Делюсь с Вами рецептом, как я делаю вяленые помидоры. Думаю, что мой рецепт ничем не отличается от множества похожих рецептов этого интересного и вкусного продукта, поэтому вношу свою лепту - решила просчитать выход готового продукта.
Известно, что в процессе вяления помидоры сильно теряют в весе. Поэтому я завесила помидоры до усушки и, соответственно, после неё.
Я взяла 1 кг мясистых жёлтых помидоров, по форме напоминающих груши и 7 кг красных помидоров небольшого размера по форме трёх видов: стандартные, в виде сливок и похожих на ягоды клубники с острыми носиками.
Сначала необходимо очистить с помидоров кожицу. Для этого я на кончике помидора делала крестообразный надрез, затем опускала помидоры шумовкой на несколько секунд в кипящую воду и легко снимала кожицу.
Перед тем, как заложить помидоры в сушилку, я избавилась от излишней жидкости, что сократило время сушки. Для этого я разрезала помидоры на 2 части пополам и ложкой удаляла плодоножку, семена и сок.
Далее я разложила помидоры на поддонах сушилки в один слой и посыпала их различными сушёными травами. Я использовала травы со своего огорода: петрушку, базилик, укроп, кориандр, эстрагон.
Раньше, когда у меня не было сушилки, я пользовалась духовкой. Раскладывала помидоры на противень, посыпала травами и сушила при температуре 60 градусов при включённом обдуве духовки в несколько приёмов. С сушилкой этот процесс стал намного удобнее. На усушку ушло чуть больше 6-ти часов. Здесь важно не пересушить. Не надо доводить помидоры до состояния чипсов. Они должны остаться внутри немного мягкими, всё таки они вяленые, а не сушёные. Хотя сушёные тоже получаются оригинальными и вкусными. Чтобы помидоры усушивались равномерно, я меняла местами поддоны в сушилке. Более верхние ставила на место нижних. А ещё переворачивала помидоры внутри поддонов.
После завершения процесса вяления помидоры у меня имели вид, как на фотографиях ниже.
А теперь интересная информация по весу готового продукта.
7 кг красных помидоров после усушки стали весить 506 грамм. Все они уместились в небольшой лоток.
А 1 кг мясистых жёлтых помидоров после усушки стал весить 85 грамм и уместился в небольшой пиале.
Чтобы вяленые помидоры лучше хранились, я складываю их в небольшие баночки, чередуя слой помидоров и прослойку из пластин чеснока. В этот раз чеснока у меня было немного, поэтому я клала буквально по несколько пластинок. Всё это заливается кипящим растительным маслом. Можно в процессе укладки помидоров в банки добавить ещё сушёных трав. Масло я использовала оливковое, но можно сделать и с подсолнечным.
В готовом виде получилось как на фото ниже:
Всего из 8 кг помидор у меня получилось 6 маленьких баночек. Зажигалка на фотографии поставлена специально, чтобы был понятен размер баночек.
Вяленые помидоры - это не только отличная закуска и украшение любого блюда. Я активно использую их для приготовления борща, солянки, харчо, тушёных овощей, мяса. Несколько долек таких помидор придадут пикантности любому блюду. Они отлично хранятся длительное время после открытия банки и хватает их надолго.
Буду рада, если эта информация оказалась для Вас полезной.
Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.
Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях.
Ещё материалы канала :
- Содержание канала, сгруппированное по темам
- Маринованные белые - мой любимый рецепт
- Борщевая заправка