В бензиновых двигателях очень многое зависит от качества и состояния свечей зажигания. Поэтому каждый автолюбитель должен обладать навыками определения износа свечей, чтобы вовремя заменить их новыми. Рассмотрим несколько верных признаков того, что в вашей машине свечкам осталось совсем немного.
Какой ресурс у свечей?
Назначение свечей зажигания – это воспламенение топливовоздушной смеси при помощи искры. Со временем электроды свечей покрываются копотью, что снижает эффективность воспламенения и негативно сказывается на работе мотора. Многие автопроизводители рекомендуют менять свечки раз в 60 тысяч километров пробега, но сервисмены не разделяют такой оптимизм и советуют заменить их на пробеге в 30 тысяч километров. Большим ресурсом обладают иридиевые свечи, вот на них вполне можно проезжать и по 60 тысяч километров.
Автомобиль стал хуже запускаться
Менять свечи нужно не только по пробегу, но и ориентируясь на поведение мотора при запуске. Достаточно один раз заправиться некачественным топливом и этого будет достаточно, чтобы свечи перестали работать, как им положено. Затруднённый пуск двигателя, верный признак слабой искры, и плохого воспламенения в камере сгорания. Некоторые водители экономят на новых деталях и просто отмывают закопчённые электроды свечей, например, в димексиде.
Расход топлива
О необходимости поменять свечи зажигания может рассказать и увеличившийся расход топлива. По этому, если вы стали обращать внимание на повышение аппетита машины, то первым делом стоит проверить состояние свечей. Изношенные электроды плохо поджигают топливовоздушную смесь, появляются пропуски зажигания, и бензин, по сути, вылетает в трубу. Игнорирование этой проблемы приведёт ещё более серьёзным проблемам, но уже с катализатором.