Про борьбу за идею, избранность и управление волей масс
Слышали про эксперимент Третья волна? Учитель в течение недели создал группировку, объединив участников идеей исключительности.
С чего все началось?
Ученики 10-го класса уточнили у учителя, как жители нацистской Германии могли нормально относиться к идее концлагерей и притеснения других наций? Понятно мол когда это идея одного человека, он в нее верит и следует ей, но как убедить целую страну?
Тогда учителю пришла в голову мысль наглядно в течение недели показать, как это работает, причем сами они не знали, что участвуют в эксперименте. В первый день он просил их выполнять странные действия типа сиди смирно, оправдывая это потребностью в дисциплине, которая помогает лучше усваивать материал.
На следующий день дети сидели смирно без напоминания. Далее он стал затирать очки про общность, дисциплину. В тот же день он предложил детям своеобразный знак приветствия, который будет отличать их от других школьников. Т.е. он в первую очередь он заразил их идеей исключительности, ради которой они будут выполнять его странные просьбы.
Последующие дни дети сами стали привлекать в группу людей, которым они доверяют, и исключать из группы несогласных. У учителя появился личный телохранитель, и, что самое абсурдное, его приветствовал директор школы тем самым жестом. Разработали все атрибуты Третьей волны, и вскоре учитель объявил, что движение разошлось по стране и в последний день эксперимента, на самом пике страстей, открыл им правду о происходящем, разложил по полочкам каждое свое действие и показал на проекторе парад Третьего рейха.
Итак, зачем нам надо знать про такие эксперименты?
Если вам втирают про исключительность, принадлежность к какой-то группе, бегите со всех ног: вашу волю пытаются подавить, после чего вами легче управлять. Тоже касается и таких фраз, как "ты не такая(ой), как все". Чуете? После этой фразы от вас ждут героизма, не иначе.
Про подобные эксперименты можно почитать на моем канале База знаний, я оооочень много всего такого знаю.