Выбор лечения для онкологического больного – задача сродни решению длинного уравнения с огромным количеством переменных. Врач-онколог должен учитывать массу факторов: особенности злокачественной опухоли, ее стадию, характер течения заболевания, возраст, общее состояние больного, его сопутствующие проблемы со здоровьем.
Вместе с тем, в современной онкологии существует множество методов лечения рака. Это и хирургические вмешательства, и разные методики лучевой терапии, и десятки групп противоопухолевых препаратов с различными механизмами действия. Поиск наилучшего сочетания методик – задача, для решения которой недостаточно опыта одного врача и даже целой клиники.
К счастью, онкологам не нужно перебирать разные варианты и вспоминать, что помогло другому больному с аналогичным диагнозом. Существуют специальные документы, в которых прописаны эффективные схемы лечения, – протоколы лечения онкологических заболеваний.
Обобщенный мировой опыт
Протоколы лечения – документы, в которых обобщен мировой опыт лечения больных с различными типами рака. Прописанные в них рекомендации составляются экспертами на основе результатов крупных клинических исследований, в соответствии с принципами доказательной медицины.
В протоколах можно найти схемы лечения при разных типах и стадиях злокачественных опухолей, в зависимости от их гистологического строения, молекулярно-генетических характеристик и других особенностей. Эти документы регулярно обновляются, по мере того как публикуются новые клинические исследования, появляются новые рекомендации, препараты.
Не существует отдельных российских, американских, европейских, израильских протоколов лечения рака. Онкология – не та сфера, где каждая клиника или страна может иметь свою «школу» и свои подходы к лечению пациентов с тем или иным типом злокачественной опухоли. Международные протоколы объединяют передовой мировой опыт, и на них должен ориентироваться любой онколог.
Лечить не болезнь, а больного
Конечно же, протоколы лечения онкозаболеваний не универсальны. В них прописаны схемы, которые наиболее эффективны у большинства пациентов, но это не значит, что они гарантированно подойдут для конкретного больного в конкретной клинической ситуации.
Да, в протоколах прописаны альтернативные, «запасные» варианты лечения. Если не помогает или не может быть назначена одна, то можно попробовать другую. Но задача онколога вовсе не сводится к тому, чтобы просто назначить то, что написано, и на этом успокоиться. Нужно обязательно учитывать особенности течения заболевания в каждом отдельно взятом случае, анализировать ситуацию, постоянно держать руку на пульсе.
В онкологии регулярно встречаются ситуации, когда один врач не может составить оптимальный план лечения. Приходится собирать консилиумы с участием разных специалистов: клинического онколога, хирурга, радиотерапевта, химиотерапевта, анестезиолога-реаниматолога, патоморфолога и др. Несмотря на то, что все врачи работают по одним протоколам, зачастую для пациента имеет смысл получить второе врачебное мнение у более опытного специалиста.
Записаться на консультацию к онкологам «Евроонко» можно по телефону 8 (800) 301-11-35
Кто занимается составлением протоколов лечения в онкологии?
В нашей стране над составлением протоколов лечения рака работают эксперты из Российского научного центра имени Н.Н. Блохина, Ассоциации онкологов России, Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена, Российского научного центра рентгенорадиологии.
На мировой арене наибольший авторитет имеют такие организации, как:
- Европейское общество медицинской онкологии (European Society for Medical Oncology, ESMO);
- Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology ASCO);
- Европейское общество по хирургической онкологии (European Society of Surgical Oncology, ESSO);
- Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA);
- Европейская организация по изучению и лечению рака (European Organisation for Research and Treatment of Cancer, EORTC);
- Американское общество исследователей рака (American Association for Cancer Research).
Мы написали для вас другие статьи о раке и онкологии:
Курение и рак легкого - связанные одной цепью?
Как вовремя диагностировать рак?