Найти в Дзене
АвтоДвиж

На каких автобусах ездят китайцы

В некоторых российских городах китайские городские автобусы не являются диковинкой. А уж туристические лайнеры китайского производства и вовсе встречаются у нас повсеместно, являясь самыми продаваемыми автобусами такого типа (в силу сравнительной дешевизны, конечно). А вот в самом Китае пассажиров возят совсем другие модели. Некоторые из них покажу в этой подборке.

1.

Начнем с машин малой вместимости. Среди так называемых служебных автобусов (или корпоративных, как их порой теперь у нас называют) явное лидерство на китайском рынке удерживает Toyota Coaster. Эти автобусы выпускаются как на местном заводе Toyota, так и на сторонних предприятиях по лицензии. Оригинал китайской сборки показан на первой фотографии.

2.

-2

А вот одна из китайских копий «Тойоты» – марки King Long в данном случае. Причем я поставил тут фотку не просто автобуса, а более экзотической автолавки на базе автобуса.

3.

-3

Очень забавного вида автобусы малого класса пользует китайская полиция. Как называется это мультяшное чудо – понятия не имею. На эмблеме – взлетающий пегас. Встречаются такие мобильные посты охраны порядка во многих городах.

4.

-4

Служебный автобус FAW более крупной размерности: чуть длиннее нашего ПАЗ-3205, но короче, чем ПАЗ-4234. В основе – явно переднемоторное грузовое шасси. Обратите внимание, что требования к безопасности конструкции транспортного средства у китайцев более лояльные: запасной (аварийной) двери тут нет в принципе, притом что единственная служебная дверь чрезвычайно узкая.

5.

-5

А вот уже полноценно среднеразмерный городской FAW. Судя по расположению сидений в салоне, машина полунизкопольная, с задним расположением двигателя. Но дверь, обратите внимание, снова всего одна. В России эксплуатация такой машины невозможна в принципе!

6.

-6

Да что там среднеразмерные: вот полноценный автобус большой вместимости, у которого всего одна одностворчатая входная дверь! Причем я даже затрудняюсь его правильно классифицировать: сиденья в передней части салона стоят боком, как на городских автобусах, да и сами сиденья – примитивнейшие пластмассовые. Но при этом каждый квадратный метр салона занят сиденьями – накопительных площадок нет, стоять можно только в проходе. И еще интересная деталь: пол в салоне имеет три разных уровня по высоте, увеличиваясь по мере приближения к силовому агрегату. Но даже в самой передней части салона автобус не является низкопольным: на входе все равно есть одна высокая ступень. В общем, очень дешевый и очень странный автобус!

7.

-7

Хотя, конечно, если заказчик пожелает – китайцы поставят ему любое количество дверей. Вот как раз еще один FAW, совершенно аналогичный тому, что был показан на фото № 5. Только теперь у него уже добавлена двухстворчатая дверь в пределах колесной базы.

8.

-8

А вот еще один очень экзотический городской FAW, аналогов которому в России не существует: радиатор тут явно стоит впереди, мотор – то ли в переднем свесе, то ли позади передней оси. При этом первая входная дверь расположена прямо в переднем свесе. При этом опускать уровень пола на задней площадке китайцы не стали, хотя там явно можно было бы убрать хотя бы одну ступень.

9.

Среди малых городских автобусов довольно часто встречается техника марки Changan. На этом фото – самая дешевая переднемоторная версия.

10.

-10

А вот Changan посерьезнее и подороже: уже заднемоторный и полунизкопольный. А маска его только мне напоминает автобусы MAN?

11.

-11

А знаете, чем интересен для нас вот этот старый супервысокопольный рыдван? (Высота пола там как в старых «Икарусах», хоть колёсики и маленькие!) Интересен он своей маркой – Mudan! Правильно читается она, правда, как «Му Дань», но всё равно смешно. Переводится, к слову очень красиво – «Белый пион». Но кто ж у нас об этом знает? ))

12.

