Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели!
Давно уже я задумываюсь о том, что бы сказать то, что думаю о современной "культуре" потребления, открыто и громко.
Заодно посмотрю, как активно будет показывать Дзен эту статью, даже вот интересно, правда нужна кому то?:))
Ну да ладно, это лирика, так сказать... Теперь к делу.
Мы живем в период бездумного, тотального потребительства, которое, если вдуматься (знаете, полезно, у кого еще есть такая опция...), распространяется на все сферы жизни.
Организаций занимающихся продажей, перепродажей, и переперепродажей, и так до "дцати" структур - сказать много, это ничего не сказать. Сама работала когда то менеджером по продажам, мне ли не знать. Отсюда не адекватная накрутка цен - все хотят заработать, не производя ничего. Но заработать надо, вот и вкладываются в рекламу (а это еще наценочка на товар), в ту самую рекламу, от обилия которой, наверное не тошнит только тех, кого она удивительным образом обходит стороной. Для этого надо жить где нибудь в глухом лесу, полностью отгородившись от мира людей, ну или малым сообществом - в таком житии, есть довольно странностей, подводных камней, во всяком случае для людей выросших в современном социуме. И таким образом снова возвращаемся в мир, переполненный навязчивой рекламой, шума, суеты.
2. Производств меньше, но тоже безумное количество, такое, сколько людям на земле не нужно. И знаете, что еще печальней - производства есть, а качества увы... А если случаются качественные товары, способные прослужить долго, реально долго - то стоит это еще дороже. Но и "задорого" нет никакой гарантии, что товар действительно качественно сделан, протестирован и прослужит лет этак... Тут вопрос в том, о каком товаре речь. Вот к примеру, то что современному человеку реально нужно - техника. От больших и легковых машин, до смартфона.
Пожалуй да, на примере телефонов очень ярко прослеживается тенденция делать заведомо не качественный товар, который прослужит в среднем год-полтора, ну вот у меня хоть из недорогих, но как то удается пользоваться по 4-5 лет. И как это удается, почему мне не нужен каждый год новый девайс - напишу попозже, к кульминации моего опуса:). Так вот, возвращаясь к производствам, качеству того, что они производят - на мой взгляд, примерно 90-95% всей валовой продукции своим качеством, долговечностью - похвастаться не могут. По сути, даже техника у нас теперь одноразовая. А это значит, что людей помимо "цепляющей" рекламы на новенькое, просто вынуждают покупать снова и снова. И это техника....
Что творится с одеждой, обувью, косметикой и прочими товарами "на себе любимом" - еще большая вакханалия. Люди, в большинстве своем, особенно наши, российские, в силу пережитых потрясений в стране и каждой семье, стремятся компенсировать не слишком уютную, красивую жизнь, количеством, разнообразием шмоток. Я сама себя на этом ловила и не раз и не два - хочется одеться, красиво, модно, эффектно! И не важно, что в холодильнике, пережившем еще перестройку, мышь повесилась, зато по моему виду никак не скажешь, что от зарплаты до зарплаты, живу одну неделю - как человек, а три - как изворотливая экономщица:) И на этом очень здорово играют и производители, и продавцы! Благодатная почва - русские (и соседи по СНГ) любят одеваться, давайте на этом заработаем, да побольше! И зарабатывают, производя огромное количество низкосортного шрота, и продавая его нам.
Качество одежды, обуви и прочих предметов широкого потребления "на себе" по большей части низкое. Подавляющее большинство этих товаров выполнено из синтетики, сшито вкривь и вкось, теряет вид при первой стирке, или в первую неделю носки. Бывает служат дольше, но плохо служат. Ходить в этом "добре" не удобно, и вредно для здоровья. А мы идем и покупаем, покупаем; потому, что вот то, что купили в прошлом месяце, уже растянулось, а это маломерит, и это сидит как "седло на корове".. Какой то замкнутый круг - тряпья много, а одеть нечего. Уж не говорю про попытки следовать моде...
Я привела в пример только 2 области товаров народного потребления, указав их основные проблемы (точней это НАШИ проблемы...). А ведь этих областей куда как больше, включая вообще бесполезные предметы.
О бесполезных, и даже опасных для здоровья товарах, это надо отдельно, и не одну публикацию писать... Та же фармакология, сколько там всего, чего не надо, от слова совсем! Или алкогольная промышленность... Ого-го, грядет череда праздников, и те и другие производители и продавцы-перепродавцы потирают ручки!!! Готовые на миллиарды погреть их, и нагреть нас. На чем нагреть? На нашем же здоровье, и на наших жизнях, за НАШИ деньги.
И так почти во всем, чего не коснись из продукции для масс - много, некачественно, дорого, и навязано!
