“Кто любил, уж тот любить не может. Кто сгорел, того не подожжешь”, - писал Сергей Есенин.
Уверен, что многие из Вас, Друзья, сталкивались с равнодушными медиками, которые не просто не любят свою работу, они ее просто ненавидят, а самое плохое в этом, еще и ненавидят своих пациентов.
Есть такой термин - "профессиональное выгорание". Его ввел американский психолог Герберт Фройденбергер, характеризовал его как эмоциональное перенапряжение после длительной работы с клиентами (в нашем случае пациентами). Но я видел много людей длительно отработавших в медицине, без всякого намека на какое-то выгорание, и наоборот - видел молодежь, которая ненавидит пациентов, как-будто они для них кровные враги.
Почему так получается? Наверное однозначно на этот вопрос ответить я не смогу. Но есть несколько факторов влияющих на отношения медиков к своим пациентам.
1. Приходит молодое поколение, только после института/колледжа и тд. Они еще не знают всех правил, не знают как себя вести, что говорить. И допустим им попадается наставник, как раз из той "школы", что не любят пациентов. Вот тут и начинается "обучение": "все пациенты казлы!!!" "мы никому ничего не должны" и все в таком духе. Молодые впитывают все как губка и пошло поехало, мы уже видим как они ругают своих пациентов, идут жалобы, люди быстрее выгорают, конец предсказуем, но бывает всякое.
2. Есть все таки такие пациенты, с которыми невозможно наладить контакт. Хотя умные книжки по психологии пишут обратное. Но все мы знаем про "каплю дегтя в бочке меда". Есть те кто к нам относится высокомерно, за людей нас не считают, например какие-нибудь чинуши))) ездили мы к одной, теперь бывшей, под следствием, но как она вела себя в пору, когда была наделена властью, как царевна, а мы как будто холопы. После таких потом все вызывающие кажутся плохими и хамами. Тяжело адаптироваться и не забыться после такого.
Или вспомните случаи когда ублюдки не за что нападали на медиков, избивали их. После такого перестаешь верить людям, каждый человек для потенциально опасен, особенно это касается работников "скорой" медицинской помощи.
3. Изначально человек мизантроп пришедший в медицину никого ненавидит. И не только пациентов, а еще и своих коллег. Коллеги, которые хотят оказать качественную помощь больному или просто ведущие себя вежливо по отношению к больному, кажутся ему дурачками и слабохарактерными людьми. С такими индивидами очень сложно работать, поверьте мне, я с таким сталкивался. Одно хорошо, они часто не работают долго, уходят туда где их навыки мизантропии нужны работодателю - например в ОМОН.
Возможно есть еще много значительных факторов, которые приводят конфликтам, просто я про них сейчас не вспомню. Одно хочется сказать в заключении - все мы люди, у каждого свой характер, интеллект и воспитание, нужно помнить об этом. Я не решу здесь этот вопрос фундаментально, но иногда буду стараться объяснить хотя себе, откуда что берется. Я работаю в медицине уже 16 лет, из них 11 на скорой. И за это время, мне еще ни разу не приходило в голову, проверить состояние лежащего на земле человека ногой, как это делал мой коллега из Владивостока. Не, я не святой, есть грехи, но пока я люблю свою работу и испытываю чувство сострадания к своим пациентам.