Вот уже несколько лет среди марок самых угоняемых автомобилей лидируют Lexus и Toyota. Однако фокус внимания угонщиков расширился - в модельный ряд статистики автокраж добавились бизнес-седаны Kia и Hyundai. Это данные нескольких страховых компаний России за прошлый год. Цифры за весь 2020-й ещё не обновили. Однако известно, что во время пандемии коронавируса в этом году (данные «Альфастрахования» за март-август) вкусы преступников практически не изменились. В «черных» списках лидируют японские и корейские марки Toyota и Hyundai.
В 2019-ом самые угоняемые модели: Toyota Camry, Kia Rio, Hyundai Solaris, Lexus LX. Три из них представляют львиную долю автопарков каршеринг-сервисов и служб такси. Лексус же в этих категориях практически не встретить - однако его часто можно взять в аренду.
Если машины популярны как у пользователей, так и у угонщиков, то возникает резонный вопрос: как защитить авто, при этом не повышая стоимость пользования им? И почему штатная сигнализация - игрушка для преступников?
Сигнализация VS угонщики
В большинство автомобилей нового поколения встроена автосигнализация с GSM-передатчиками, которую легко найти по подключенным в машине проводам. Пара минут, ловкость спецаппаратуры - и передатчики заглушены, а машину приходится долго искать вместе с участковым.
В автомобилях более дешевого сегмента и такой нет. Автовладельцы устанавливают сигнализацию сами. Но GSM-передатчики могут позволить себе не все. Многие пользуются обычными устройствами, которые ловят сигнал на 100-200 метров. Взломать их также просто - злоумышленники пользуются кодом-граббером. Перехватывают электронный ключ от авто и могут делать всё, что и вы - ставить и снимать с охраны, заводить двигатель с автозапуска.
Таким образом можно взламывать машины и коммерческие, и личные. Чем и пользуются правонарушители.
Как найти угнанное авто, если вы всё-таки пострадали
Сперва установить маячок Вега М100. Это альтернатива штатным сигнализациям и угонам.
Его преимущества:
● Не подключается проводами. Соответственно, его сложнее обнаружить и обезвредить
● Контроль за устройством в зоне охраны. Вы можете установить свой радиус, выезжая за который передатчик тут же уведомит вас об этом
● Определение координат точное. Сможете найти машину с минимальной погрешностью в 2,5 метра по сигналам со спутника.
● Два режима - “суточный” и “поиск”. Первый отправляет координаты авто 1, 2 или 3 раза в сутки, а всё остальное время находится в спящем режиме. Второй отправляет данные о местонахождении авто каждые 20 минут.
● Может отправить информацию как на сервер, так и по СМС.
То есть даже если автомобиль угнали, взломщики не будут подозревать, что вы следите за своей машиной и уже едете за ней вместе с полицией.
Самые популярные методы взлома автомобилей
В прошлом году полиция зафиксировала больше 20 тысяч угонов авто по всей стране. Самые популярные методы взлома: разбить окно или взломать дверь.
Более продуманные преступники применяют специальную технику или добывают дубликат ключа.
Несмотря на то, что в ГИБДД фиксируют спад угонов от года к году, это не значит, что свою машину защищать не надо. Растет рынок китайских, корейских машин и авто премиум класса. Соответственно, угонщики переходят со среднего сегмента на более дешевый или, наоборот, в верхний. Если ваша модель в антирейтинге и кроме заводской системы безопасности ничем не защищена, то поставьте маячок. Так вы будете знать, где ваша машина, даже если злоумышленники прорвали блокаду системы безопасности.
Самые популярные места для угона - неохраняемые парковки домов и торговые центры. Как раз здесь чаще всего оставляют машины водители такси, арендованные или каршеринговые.
Установив на каждую машину такой маячок, владельцы автопарков избавляют себя от страхов и убытков, даже если машину угнали. Найти её теперь не проблема.
Как вы защищаете своё авто от угонщиков? Есть ли среди ваших знакомых те, кто нашел угнанную машину с помощью маячка? Поделитесь в комментариях.