Найти тему
Trophikana

Томатная паста в домашних условиях.

Помидоров у меня в этом году много. Всех размеров и оттенков: красные розовые, оранжевые, чёрные.

-2

Раньше я их использовала обычно для приготовления маринованных помидоров, томатов в собственном соку и для приготовления салатов. При этом помидоры использовались либо в целом виде, либо измельчёнными через электро-мясорубку или блендер. Томатную пасту я никогда не делала. А здесь, в Краснодарском крае, излюбленной заготовкой является именно она. Все мои соседушки в первую очередь на мой вопрос: "Что делаете с помидорами?" отвечали, что сначала Томатная паста, а потом, если станется, то салаты и прочие вкусности из помидор. Нет ничего проще - измельчаешь, варишь, ничего не добавляешь, ни соли ни сахара, нужно гуще - подольше увариваешь, разливаешь по банкам. стерилизовать не надо и все! Я тоже решила сделать пасту . Думаю - кипятком обдам помидоры, кожуру сниму, через мясорубку прокручу и сварю. Ан нет - здесь свои технологии без снятия кожуры и мясорубок. Я бы не додумалась сама так сделать, поэтому решила поделится - вдруг кому ещё пригодится.

И так: помидоры режутся напополам, кожура не снимается! Удаляются плодоножки.

-3

Далее половинки помидор трутся на самой обычной тёрке и кожура просто остаётся на тёрке не истёртой.

-4

Далее вся масса перетирается через сито, пропуская только сок с мякотью, а семена остаются на сите.

У меня сита не было, был дуршлаг с мелкими отверстиями, поэтому некоторым семенам удалось пробраться в готовую массу. Но это не особо испортило вкус томатной пасты.
У меня сита не было, был дуршлаг с мелкими отверстиями, поэтому некоторым семенам удалось пробраться в готовую массу. Но это не особо испортило вкус томатной пасты.

Далее сок с мякотью ставится на огонь и уваривается до нужной консистенции. Если нужно погуще, то уваривается подольше. Если не нужно густую массу, то доводится до кипения, несколько минут и можно разливать по банкам и закатывать. Ни соль. ни сахар ни какой другой консервант добавлять не нужно, так как кислота, которая содержится в помидорах, сама по себе уже есть консервант.

Ну а если в эту массу при варке добавить пюре из яблок, либо прокрученный на мясорубке перец: сладкий красный или жгучий, положить по вкусу соль, сахар, уксус, то можно получить различные кетчупы. Здесь уже фантазии нет предела.

Возможно многие знают про такие тонкости, как измельчение помидора на тёрке, когда кожура просто остаётся не истёртой и её не нужно заранее снимать. Для меня это было открытием! Может ещё кому пригодится.

Пока писала пост, не раз вставал передо мной вопрос - как правильно "томат" или "помидор" и есть ли у них различия. Поэтому под конец я всё же поискала эту информацию, и если кому интересно, то "томатом" называется культура в целом. Это кустик и плод, который на нём висит. Вся переработка плода тоже томатная: томатный сок, томатная паста. "Помидором" называется только свежий не переработанный плод растения.

Все фотографии, используемые в статье, автора.
Все фотографии, используемые в статье, автора.

Буду рада, если эта информация оказалась для Вас полезной.

Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.

Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях.

Ещё материалы канала :