Движение автомобиля по снегу, льду или «месиву» из снега, грязи и воды – это не только неприятно и непросто, но и опасно. И даже трудно сказать сразу, какая субстанция на асфальте более нежелательна. Неопытным водителям часто непонятно, почему их вполне мощное авто не справляется с зимними сложностями. На самом деле, всё дело в коэффициенте сцепления резины с покрытием – гололёд в разы сокращает этот показатель.
Так уж сложилось в последние годы, что снега никто не ждёт в то время, когда ему по законам природы пора бы выпасть. Мы так привыкли встречать Новый Год без снега и с «плюсом» за окном, поэтому мало кто из водителей спешит «переобувать» своего железного коня в ноябре. Объясняют в один голос тем, что зимняя резина просто-напросто сотрётся, пока дождётся снега. В результате имеем каждый год одну и ту же картину – в первый морозный день с ледяной корочкой на дороге перед шиномонтажкой выстраивается очередь, которой не видно конца. А надо было бы сделать это раньше! Кстати, летняя резина от мороза страдает не меньше, чем зимняя без ледяной корки. «Лысые» шины при низкой температуре становятся менее эластичными и более твёрдыми.
Первые осадки в мороз особенно опасны тем, что на ещё неостывшем асфальте они превращаются в такую себе «ледяную кашу». Если вы мчитесь, скажем, 50-60 км/ч, заблокированные колёса «протащат» авто, как сани, ещё минимум полсотни метров! Нажатие на тормоз в гололедицу на скорости свыше 70 км/ч позволит автомобилю остановиться лишь через 80 метров. То есть, если на пешеходный переход вышел человек, затормозить перед ним шансов нет.
Хорошо, если уроки вождения проходили в затруднённых погодных условиях, когда рядом был инструктор. Тут можно вытащить из него все детали и отработать навыки движения в гололёд со «страховкой», так сказать. Ну а всем тем, кто ещё не сталкивался с «зеркалом» на дороге, нужно знать такие правила езды в гололёд:
Тише едешь – дальше будешь!
Это пословица всегда уместна для водителей, а в зимнее время – это просто основное правило! Про заносы под 100 метров мы уже рассказывали, поэтому правило едино для всех, и скорость движения в гололёд никак не прямо пропорциональна опыту водителя. Безопасную скорость можно «прощупать» методом проб и ошибок. Хотя нет, лучше только методом проб. Если от слабого нажатия на тормоз колёса тут же блокируются и начинает действовать ABS, то скорость однозначно должна быть снижена. Особенно это важно для новичков. Возможно, вам кажется, что вы «еле ползёте» и раздражаете других участников дорожного движения. Но в данном случае, это абсолютно верное решение. Если говорить о летней резине, то в гололёд ваша скорость 35-40 и только до шиномонтажки.
Тормози заблаговременно
Если впереди виднеется пешеходный переход или чей-то бампер, лучше начать тормозить заранее. Особенно, если вы не до конца знаете, как поведёт себя автомобиль. А если знаете, то не забывайте учитывать и другие факторы – уклон дороги, например, который может как ускорить, так и замедлить торможение.
Не прижимайся, не в постели!
Держать дистанцию нужно на любой дороге, а не только покрытой льдом. А в последнем случае расстояние до транспортного средства должно быть достаточно большим, чтобы при резком торможении не «поцеловать» его в бампер. Будьте внимательны – загорелись стопы у впереди идущего, тоже начинайте тормозить.
Никаких резких движений
В гололёд любое резкое движение спровоцирует занос автомобиля. Поэтому не дёргаем руль и не вжимаем педали. Тормозим «по чайной ложечке», плавно! Перед поворотом притормозили, отпустили тормоз и повернули руль, не выполняя эти два действия одновременно, как при езде на сухом асфальте. Запомните, самое главное – не терять контроль над управлением, чтобы можно было повлиять на ситуацию.
На подъём – на повышенной передаче
Чтобы, будучи непосредственно на обледеневшей горке, не пришлось дёргать коробку передач, начинайте подниматься на повышенной передаче. К концу подъёма можно будет постепенно отпускать газ, а после его преодоления сразу понизить передачу.
Не впадайте в панику, если руль «не слушается»
Движение по сколькому покрытию усложняется также тем, что машина медленнее реагирует на команды. На повороте колёса проскальзывают, и начинают поворачивать гораздо позже, чем вы повернули руль. Распространённая ошибка – выкручивать руль ещё дальше. Лучше не паниковать, а немного подождать, плавно притормаживая.
Оставьте возможность ускорения
Чаще всего заносит заднюю ось, но случается такое, что блокируются и передние колёса. Как вы понимаете, эта ситуация наиболее неприятна, потому что автомобиль становится фактически неуправляемым. Чтобы снова взять контроль над ним, потребуется отпустить тормоз и нажать на газ.
Оповещайте о своих манёврах заранее
Чем раньше вы даёте понять свои намерения другим участникам дорожного движения, тем быстрее они скоординируют свои действия. Речь идёт не только о поворотниках, можно активно пользоваться стоп-сигналами, чтобы водители сзади могли рассчитать свою скорость.
Пропускайте лихачей
Аккуратная езда не всегда является залогом безопасности на дороге. К сожалению, каким бы внимательным и осторожным ни был водитель, он не может отвечать за действия других участников дорожного движения. Поэтому всех спешащих, неадекватных и чересчур самоуверенных «профессионалов» пропускаем. Лучше пусть будет удар по самооценке, чем по автомобилю и здоровью.
На «механике» тормозите двигателем
Если коробка передач механическая, применяйте торможение двигателем, а именно: слегка отпустили газ, выжали сцепление и переключились на меньшую скорость, затем снова включили сцепление. Торможение двигателем не приводит к блокировке колёс колодками, то есть машина останется управляемой, и тормозной путь будет короче. Этот метод применим и с автоматической коробкой передач, если перевести её в ручной режим. Но, как правило, современные автомобили «на автомате» оснащены специальными режимами, которые позволяют эффективно затормозить в гололёд.