Удалять или лечить зубы мудрости? С этим вопросом рано или поздно приходится сталкиваться каждому, а как ответить на него рассказала заведующая стоматологическим отделением Клинического госпиталя на Яузе Лилия Дарбикян.
Зубы мудрости. В чем особенность
Зуб мудрости – это крайний и восьмой по счету зуб от центрального резца. Это такой же зуб по размерам и строению, как и другие жевательные зубы, с одной разницей – он прорезается позже других. Вырасти такой зуб может и в 15, и в 25, и в 40 лет. А может не вырасти и вовсе. И это тоже будет норма – по сути, эти зубы не имеют важного значения, а процесс пережевывания без них не станет ни хуже, ни сложнее.
Зуб мудрости –рудиментарный орган , который остался со времен, когда люди питались грубой пищей. Для ее пережевывания нужны были сильные мышцы и зубы, что и придавало челюсти древних людей массивность. Сегодня наша пища мягкая, а значит, и необходимости в таком количестве зубов нет. Челюсть становится меньше, а крайние зубы (те самые восьмерки) могут даже не поместиться на ней совсем.
Интересно! Коренной зуб у слона весит до 9 кг, а стирается полностью за 10 лет. Это результат пережевывания почти 50 кг растительной пищи в день. Изношенный зуб выпадает, а на его месте вырастает новый – смена зубов у слонов происходит 5-6 раз за жизнь.
У людей довольно частая ситуация – зубу мудрости, который растет позже других, не остается места на челюсти для роста. Типичная картина – восьмой зуб натыкается на препятствие в виде уже большого седьмого зуба. Наткнувшись на препятствие, зуб может наклониться и изменить направление роста. Например, вбок, подпирая другие зубы.
Нормально прорезавшиеся и ровно растущие зубы мудрости – скорее редкость. Куда чаще они:
- Не прорезаются из десны целиком;
- Находятся за пределами прикуса и не имеют контакта с противоположными зубами-антагонистами, что образует перегрузки и травматические узлы в зубном ряду;
- Формируют «капюшон» из десны, под которым скапливается еда и возникает воспаление.
В этом случае такой зуб даже без кариеса доставляет больше проблем, чем пользы своему владельцу.
Интересно! Самые дорогие зубы в мире – зуб Исаака Ньютона (его купили за $ 35 700 на современные деньги) и Джона Леннона ($30,500).
Удалять или нет?
Ответ на этот вопрос свой для каждого из зубов.
Врачи-стоматологи не рекомендуют удалять зуб мудрости, если он прорезался нормально, есть зуб-антагонист (восьмерка в противоположной челюсти) и не мешает другим зубам и процессу пережевывания.
Совет! За гигиеной самого крайнего зуба стоит тщательно следить – развивающийся на нем кариес будет заметен плохо (зуб не на виду), а это часто приводит к тому, что проблему замечают лишь тогда, когда поражена уже и соседняя семерка.
Удалить зуб мудрости необходимо, если:
- Для него нет места в челюсти, а рост восьмерки приводит к деформации уже сформированного зубного ряда;
- Зуб прорезался только частично и не растет несколько лет;
- Зуб поражен кариесом в значительной степени.
Интересно! Самый травматичный вид спорта для зубов – хоккей. Порядка 70% хоккеистов потеряли как минимум по одному зубу за время спортивной карьеры.
Принять решение о том, что делать с зубом мудрости стоматолог может, сделав рентгеновский снимок челюсти. На нем будет видно, как именно растет зуб, насколько он мешает другим и прочие детали.
Удаление зуба мудрости может быть таким же, как удаление любого другого зуба или более сложным, если зуб прорезался не полностью. Потребуется разрезать десну, а позже наложить на нее швы для стягивания рамки.
Не стоит бояться – удаление можно проводить под наркозом, и это занимает всего 10-20 минут. Стоматологи Клинического госпиталя на Яузе имеют большой опыт в решении этого и других вопросов и позаботятся о том, чтобы все прошло быстро и без боли. Ждем на консультацию!