Найти тему
Уникальная Россия

Как в Астраханской области осетров разводят и икру добывают. А ещё про вкусности и почему осетровых "красной рыбой" называют

Как думаете, что мгновенно вспоминается, когда говорят про Астраханскую область? Конечно же - арбузы и осетровые. Это две главные фишки региона.

И если для первой апрель, когда я оказался в этом регионе, был не сезон, то с природными хозяевами чёрной икры удалось отлично познакомиться на осетровой ферме "Астраханская FISH'ка".

Название, на мой взгляд, очень удачное. Кстати, это одна из самых крупных подобных ферм в регионе.

Осетровая ферма "Астраханская FISH'ка" в Астраханской области. Фото автора статьи
Осетровая ферма "Астраханская FISH'ка" в Астраханской области. Фото автора статьи

Ферма существует уже 10 лет, однако для осетрового бизнеса это не так много - ведь для роста рыбы и получения икры нужно время. То, что видим на картинке - это сердце фермы.

Прямо на одной из проток дельты Волги располагается вот такая плавучая конструкция, разделённая на "квартиры" для рыб разных видов, полов и возрастов. Всего таких отсеков 180.

Осетровая ферма "Астраханская FISH'ка" в Астраханской области. Фото автора статьи
Осетровая ферма "Астраханская FISH'ка" в Астраханской области. Фото автора статьи

"Население" отсеков - осетры, стерлядь, белуги (самые крупные осетровые на Каспии) и бестеры - гибриды двух последних.

Бестеры выгодны тем, что совмещают полезные качества обоих видов: быстрый, как у белуги, рост и ранее созревание икры, как у стерляди.

Питаются рыбы как обычным речным кормом, так и специальным, который делают на основе природного. Одного природного не хватает.

Осетровая ферма "Астраханская FISH'ка" в Астраханской области. Фото автора статьи
Осетровая ферма "Астраханская FISH'ка" в Астраханской области. Фото автора статьи

Наблюдать за рыбками одно удовольствие, не оторваться. Единственное, надо аккуратно снимать, особенно на телефон - мы же на плавучей конструкции. Если что - бульк и бывал гаджет)
А осетровым хорошо - они плавают в волжской воде, лишь ограничены отсеками.

Осетровая ферма "Астраханская FISH'ка" в Астраханской области. Фото автора статьи
Осетровая ферма "Астраханская FISH'ка" в Астраханской области. Фото автора статьи
Одним из первых сильных впечатлений для меня был возраст семейства осетровых. Представьте, первые подобные рыбы появились 170 млн лет назад (это старше динозавров!) и плавали в древнем океане, который располагался у экватора.


Со временем осётры заселились в остатках этого океана, таких, как Каспий, и ходили на нерест по рекам, в него впадающим. Ходили буквально везде, поднимаясь чуть ли не до верхов Волги.

Поймать осетра в реках Средней полосы было делом обычным. Вон река в Московской и Рязанской областях так называется до сих пор - Осётр. Не просто так.

Осетровая ферма "Астраханская FISH'ка" в Астраханской области. Фото автора статьи
Осетровая ферма "Астраханская FISH'ка" в Астраханской области. Фото автора статьи

Икру любили кушать с древних времён. И римляне, и греки, и Орда знали её и считали деликатесом. С 15-го века с икрой познакомились московские цари. Чуть позже - знать.

Об изобилии осетровых продуктов в те века можно судить уже по одному факту - перед Смутным временем лишь Троице-Сергиева лавра ежегодно закупала 10 тонн чёрной икры!

Осетровая ферма "Астраханская FISH'ка" в Астраханской области. Фото автора статьи
Осетровая ферма "Астраханская FISH'ка" в Астраханской области. Фото автора статьи

Через Россию осетровые попали в Европу. Масштабы ловли и вывоза были колоссальными, популяция многих видов сильно страдала. Лишь с середины прошлого века начали устанавливать лимиты и регулировать промысел.

Сегодня добывать чёрную икру в природе полностью запрещено. А вот разводить рыб и "доить" их икру - можно. Для этого и существуют подобные рыбные хозяйства.


На фотке показан "детский сад" - этим осётрикам всего годик. Получаются они тут же, на ферме, из икры специальными методами.

Осетровая ферма "Астраханская FISH'ка" в Астраханской области. Фото автора статьи
Осетровая ферма "Астраханская FISH'ка" в Астраханской области. Фото автора статьи

Вообще получить икру - задача непростая. Происходит это обычно раз в год, в мае - когда вода нагревается до определённой температуры и рыба готова. Поначалу надо ещё пол рыбы узнать. Определяют его только по УЗИ, сканируя брюхо. Это же помогает узнать, когда рыба готова метать.

Для получения икры раньше рыбе разрезали живот, а потом зашивали. Однако многие особи от такого гибли. Сейчас используются более современные методы. По ним икру получают прижизненным способом: когда она созрела, рыбе делают укол стимулирующего гормона и она мечет икру. Самцам его тоже надо колоть, тоже для стимуляции.