Один из инструментов, помогающих темным силам, сделать из ЧЕЛОВЕКА, обезьяну - приучение к бездумному, антиэкологичному, разрушительному потреблению! И это очень мощный инструмент. Его действие хуже вируса, того самого, по которому нынче столько специально раздутых страстей, на котором "варят" новые миллиарды, "Сильные мира сего". Политика потребления (знаете, мне все время хочется написать это слово, так, как оно на самом деле звучит... ну вы наверняка догадались), просочилась и в отношения людей, друг к другу, и к окружающей среде(. Люди не ценят ни друг друга, ни свой дом, ни живую природу, без которой, их людей быть не может по определению... Но нет, мы пилим ветку, на которой сидим, яростно, в наркотическом кумаре, идя ровным строем к самоуничтожению.
Эта обесценивающая политика разучила людей быть людьми, ценить хорошее, работать умом и руками, это обесценивание жизни, в глобальном плане. У того, кто не умеет ценить, нет и своего лица, потому, что лицо - это часть личности, о какой личности можно говорить, если люди перестали думать, и созидать? Равно как и лицо Земли, лица близких, и далеких, лицо Природы - увидеть невозможно, если у самого человека нет лица, нет личности. Своими слепыми безликими остатками плоти, не видят люди, не слышат люди, а только существуют, наполняя утробу и гордыню все новыми товарами. Обесценивание и обезличивание, вот что происходит сейчас во всем мире.
Да, горько осознавать это. Но раз пишу, значит есть для кого, раз думаю, и борюсь - значит есть еще надежда.
Как выйти из подчинения глобальной политики потребления, без резких движений и крайностей?
Пересмотреть свои траты, привычки.
Отказаться в первую очередь от того, что разрушает - алкоголь, чревоугодие, низкого качества еды (те же сосиски, это не еда, это отрава) и товары того же уровня. Токсичные отношения, ленность ума и души- туда же.
Научиться делать своими руками то, что возможно - ту же еду готовить, из натуральных продуктов, одежду приводить в порядок ( пришить пуговицу на рубашку, а не покупать из за этого новую). Еще во вкус войдете, как я, и научитесь и шить и мастерить, и печь:))
Перестать "разводиться" на рекламу!! Приобретайте только то, что действительно нужно, а не то, что спонтанно приглянулось в яркой обертке.
Стараться производить как можно меньше мусора, особенно неперерабатываемого (пластик - беда всей планеты, переработкой занимаются мало, а того, что отказываются перерабатывать - большая часть). Опять же, перестать покупать не нужное, и мусора станет меньше. В этот же пункт отнесу мусор, разбрасываемый "особо одаренными сильно умными": в лесу, парках, на детских площадках, подъездах - страшно смотреть, люди, опомнитесь, вы кто, люди или нелюди? Вы здесь живете и здесь.... ( сами допишите). Ну посидели на пикнике, поели-попили, хоть до мусорного бака донесите уж, ручки то не отвалятся. Стыдно не убирать за собой, стыдно жить в грязи! Все лето и осень выхожу из леса с двумя большими пакетами мусора, выглядит феерично, но мне не стыдно с ними топать к мусорке, мне горько от того, что те, за кем убираю свинство, потеряли и совесть и разум. А мне лес жаль, и гулять хочется в чистом пространстве, потому и делаю. Пусть один человек за сотней не управится все убрать, но хоть на немножко, да почище. Однажды за этим занятием меня застала одна молодая мама с мальчиком лет 7ми... Они тоже взяли пакеты и стали собирать со мной мусор! Низкий им поклон за то.
Научиться экологичному подходу во всем - будь то физическое потребление или отношения. Постарайтесь увидеть живую планету, живых людей, и животных, научитесь это любить, беречь.
Да, я обещала раскрыть секрет, почему у меня смартфоны живут дольше 1-2 лет... А никакого секрета и нет! Пользуюсь как и все, куда же без него, там и фотокамера, и интернет, и всякие приложения - удобно. Всего то - не гонюсь за модой и новинкой, мне все равно, что подумает обо мне по моему "пожилому СяуМяу" случайный попутчик в метро, пока мой смартфон тянет - пользуюсь им. А что бы дольше тянул - просто пользуюсь разумно, аккуратно. Вовремя почистить память, убрать устаревшие приложения, " послать" не своевременные обновления, не кидать его, и вовремя заряжать, и кофеем не заливать:)
А что вы думаете по поводу политики потребления, дорогие читатели? Напишите, поделитесь своим мнением. Ставьте "лайк" если статья понравилась, подписывайтесь на мой канал, здесь много добрых историй и полезных советов, помимо колких и злободневных "мыслей вслух":))))
Как обойтись без лекарств, и быть здоровыми - читайте мои публикации о травах и специях( не потому ли Дзен "зажимает" показы в ленте, что умение быть здоровыми на натуральном сырье - невыгодно миллионщикам фармакологической индустрии? А я просто делюсь знаниями, и денег за то не спрашиваю...)
Как готовить быстро, вкусно и полезно - простые и гениальные рецепты тоже есть на канале.
Как обезвредить хама - и про это есть!
Желаю всем здоровья, радости, света и мира!