Найти тему
Монологи коновала

Что нужно знать о вакцинации животного

Вакцинация является обязательным процессом в жизни животного. Ошибочно полагать, что болезнь обойдёт стороной, особенно понимая, что от этого зависит жизнь не только животного, но и человека. Вакцинация — это профилактическая мера с целью избежания заражения инфекционной болезнью, или же возникновения очага инфекции. Наибольшую опасность для человека и животного несёт вирус бешенства, что чаще приводит к летальному исходу. 

На сегодняшний день очень часто встречаются владельцы, что пренебрегают вакцинацией. Беда и правда может обойти стороной, от чего многие владельцы считают вакцинацию не нужной. Как правило, это животные не покидающие частный двор и пределов квартиры. Некоторые попросту не встречаются с проблемой инфекционной болезни, иных либо успевают спасти, вовремя заметив симптомы, либо обходится смертью животного без плачевного исхода для здоровья владельца. Однако очень важно понимать то, что люди сами могут принести болезнь в дом на одежде, обуви, руках и т.д. Именно поэтому процент заболевших не вакцинированных животных во много раз превышает тех, кого беда обошла стороной. Особенно плачевный исход, с финансовыми потерями, зачастую настегает владельцев домашнего скота.

Важно понимать, что задаваемый вопрос о вакцинации животного на приёме у ветеринарного врача и предложении вакцинации в случае её отсутствия, несёт сугубо медицинский характер. Многие считают, что под предлогом вакцинации, ветеринарная клиника пытается залезть в карман клиента и выманить как можно больше денег за приём. К сожалению желание сэкономить на своём питомце присуще многим владельцам и очень часто одерживает вверх, что несёт за собой последствия. 

Вакцинировать необходимо любое домашнее животное, но сегодня поговорим о часто задаваемых вопросах вакцинации, что встречаются у меня на приёме. 

Нужно ли делать вакцинацию животному если оно не выходит на улицу?

— Да нужно. В этом случае питомец может "встретиться" с инфекцией при непродолжительном пребывании на даче, или ненадолго выйдя за порог, так же инфекция может попасть в дом на руках, одежде и обуви владельца.

Как правильно подготовить животное к вакцинации?

— За 10-14 дней до вакцинации необходимо дать животному глистогонное средство. Прививают только клинически здоровых животных.

С какого возраста можно делать прививку? 

— с 2‑х месяцев (есть отдельные вакцины, которые можно ставить раньше), затем проводится повторная вакцинация через 21 день. Последняя прививка ставится в год, после проводится ежегодная ревакцинация животного. 

Не привитых животных, старше вышеуказанного возраста, вакцинируют двукратно с интервалом в 4 недели. Далее ежегодная ревакцинация. 

С какого возраста можно прививать животных от бешенства?

- с 3‑х месячного возраста, когда иммунитет животного более и менее стойкий. 

Нужно ли вакцинировать старое животное?

— Да нужно. Существует миф о том, что старые животные не нуждаются в прививках, так как с возрастом приобретают иммунитет. Это заблуждение, иммунитет для инфекционных болезней не постоянный именно поэтому требуется ревакцинация каждый год. 

От каких болезней необходимо делать вакцинацию собаке?

— Против чумы плотоядных, энтерита, аденовирусной инфекции, парагриппа, лептоспироза и бешенства. 

От каких заболеваний делают вакцинацию кошке?

— Против панлейкопении, ринотрахеита, кальцивирусной инфекции и бешенства. Некоторые вакцины содержат компонент против хламидиоза, что предпочтительно. 

Как долго нельзя гулять с животным после вакцинации? 

— Гулять с питомцем рекомендуется только после второй прививки с соблюдением 14 дневного карантина. Именно к этому времени у животного вырабатывается стойкий иммунитет. Со взрослым животным можно гулять сразу, но сократив время прогулки и контакт с другими животными. 

Какая бывает реакция на прививку?

— Если в течение нескольких дней после вакцинации проявляется некоторая вялость, сонливость, снижение аппетита, припухлость в месте введения, это считается нормой. Патологией считают аллергические реакции (затруднения дыхания, потеря сознания спустя короткое время после инъекции, отёк, диарея, рвота, повышение температуры в течение последующих дней после инъекции). При появлении этих симптомов необходимо обратиться к ветеринарному врачу!

Так как в нашу ветеринарную клинику достаточно часто приходят владельцы кроликов, хорьков и сурикатов, встаёт вопрос о необходимости их вакцинации. 

Так нужно ли вакцинировать кроликов, хорьков и сурикатов? 

— Да, кроликов прививают с 1,5 месяца, против миксоматоза и геморрагической болезни, ревакцинация каждые 9 месяцев. Так же ежегодно ставят прививку от бешенства. 

Вакцинация хорьков и сурикатов схожа с вакцинацией собак начинают вакцинировать с 2,5-3 месяцев, против чумы плотоядных, энтерита, аденовироза, лептоспироза, как правило, используют вакцины для собак. Через 21 день вакцинацию делают повторно против этих болезней, а также бешенства. Далее прививка делается ежегодно однократно.

Так же важно знать, что существуют разные производители вакцин, исходя из этого цена вакцинации может быть разной.

Приобретая в семью хвостатого обитателя вопрос о ветеринарном осмотре и вакцинации должен стоять на первом месте для владельца, обеспечивая безопасность питомца и самих хозяев.

Прививки
8739 интересуются