Tesla уже несколько лет возглавляет рейтинг самых популярных брендов электромобилей и обгоняет всех по продажам. Например, в 2019 году из всего 2,1 млн проданных электрокаров именно на компанию Илона Маска пришлось более 360 тысяч штук. Но кто же продал остальные авто? Какие конкуренты есть у Tesla?
🔹 BYD
Ситуация с загрязнением воздуха в Китае дошла до того, что в стране за сутки умирали 4 тысячи человек. Электромобили должны были стать спасением для граждан Китая. Власти, в принципе, переориентировались на возобновляемую энергетику.
И сегодня 60% продаж электромобилей приходится на Китай. Самой популярной маркой в мире по объёму продаж стала BYD — Build Your Dreams. Летом этого года автоконцерн представил электрокар с запасом хода 600 км, при этом есть и гибридная версия, способная проехать 800 км.
Для сравнения — Tesla Model S имеет запас хода в 628 км в максимальной конфигурации Long Range Plus. А китайский производитель хочет конкурировать с ней в том числе за счёт более низкой цены.
🔹 BAIC
По той же причине господдержки Китаем производства электромобилей на третьем месте по продажам находится другой китайский бренд — BAIC. Beijing Automotive Industry Holding — существующий с 1958 года китайский государственный холдинг, в который входят несколько автомобилестроительных и машиностроительных предприятий.
Электромобили BAIC EC по количеству проданных экземпляров в 2018 году стоял на 2-м месте после Tesla Model 3. А до этого эти электромобили возглавляли рейтинг продаж.
Запас хода одной из самых популярных в Китае моделей BJEV EC3 составляет 261 км — но и цена с учётом комплектации и субсидии варьируется от $9,5 до $10,5 тысяч, в отличие от Tesla Model 3 за $38 тысяч или .Model S за $75 тысяч.
🔹 SAIC
И на четвёртом месте по продажам… снова китайский концерн. Ещё одна государственная компания, крупнейшая в стране по экспорту автомобилей. В 2007 году SAIC выпустила гибрид, а в 2012 начала производить электрокары. При этом литий-ионные аккумуляторы компания закупала для своих авто в том числе у BYD.
Сейчас компания готовит миниатюрный электромобиль вместе с американской General Motors.
Также в десятку вошли известные автоконцерны BMW, Volkswagen, Nissan, Geely, Hyundai и Toyota — бренды, которые не нуждаются в представлении, и которые имеют все возможности стать лидерами в области электромобилей.
💰 Но есть и стартапы, которые хотят заполучить лавры Tesla:
🔵 Hyundai Motor Company и Kia Motors Corporation вложили $100 млн в британский стартап Arrival, основанный бывшим главой Yota Денисом Свердловым. Стартап, который будет делать коммерческие электрофургоны, оценили в $3 млрд.
🔵 Фонд T. Rowe Price и компании Amazon и Ford Motor вложили $1,3 млрд в стартап Rivian, основанный в 2009. Электромобили компания начнёт выпускать только в 2021, но уже получила заказ от Amazon на 100 000 грузовиков. Стартап оценивают в $5-7 млрд.
🔵 В апреле первые кроссоверы Byton M-Byte сошли с конвейера. Одна из главных фишек китайского электромобиля – 48-дюймовый тачскрин на приборной панели. На одном заряде авто проедет 430 км или 550 км в зависимости от комплектации.
По всей видимости, тренд на использование электромобилей и господдержку производителей и покупателей будет только нарастать в связи с необходимостью улучшения экологической ситуации.
Читайте о том, когда мы будем заряжать электромобили от розетки и о том, когда мы сможем ездить на беспилотных автомобилях.
Подписывайтесь на телеграм-канал Дока Брауна, чтобы первыми читать узнавать о знаковых новостях венчурного рынка и новых технологиях.