Пусть в самом конце лета, но нам всё же довелось попасть в болотистые леса Рязанской земли в места где душа отдыхает, где глаз радуется неповторимой ненавязчивой красоте русской средней полосы.
После абрикосов и персиков, груш и слив, черешни арбузов и дынь, никогда бы не подумала. что буду с таким удовольствием собирать в лесу чернику, стелющуюся ковром бруснику.
С грибами нам как-то не повезло. Они прошли пару недель назад. Как местные сказывали, грибов было много, но засушливая погода внесла свою лепту и грибная волна быстро пошла на убыль. Мы застали уже отголоски - только немного поесть, а заготовки уже не сделаешь. А вот с ягодами повезло больше. Черники было много. На кусту она сидела хорошо и наверное поэтому дождалась нас. Листики на многих кустиках уже облетели, но ягоды остались висеть. И что удивительное, в это время ягода обычно уже наполненная водой, переспелая. Однако этот год - исключение. Ягоды хоть и спелые. но не водянистые и вкусные. Ну а брусника сейчас в самом соку - спелая, сладкая с терпким насыщенным вкусом.
Ягод брусники я набрала много. И варенье сварила и наморозила. И на любимый напиток - брусничную воду - хватило. Напиток этот исконно русский, пришёл к нам с далёких времён. Ещё А.С. Пушкин упоминает его в 3 главе романа "Евгений Онегин":
Обряд известный угощенья:
Несут на блюдечках варенья,
На столик ставят вощаной
Кувшин с брусничною водой.
Брусника по своему составу очень полезна. Обладает хорошим жаропонижающим эффектом, отличный природный естественный консервант, такой, что без каких-либо добавок может сохранятся достаточно долго. Способствует разжижению крови и способствует защите стенок сосудов от холестериновых бляшек. Брусника богата витаминами С, Е и А. В её составе хинная, яблочная и молочная кислота.
Вода, приготовленная из настоенных ягод брусники без сахара способствует нормализации кровяного давления, особо рекомендована при повышенном давлении. Её употребляют при заболевании суставов - артрите, артрозе и подагре. Она способствует регенерации ткани лёгких, омолаживает организм, укрепляет иммунитет. Я не буду перечислять здесь многочисленную пользу брусники для человеческого организма. Этой информации достаточно много в интернете. Того. что я перечислила, вполне достаточно, чтобы понять какой это кладезь!
Рецепт приготовления брусничной воды наипростейший. Ёмкость заполняется на 1/2 или 2/3 ягодой
и заливается самой обычной холодной водой, можно даже некипячёной. Сахар добавлять при этом НЕ НУЖНО! Иначе забродит. Мы берём родниковую воду, можно очищенную воду из 19-литровых бутылей. Закрываем крышками самыми обычными, можно пластиковыми или железными винтовыми. Даём настояться минимум 14 дней. Максимум от приготовления до первого употребления у меня был чуть больше года.
А дальше начинается самое интересное. Первый настой получается концентрированным, воду сливают и она готова к употреблению. Перед употреблением брусничную воду можно разбавить, если сильно концентрированная и подсластить по желанию сахаром или мёдом.
А банку с ягодами опять заливают холодной водой без добавления сахара. Ягода опять настаивается минимум 14 дней или больше. Потом воду опять сливают и пьют, а ягоды опять заливают холодной водой. Ягоды брусники можно заливать холодной водой без сахара и эту процедуру можно проделывать много раз, пока будет чувствоваться вкус брусники в воде, просто с каждым разом настой будет всё менее концентрированным.
Надеюсь, что эта информация будет Вам полезной. Здоровья Вам и берегите себя и своих близких.
Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.
Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях.
Ещё материалы канала :
- Содержание канала, сгруппированное по темам
- Бездорожье Мещёры
- Покорители бездорожья
- Глобальное потепление пришло в Мещёру
- С наступлением весны
- Весна в Мещёре