3K подписчиков

Как поменять антифриз: пошаговая инструкция

123 прочитали

Антифриз необходим, чтобы выполнять охлаждение ДВС в транспортном средстве. При эксплуатации автомобиля эта жидкость постепенно теряет свои качества, ее необходимо сменить. Как правильно поменять антифриз? Сделать это совсем не сложно самостоятельно, достаточно приобрести подходящий состав и следовать рекомендациям по его замене.

Выбор антифриза

Производителей, выпускающих подобные средства, немало. Их именуют либо антифриз, либо Тосол. Это название закрепилось за охлаждающей жидкостью еще с 70-х годов. Поэтому отечественную химию чаще именуют тосолом, а импортные товары носят наименование антифриз. Жидкость встречается разного оттенка. Цвет необходим скорее для отличия разных антифризов (брендов, марок, разновидностей). При этом каждый производитель может выбирать свою градацию, никакого стандарта в отношении цветов нет. Просто сказать, что зеленый лучше синего или красного, неправильно.

Охлаждающая жидкость маркируется либо G11, либо G12. Такую градацию ввел концерн VAG, поэтому к иным брендам такая маркировка не совсем применима. Категория жидкостей G11 предназначалась для автомобилей, произведенных до 1996 года, более молодые транспортные средства требовали G12. Самый правильный выход в плане подбора антифриза – это почитать рекомендации производителя к конкретной марке автомобиля. Каждый изготовитель прописывает допустимые средства.

Когда пора менять

Замена антифриза необходима, поскольку со временем он перестает качественно выполнять свои функции.

Если этого не сделать, то может случиться:

• появление трещин в головках цилиндров;

• прогорание поршней;

• заклинивание двигателя.

Ремонт всех этих поломок обойдется довольно дорого, поэтому проще и дешевле вовремя поменять антифриз. Если автомобиль не слишком дорогой, эконом класса, то стоит выполнять смену охлаждающей жидкости через каждые 30 тыс. км пробега. Более высокого класса авто требуют замены антифриза через 60 тыс. км. Во времени это получается от 2 до 5 лет, в зависимости от активности эксплуатации машины.

Определить пригодность тосола можно также по его внешним характеристикам. Он должен быть полностью прозрачным. Если же появилась муть, жидкость сменила свой цвет либо вовсе его потеряла, в ней видны пена или хлопья, самое время выполнить замену.

Как его слить

Охлаждающая жидкость относится к достаточно опасной химии, поэтому обращаться с ней нужно аккуратно. Перед тем, как поменять антифриз, стоит подготовить тару с плотной крышкой. Сам слив происходит несложно, поскольку в большинстве случаев производитель конструктивно предусматривает сливную пробку в бачке для антифриза. Если таковой нет, то процедуру нужно проводить за счет отсоединения одного из патрубков охлаждающей системы.

Слив жидкости системы охлаждения нужно выполнять таким образом:

1. Поставить машину на ровной площадке, чтобы в бачке осталось, после слива, как можно меньше отработанного состава.

2. Дать мотору остыть. Если открутить крышку при горячем двигателе, то это может привести к закипанию антифриза. Это чревато вдыханием его паров и получением ожога, что очень опасно.

3. Снять с расширительного бака крышку, потом открутить пробку. Теперь можно сливать отработанный тосол в подходящую тару.

Летом, чтобы полностью промыть бачок, можно после слива добавить в него дистиллированную воду. Через пару дней езды ее слить. Зимой так делать нельзя, иначе вода замерзнет.

Замена охлаждающей жидкости

После того как слит старый тосол, можно приступать к заливу новой жидкости. В этом нет ничего сложного.

Необходимо лишь:

1. Наполнить бак охлаждающей жидкостей до его отметки по максимуму, закрыть крышку емкости.

2. Завести двигатель, и включить обогревание салона машины до максимального уровня. Это необходимо, чтобы повышающееся давление равномерно разогнало антифриз по системе охлаждения. От этого уровень жидкости в баке немного снизится.

3. Двигатель заглушить. Подождать 20-30 минут. После этого долить жидкость снова до максимального уровня.

4. Еще раз завести машину, прогреть ее, посмотреть, снизится ли уровень жидкости. Если упадет, то долить еще раз.

Если следовать этим простым рекомендациям и соблюдать правила безопасности, то никаких проблем с заменой антифриза даже у начинающего водителя не возникнет. Просто нужно регулярно проверять его состояние, чтобы не было перегрева и сбоев в работе узлов транспортного средства.

__________________________________________________________________________________________

Обязательно ставьте класс, добавляйте материал в избранное, подписывайтесь на канал.