О чем говорят ваши предпочтения?
Хотите понять, почему именно эта книга или фильм зацепили вас больше других? Возможно, дочитав публикацию, вы узнаете о себе что-то новое.
Пустая трата времени?
Чужая история. Даже звучит как-то не очень. Ну, сами посудите, вот я вам говорю: — А давайте все бросим, и два часа будем наблюдать за жизнью соседей. Выясним, о чем они говорят, чем живут, когда и почему поженились и не хотят ли разойтись?
Что вы скажете? Что странное какое-то предложение. Зачем нам это надо?
Но совсем другое дело — кино. Миллионы зрителей по всему миру выкраивают два-три часа собственной жизни, чтобы посмотреть чужую историю. Зачем мы это делаем?
Оказывается, у интереса наблюдать за жизнью других есть всего три причины. Обо всех трех расскажу на примерах своих любимых фильмов.
1. «Прошлой ночью в Нью-Йорке», 2009
Реальность — история, в которой каждый из нас МОЖЕТ представить себя на месте героя.
Майкл и Джоанна – красивы, успешны и женаты...
Джоанне на мгновение покажется, что Майкл неравнодушен к новой сотруднице, с которой отправляется в командировку... И когда на следующее утро Джоанна случайно встретит своего бывшего возлюбленного, она, не задумываясь, примет его предложение поужинать...
Так начнется долгая ночь, которая станет для Джоанны и Майкла настоящим испытанием на верность...
Упс! А спойлера не будет. Этот фильм один из самых обсуждаемых в сети именно с точки зрения драматургии сюжета. Откуда такой интерес к обычной, по сути, истории?
Да просто каждый из нас, мужчина или женщина, со стопроцентной легкостью может представить себя на месте героев. И не только представить. 99% мужчин поступили бы также как Майкл. И 99% женщин — как Джоанна (поправьте меня, если я ошибаюсь). А потом, ощущая всей кожей холодок и отрезвление утра, мы все дружно сделали бы вид, что этой ночи никогда не было.
У фильма нет продолжения. А зачем? Продолжение таких историй всегда более чем банальны. Но это нам и нравится. Эта история могла произойти с каждым из нас.
2. «Дневники памяти», 2004
Надежда — история, в которой каждый из нас ХОЧЕТ представить себя на месте героя.
История отношений юноши и девушки из разных социальных слоев. Ной и Элли провели вместе незабываемое лето, пока их не разлучили сначала родители, а затем Вторая мировая война.
После войны Элли обручилась, уверенная, что Ной давно ее забыл, но заметка в газете дает девушке шанс, наконец-то, самой решить свою судьбу и толкает её на встречу с возлюбленным...
Секрет успеха картины — надежда. И меня тоже так полюбят! И это надежда не только «женская». Многие мужчины мечтают встретить женщину, чтобы полюбить ее также, как Ной полюбил Элли: на всю жизнь и несмотря ни на что.
3. «Искупление», 2007
Уход от реальности — история, которая ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ прожить чужую жизнь, впечатления, переживания.
Действие фильма начинается в 1935 году и продолжаются на фоне Второй мировой войны. Талантливая тринадцатилетняя писательница Бриони Таллис бесповоротно меняет ход нескольких жизней, когда обвиняет любовника старшей сестры в преступлении, которого он не совершал.
Мой самый любимый фильм, самые сильные впечатления и финал, который никого не оставит равнодушным. Но такая история вряд ли могла случиться с кем-то из нас. Слишком много вводных, слишком сложная череда обстоятельств, плюс исторический фактор. Но история затягивает, даря возможность прожить эту чужую жизнь и эмоции…
А если фильм не понравился?
Значит, ни один из трех факторов просто не сработал. Не наша история. Не наш герой. Так тоже бывает.
Надеюсь, вам было интересно, а статья подарила пару мыслей для размышлений над своими любимыми произведениями. Буду рада, если захотите поделиться ими в комментариях.
Спасибо всем, кто дочитал до конца, подписывайтесь на канал и смотрите самые лучшие фильмы ;)