Сначала я сушила грибы целыми, выбирала не очень большие, сажала на доску, утыканную гвоздиками, остриями вверх. Каждый гриб на свой гвоздик насаживала. Но потом уже при приготовлении блюд из сушёных грибов у меня всегда возникала проблема: надо ведь чтобы гриб потом не только напитался водой, но и как-то его порезать. А этот процесс (порезать напитанный водой гриб) мне никогда не нравился. Поэтому я не особо любила готовить из сушёных грибов. Больше предпочитала отваренные и замороженные. Но суп из уже отваренных грибов не получался таким вкусным и ароматным, ведь грибы уже отдали весь вкус и аромат своему первому бульону. А когда грибов бывало много, то морозилка быстро заполнялась, а ведь хотелось оставить место и ягодам и овощам.
А ещё в детстве, вспомнилось, родители нанизывали порезанные грибы на нитку и вешали на солнечное окно.
Однажды к нам на Рязанщину в грибной сезон приехали наши друзья, которые подсказали: "А ты сразу режь на кусочки и суши. Потом резать не надо. А в таком виде и сохнут быстрее и напитываются водой перед приготовлением быстрее.
Очень пригодилась мне моя сушилка для фруктов и овощей (не реклама, поэтому марку называть не буду). Я активно заполняла все пять её поддонов. В грибной сезон она работала практически круглосуточно, с небольшими перерывами. Я только успевала поддоны переставлять, чтобы вся партия грибов сушилась равномерно.
В процессе сушки грибов участвовали все.
Грибов набрали))))
Очистили от мусора, ножку поскоблили, порезали на пластинки и в поддон.
На фото в поддоне не белый гриб, а синяк. Все его срезы становятся синие, как чернила. А когда его отвариваешь, то гриб белее, чем белый и более плотный, что-то среднее между белым и подосиновиком. Гриб очень вкусный. Белые тоже есть, они на столе на заднем плане. При сушке я все грибы сортирую, так как из белых всегда варю суп. А другие грибы идут на котлеты, на солянку с грибами, на начинку для пирожков.
После сушки грибы могут лежать несколько лет. Это очень кстати, так как не каждый год бывает грибным.
А Вы как сушите грибы? - целиком или режете на пластины? Используете сушилку или высушиваете с помощью подручных средств - на печи или с использованием духовки? Поделитесь Вашими методами.
Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.
Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях.
Ещё материалы по теме:
- Маринованные белые - мой любимый рецепт
- Какие грибы можно найти в Мещёрском лесу 8 ноября.