Найти в Дзене

Велосипед как транспорт в Москве, почему это иллюзия

Сейчас среди некоторых «младореформаторов» и активистов велотусовки, стало очень модно пропагандировать велосипед, в качестве городского транспорта на замену автомобилю. Фоном, или скорее, сигналом к старту этой кампании послужила другая – собянинская кампания «велосипедизации» города. Она была проведена шумно и скоротечно, как и многие подобные кампании власти, но по сути, ограничилась постановкой множества пунктов велопроката. Система велодорожек создана не была, велопарады, как слишком «низовая» инициатива, были закрыты «во избежание».

Однако, этого хватило для того, чтобы некое количество молодых, как любителей велосипеда, так и энтузиастов-«реформаторов» стало энтузиастами этого дела, готовыми отстаивать сию идею любой ценой и «невзирая на».

Но нам с вами таки хочется «повзирать», и задаться вопросом – а так ли хорошо получится ездить на работу «на велике» в наших условиях? Нет ли каких-нибудь проблем и «оврагов», о которых, как всегда, забыли?

Давайте посмотрим. Итак, плюсы велосипеда вроде бы, очевидны. Как говорится, «не шумит, не дымит», да ещё оздоровляет.

На сём перейдём к минусам. Как правило, их оставляют за кадром, то сознательно, то нет.

Итак, первый минус – это погодные ограничения. Вы можете попасть под дождь в любое время года, и выбор будет – или пережидать его, спрятавшись где-то, или же оказаться на работе мокрым и грязным. Второй вариант – сильная жара. В сочетании с физической нагрузкой – это риск сердечно - сосудистых проблем. 20-30 лет – возраст хороший, но не вечный, и не все люди – велоэкстремалы. Это – тёплое время года, но есть ещё и холодное, осень с дождями и грязью, зима с морозом, солью и слякотью, да и со снегом и льдом тоже. «Это не Голландия, Карл».

Приехав на работу, вы будете или потным, или грязным, или и тем, и другим сразу. От вас будет пахнуть потом. Есть ли у вас возможность принять душ? Не уверен. Минимально, что вам придётся делать, это переодеваться.

Дальше приходит очередь маршрута от дома до работы. Я несколько лет ездил на велосипеде на работу, сменив при этом две организации и три местоположения. Но они все были в районе Бауманской-Электрозаводской, и дорога лежала через лесопарк, затем по набережной Яузы. Потом одна из организаций переехала сильно в другую часть Москвы, и пришлось петлять по пыльным улицам, забитым транспортом. Это сильно снизило и удовольствие, и энтузиазм. А если дорога лежит через центр Москвы, как тогда? Напоминаю, что велодорожек на большей части улиц НЕТ.

Есть ещё длина маршрута. У меня время в дороге в первые дни было примерно 45 минут, через пару месяцев снизилось до 33-35, и это нормальная дорога. А если крутить педали придётся 2-3 часа в один конец? Простите, я снова напоминаю, что не всем и не всегда 20-30 лет, бывают люди и постарше. Холод зимой тоже полезен, мягко говоря, не всем, есть такие болезни, как хронический простатит, и велосипед их НЕ ЛЕЧИТ.

-2

Да, я не против того, чтобы ездить на работу на велосипеде – тем, там и тогда, когда и кому это удобно. Собственно, многие пункты проката сейчас летом служат именно для этого, в рабочие дни велосипеды на них разбираются в разы лучше, чем в выходные. Но – ключевые слова тут, «когда можно и удобно». Пересадить большинство, да хотя бы половину, на велосипед в условиях Москвы, тем более, круглогодично, не удастся, просто «по причинческим технинам», какие бы «младореформаторы» и велофанаты не мечтали об этом.

Не забываем про лайки и подписки )

Другой материал о велосипедизации

Авто
5,66 млн интересуются