Обычно при варке варенья пропорция ягод и сахара - на один кг ягод мы берём один кг сахара. А при приготовлении по этому рецепту сахара потребуется почти в 2 раза меньше. Несмотря на уменьшенное количество сахара, сладости в варенье в избытке, а по вкусу оно напоминает больше ягоды в собственном соку, нежели варенье.
Но при этом варенье отлично стоит без холодильника, не портиться и пользы в нём больше, так как витаминов тоже сохраняется больше благодаря необычному способу варки, о котором я сейчас расскажу: 15 минут от включения плиты и до разлива варенья по банкам.
Приступаем к процессу варки.
На 1 кг ягод земляники я беру полстакана воды и 600 г сахара. Изюминка способа в том, что сахар вводится в ягоды порционно. Я делю его на 4-5 равных частей. В данном случае разделила на 4 части по 150 г.
Землянику мою.
Сахар делю на 4 части по 150 г. Это я делаю заранее. так как потом процесс варки идёт настолько быстро, что буквально не успеваю отвесить новую порцию сахара.
В кастрюлю выливаю полстакана воды и выкладываю ягоды и ставлю на огонь. Воду добавляю, чтобы не произошло пригорания ягод в первые секунды. Ягода при нагревании достаточно быстро выделяет сок.
Как только на поверхности начинают выделяться пузырьки, до кипения не довожу, на грани - высыпаю в ягоды первую порцию сахара и сразу размешиваю.
Как только на поверхности опять начинаю появляться пузырьки (до кипения не доводим), высыпаю следующую порцию сахара и размешиваю.
И так ввожу сахар порциями, пока не будет введена вся необходимая дозировка. Когда весь сахар введён - довожу до кипения и держу на среднем огне (немного убавляю огонь, когда варенье закипает) ещё 10 минут. В конце варенье выглядит так:
В горячем состоянии разливаю по банкам,
ставлю их вверх дном,
укутываю и оставляю до полного остывания. В момент разлива по банкам варенье кажется жидковатым, но в процессе остывания оно густеет и очень часто желируется. Когда я варила варенье из лесной земляники, она у меня тоже зажелировалась,
а садовая почему-то нет. Возможно садовую поливаешь чаще и в ней больше воды. Таким способом очень хорошо варить варенье из смородины , крыжовника, малины, ежевики и лесных ягод. Когда будут абрикосы, попробую тоже использовать этот способ. Потом поделюсь с Вами, что получится.
И бонус - если нет возможности взвесить необходимые продукты, у этого варенья есть дозировка объёмами: на 9 стаканов ягод нужно взять 4 (или 5) стаканов сахара и 1/2 стакана воды.
Приятного аппетита!
Надеюсь, что информация была для Вас полезной.
Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.
Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях.
Ещё материалы канала:
- Содержание канала, сгруппированное по темам
- Маринованные белые - мой любимый рецепт
- Борщевая заправка