Эксперты агентства «Автостат» в рамках исследования «Residual value» составляют список моделей, которые лучше всего сохраняют свою стоимость. Однако автоэксперты решили выделить список автомобилей, которые больше всего теряют в цене.
В исследовании принимали участие 5-летние кроссоверы и внедорожники в категории «Массовые». Лидером антирейтинга в сегменте SUV (B) оказался кроссовер Opel Mokka, оснащенный 1,4-литровым двигателем в сочетании с МКПП и системой полного привода. Индекс остаточной стоимости Mokka в данной модификации составляет 55,7%. Таким образом можно подсчитать, что новый автомобиль данной модели, приобретенный в третьем квартале 2015 года, спустя пять лет, будет стоить на 44,3% ниже первоначальной.
В сегменте SUV © больше всего теряет в цене Opel Antara в версии с 2,2-литровым двигателем, автоматической коробкой передач и системой полного привода. Индекс остаточной стоимости модели — 48,2%, а это значит, что за пять лет кроссовер потерял более половины от первоначальной стоимости. Лидером антирейтинга в сегменте SUV (D) стал рамный внедорожник УАЗ «Патриот», оснащенный 2,2-литровым мотором и МКПП. По итогу третьего квартала текущего года остаточная стоимость пятилетнего автомобиля составляет 56,9%.
Среди моделей SUV (E) самую низкую остаточную стоимость имеет Nissan Pathfinder, под капотом которого располагается бензиновый 3,5-литровый двигатель в сочетании с «автоматом». Через пять лет остаточная такого автомобиля стоимость составляет 51,9%.
Заместитель руководителя отдела аналитики агентства «АВТОСТАТ» Дмитрий Ярыгин отмечает, что все модели, за исключением «Патриота», официально уже не продаются на российском рынке. «Этот факт не самым лучшим образом сказывается на их остаточной стоимости. Но, с другой стороны, низкая стоимость на вторичном рынке (по сравнению с моделями-конкурентами) может привлечь потенциальных покупателей», — заявил Дмитрий Ярыгин.