в центре Мещёрского Национального парка. И поэтому нам доступны дары леса: Но кто когда-нибудь варил варенье, например, из черники, знает, что получается не очень. Не хватает изюминки, а самое печальное - получается жидковатое, чтобы сделать его плотнее, приходится класть много сахара и варить подольше, но это особо не помогает. И у меня были такие сложности при варке варенья из лесных ягод, пока одна деревенская жительница не подсказала мне один необычный рецепт. Необычен там способ варки и получается такое варенье, что ложка стоит. Причём, когда заливаете в банки - по густоте как компот))))) Я даже не верила, когда сварила первый раз и залила в банки, что наутро увижу такое перевоплощение, что когда я переворачивала банки крышками вверх, то на дне осталась воздушная прослойка, варенье стало таким плотным, что не осело. Он до си