Сегодня хочу поделиться небольшим лайфхаком с вами. На самом деле он крайне банальный, но многие недооценивают его эффективность. Какой-то момент я ездил с нерабочим датчиком уровня топлива, и в то время я научился определять расход и уровень топлива с помощью километража.
- В каждой машине есть такая функция, как пройденные километры. Точнее некоторый километровый секундомер. Не знаю, как правильно называется он. В общем, с помощью, которого мы можем засечь пройденное расстояние.
- Все, что нам понадобится, это заправить машину на какую-нибудь круглую сумму. Например на 500 рублей. Заправляем машину на 500 рублей, и обнуляем пройденное расстояние. Затем ездим до тех пор пока уровень бензина не начнет приближаться к нулю. После приезжаем на заправку и смотрим, какое расстояние мы прошли на эти 500 рублей.
Мне 500 рублей в летнее время хватает на 150 километров езди по городу. Делим 500 на 5, и 150 на 5. Получается 100 и 30. Выходит, что на 100 рублей мы можем проехать примерно 30 километров по городу. 100 километров по городу нам обойдутся в 333 рубля, приблизительно.
333 рубля делим на 43, то есть на примерную стоимость одного литра бензина. Выходи у нас 7,7 литров. 7,7 литров, это наш расход топлива на 100 километров в городских условиях. Систем на самом деле не имеет особого назначения, но таким образом можно проверить, правду нам говорит бортовой компьютер или нет.
Я бы рекомендовал всегда обнулять пройденное расстояние после каждой заправки. Таким образом можно дополнительно контролировать расход топлива вашего автомобиля.