Что касается веса икры - это 20 процентов от массы тела рыбы. И кстати не все осетровые дают икру каждый год. Стерлядь вот каждый год, осётр это делает в неволе раз в 2 года, белуга - раз в 3-4 года.

Осетровая ферма "Астраханская FISH'ка" в Астраханской области. Фото автора статьи
Осетровая ферма "Астраханская FISH'ка" в Астраханской области. Фото автора статьи

Часть идёт на продажу, часть - на развитие поголовья. Мальков тоже продают - их покупают другие хозяйства. Но прежде, чем их продать, их нужно ещё получить.

Это инкубационный аппарат, куда кладут оплодотворённую вручную (перемешиванием в тазике) икру. В ковш наливается вода, а сам аппарат колеблется (создаётся типа "течение" воды), от чего икра приподнимается и поворачивается.

Из икринок через несколько дней появляются личинки - будущие рыбки.

Осетровая ферма "Астраханская FISH'ка" в Астраханской области. Фото автора статьи
Осетровая ферма "Астраханская FISH'ка" в Астраханской области. Фото автора статьи

Вот так размерчик!

Кстати, первые осетровые были гигантами - 7 метров для тех рыб был обычный размер. Шло время, рыбки немного уменьшились, но тем не менее гиганты попадались и на нашем веку. Например, в 1940 году поймали белугу размеров 5 метров 76 сантиметров.

Осетровая ферма "Астраханская FISH'ка" в Астраханской области. Фото автора статьи
Осетровая ферма "Астраханская FISH'ка" в Астраханской области. Фото автора статьи

Тут же висит несколько плакатов.

Осетровая ферма "Астраханская FISH'ка" в Астраханской области. Фото автора статьи
Осетровая ферма "Астраханская FISH'ка" в Астраханской области. Фото автора статьи

Разумеется, первый приз от всех зрителей достался этому)

Осетровая ферма "Астраханская FISH'ка" в Астраханской области. Фото автора статьи
Осетровая ферма "Астраханская FISH'ка" в Астраханской области. Фото автора статьи

С пустыми руками уходить с фермы не придется - здесь есть магазин.

Осетровая ферма "Астраханская FISH'ка" в Астраханской области. Фото автора статьи
Осетровая ферма "Астраханская FISH'ка" в Астраханской области. Фото автора статьи

Да, совсем забыл представить нашего гида. Знакомьтесь, Ирина. Она хозяйка фермы и к тому же доктор наук. Защитила диссертацию по осетровой теме.

Осетровая ферма "Астраханская FISH'ка" в Астраханской области. Фото автора статьи
Осетровая ферма "Астраханская FISH'ка" в Астраханской области. Фото автора статьи

Нагулялись, пора покушать. При ферме есть ресторан, уютно расположенный прям над водой.

Осетровая ферма "Астраханская FISH'ка" в Астраханской области. Фото автора статьи
Осетровая ферма "Астраханская FISH'ка" в Астраханской области. Фото автора статьи

Здесь можно откушать царской ухи из стерляди. Она считается самой вкусной из осетровых.

А ещё интересен факт, что до сих пор кое-где осетровых называют красной рыбой. "Какая же она красная?", - спросите вы. Оказывается, "красная" означает не цвет, а то, что рыба "красивая", "редкая", "ценная", "лучшая", "важная", "вкусная" и тп.
До революции же такое название осетровых было очень распространено почти везде.
Осетровая ферма "Астраханская FISH'ка" в Астраханской области. В ресторане. Фото автора статьи
Осетровая ферма "Астраханская FISH'ка" в Астраханской области. В ресторане. Фото автора статьи

Запечённый осётр с картофелем. Вкуснота!

Осетровая ферма "Астраханская FISH'ка" в Астраханской области. В ресторане. Фото автора статьи
Осетровая ферма "Астраханская FISH'ка" в Астраханской области. В ресторане. Фото автора статьи

Можно заказывать и по меню.

Осетровая ферма "Астраханская FISH'ка" в Астраханской области. В ресторане. Фото автора статьи
Осетровая ферма "Астраханская FISH'ка" в Астраханской области. В ресторане. Фото автора статьи

Ну и сувениры))
Считается, что лучшую икру даёт белуга, хотя сама она жирная и не самая вкусная. Затем о икре идут осётр и севрюга.

Икра не только полезная для здоровья, но и применяется в медицине и косметологии.

Осетровая ферма "Астраханская FISH'ка" в Астраханской области. В магазине. Фото автора статьи
Осетровая ферма "Астраханская FISH'ка" в Астраханской области. В магазине. Фото автора статьи

Экскурсия по ферме (цены актуальны на 2018 год) с дегустацией стоит 1650 рублей. Просто экскурсия - 650. Договариваться лучше заранее, поскольку фронт работы у Ирины огромный. Она и руководит, и экскурсовод, и продавец в магазине.

Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!

Отдельное спасибо, что дочитали до конца!