По данным за 2018 год, на нашей планете живет около 7,5 миллиардов человек. На улицах крупных городов часто образуются толпы людей, которые представляют собой большую опасность. И речь не идет о том, что в этой толпе могут оказаться опасные преступники. Вы только представьте, что все эти люди разом начнут паниковать — сразу же образуется давка, в которой каждый человек хочет спасти себе жизнь. За последние сто лет произошло около 30 таких происшествий. В них за раз погибло от 30 до 1500 человек. Ученые уже давно изучают поведение людей в толпе и на данный момент могут дать некоторые рекомендации по выживанию во время таких опасных ситуаций. Конечно, больших скоплений людей всегда избегать (особенно в период пандемии коронавируса!), но что делать, если вы все-таки оказались в давке?
Опасность толпы людей
К сожалению, избежать большого скопления людей сегодня очень сложно. Посреди толпы можно оказаться даже будучи в магазине или общественном транспорте. Сама по себе толпа не опасна, потому что обычно либо стоит на месте или двигается в одном направлении. Но если рядом произойдет что-то опасное вроде пожара, толпа сразу же станет хаотичной и неконтролируемой.
Одна из самых первых официально зафиксированных давок в России произошла в 1896 году. Тогда, во время народных гуляний в честь коронации Николая II погибло от 1389 до 2000 человек. А все потому, что кто-то сказал, что царских подарков вроде сладостей и посуды, на всех может не хватить. Началась сильная давка, поэтому владельцы лавок, через которые и раздавались подарки, начали кидать вещи прямо в толпу. Однако, это только усугубило ситуацию, потому что каждый человек хотел унести с собой больше всего подарков.
Читайте также: 10 самых страшных катастроф в истории человечества
Основы безопасности в толпе
Если посмотреть на толпу людей сверху, ее можно разделить на три части. Посередине находится ядро, где больше всего людей на квадратный метр и там опаснее всего. По краям ядра образуется средняя полоса, где тоже много людей, но они находятся не так плотно друг к другу. А с внешней стороны толпы находится периферия, где люди либо пытаются попасть в середину, либо выходят из нее. Может показаться, что безопаснее всего находиться с краю, но во время давки ядро движется очень быстро. Если человек находится на периферии рядом со стеной, толпа может попросту его задавить. Так что полностью безопасных мест в толпе нет. И это важно всегда держать в голове.
Во время давки ни в коем случае нельзя идти против движения, потому что это ни к чему хорошему не приведет. В самом худшем случае толпа может сбить с ног и просто затоптать. Поэтому лучше придерживаться общего направления, стараясь найти выход. Толкать людей нет смысла, поэтому нужно просто меняться с ними местами. Если в толпе оказался ребенок, его нужно взять на руки. Если же в толпе есть важный для вас человек, важно держаться друг за друга локтями. И идти нужно строго друг за другом.
Психология толпы
При этом важно не нагнетать обстановку, потому что в толпе злость и паника распространяется очень быстро. Не стоит забывать, что каждый человек очень подвержен стадному инстинкту. Залезать на фонарные столбы и другие возвышенности это плохая идея, потому что за вами наверняка последуют и другие. Места там для всех не хватит, поэтому все поднявшиеся рискуют оказаться под толпой. А вот залезть под машину можно, потому что оттуда вас вряд ли кто-то может вытолкнуть. Там можно переждать некоторое время, пока давка не закончится.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!
Главная опасность в давке заключается в том, что человека могут сильно прижать с разных сторон. При этом невозможно дышать, а если людей очень много, это может стать причиной перелома костей. Чтобы этого не произошло, нужно скрестить руки и попытаться поднять локти — перед грудью образуется место, которое позволит дышать. А при падении важно принять позу эмбриона и покрыть руками голову. Долго пролежать в такой позе не получится, поэтому важно как можно быстрее схватиться за чью-нибудь ногу и вскарабкаться по ней, чтобы встать.