Хотите еще смешных китайских названий? Пожалуйста: «гармошка» на переднем плане называется Jinghua. Что смешного? А вы попробуйте прочитать правильно, а я послушаю )) Держу пари, правильных ответов будет немного. Эта марка правильно произносится примерно как «Цзинхуа», и вообще так называется город, в котором расположен завод по производству этих автобусов (тоже частое явление в Китае, когда автозавод получает название по географическому принципу). Автобусов такого класса в России никто не делает: эта «гармошка» очень короткая, метра на три меньше наших ЛиАЗов. А автобус, который виден на заднем плане, называется Youngman. Выпускают такие всё в том же городе Цзинхуа, только на другом заводе, который тесно сотрудничает с немцами из MAN и Neoplan.

13.

-13

Собственно, некоторые модели автобусов Youngman и выпускает прямо под маркой Neoplan, хотя эти машины не являются точными копиями немецких моделей. И не только автобусов! На этом фото – как раз такой пример: троллейбус Youngman-Neoplan.

14.

А вот еще один интересный фрукт: старый Neoplan образца 1990-х, который последние лет десять выпускается по лицензии в Пекине на фирме Beijing North Huade Neoplan Bus под маркой Neoplan North. Довелось как-то прокатиться на таком (совершенно новом): до уровня настоящего немецкого «Неоплана» сильно не дотягивает. И отделка много проще, и холодным воздухом от кондиционера дует через верхние воздуховоды из всех щелей, даже если перекрыть дефлектор, и вибрации проходят в салон.

15.

-15

Вот еще один продукт совместного китайско-европейского творчества: «гармошка» на шасси IVECO EuroRider, которая выпускалась отделением IVECO-Chinese специально для пекинской транспортной системы BRT. Обратили внимание, что дверей по правому борту у этого автобуса нет вообще? Подвижной состав в BRT (Bus Rapid Transit) ездит только по «выделенкам», а остановочные пункты для BRT обустроены по принципу платформы метро.

16.

-16

Где-то в районе пятой или шестой пекинской кольцевой дороги. На переднем плане на светофоре тормознулись четыре автобуса марки Jinghua: три «гармошки» и одна «одиночка».

17.

-17

И снова маленькая «гармошка» Jinghua, причем на сей раз, судя по всему, переднемоторная! Вот это артефакт… Это же примерно то же самое, что приделать «хвост» к нашему автобусу ПАЗ Вектор! Кстати, обратите внимание на задний план, где прекрасно виден так хорошо знакомый в России Howo (правда, конкретно с такими самосвальными кузовами к нам «Ховы» никогда не возили).

18.

-18

А вот столь же компактный троллейбус-«гармошка» в Пекине. Как правильно называется, не знаю.

19.

-19

Немножко автобусного разнообразия на стоянке возле Великой китайской стены: Ankai, Youtong, Foton. Все марки знакомы у нас, хотя конкретно таких «Фотонов» в продаже в нашей стране не припоминаю.

20.

-20

А тут хоть эмблема и оторвана, но автобус легко опознаваем: это Hyundai Aero Town китайского производства.

21.

-21

В некоторых городах России известны автобусы марки ZhongTong («ЧжунТун»). Но если к нам возили, по-моему, только «ЧжунТуны» большой вместимости, городские и туристические, то в Китае встречаются и среднеразмерные «междугородники» этой марки.

22.

-22

И-и-и снова Jinghua! Только теперь двухэтажная. Ну и страшна же, надо сказать…

23.

-23

А вот какой-то очень крутой высокопалубный Youtong. Не удивлюсь, если он с кроватями вместо обычных кресел – доводилось видеть такие «спальные» лайнеры на китайских межпровинциальных линиях.

24.

-24

Последний автобус в сегодняшней подборке – капотный школьный автобус Golden Dragon. Это реально супер-пупер-мега-экзотика: такой автобус мне попался всего один-единственный раз.

25.

Ну и в качестве бонуса – пара китайских трамваев на одной и той же линии в Чанчуне: вот это что-то очень древнее, чем-то напоминающее наши усть-катавские вагоны, и его более современный преемник.

Если эта подборка понравилась, не забудьте поставить «лайк»! А если есть желание посмотреть больше фоток из Китая, могу предложить заглянуть в два других поста о необычных автомобилях на дорогах Поднебесной:
- Часть 1
- Часть 2

Авто
5,66 млн интересуются