Найти тему
Trophikana

Острый перец - Жгучка.

В нашей семье любят остренькое. Именно поэтому острый жгучий перец я сажаю на своём всегда. Сейчас даже не скажу, что за сорт каждый год зреет на моих грядках. Уже очень давно из года в год сажаю свои семена.

Жгучий перец.
Жгучий перец.

Если погода позволяет, то я стараюсь добиться покраснения перчинок на самом растении. Дозревание семян на растении позволяет мне быть уверенной, что семена, собранные из перчинок дозрели и на следующий год дадут урожай. На моей практике был случай, когда семена на следующий год совсем не дали проростков, тогда я вспомнила, что из-за минусовых температур по ночам (это было в Рязанской области) перцы пришлось выкопать зелёными. Перчинки я обрывать не стала и спустя некоторое время они покраснели на уже успевших засохнуть кустах. На вкусовых качествах такое дозревание никак не отразилось, а вот прорастания семян весной я так и не дождалась. Хорошо, что в запасе были прошлогодние семена, что позволило сохранить сорт.

В первую очередь мы оценили жгучий перец как кулинарную оригинальную приправу. Я его высушиваю, затем измельчаю блендером. Если мне нужно получить более мелкую фракцию, которая легко будет сыпаться через дырочки перечницы, я использую для измельчения кофемолку.

-2

Перец в виде приправы мы добавляем при готовке горячих блюд, либо в салаты.

Один из прижившихся у нас рецептов с использованием жгучего перца - . Аджика без термической обработки:

-3

Для приготовления аджики я беру:

  • Помидоры - 3 кг
  • Сладкий красный перец (Паприку) - 1 кг
  • Чеснок - 10 головок (≈ 400 г)
  • жгучий острый перец 25-30 шт.
  • Соль по вкусу :)

Приготовление очень простое - всё прокручивается через мясорубку, добавляется соль, размешивается и немного стоит в кастрюле, чтобы хорошо разошлась соль и немного устоялось. Варить не надо. Я обычно оставляю на пару часов. Но можно и больше - не принципиально. Иногда вечером готовлю, а утром разливаю по стерилизованным банкам, закрываю и сразу отправляю на постоянное место хранения. В прохладном месте стоит, конечно же, лучше. Я обычно держала такую аджику в шкафу на лоджии.

Сразу напишу несколько оговорок по количеству продуктов:

- жгучего перца можно взять и гораздо меньше. Достаточно будет 4-х - 5-ти штук. Просто мы любим остренькое. К тому же со временем острота из аджики уходит, поэтому все, кто пробовали мою аджику, не жалуются, что она совсем уж "вырви глаз"

- "соль по вкусу" - звучит как издевательство, но именно так было обозначено в рецепте, когда я стала делать аджику. Не трудно представить, что когда аджика свежеприготовленная, определить "по вкусу" достаточно соли или нет невозможно, так как после того, как первый раз попробуешь, вкус полностью затупляется. По опыту, путём многочисленных проб и ошибок для себя я определила, что достаточно соли 250г. На выходе получается приблизительно 4,5 литра аджики. Когда я брала меньше соли (200 и 220г), аджика хуже стояла, чаще крышки начинали вздуваться. 250 грамм соли - оптимально и стоит хорошо без холодильника не один год.

Как оказалось, жгучий острый перец богат витаминами, особенно А, С и группы В, калием, магнием и железом, а так же эфирными маслами и жирным маслом что делает его достаточно полезным. Употребление острого перца благотворно влияет на организм человека и функционирование его различных систем.

Буду рада, если эта информация оказалась для Вас полезной.

Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.

Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях.

Ещё материалы канала :