Найти тему

Что попробовать в Калининграде? Традиционная кухня Калининграда

Оглавление

Калининград интересен не только своими историческими и природными достопримечательностями, но и великолепным разнообразием местной кулинарии. Пора узнать о том, чем же вкусным порадует Калининград.

Блюда немецкой кухни

Кёнигсбергское прошлое, ровно как и близость города к европейским странам, привело к тому, что блюда немецкой кухни здесь отлично знают, любят и часто готовят.

Кенигсбергские клопсы

Кёнигсбергские клопсы — самое известное и популярное здесь немецкое блюдо — представляет собой небольшие шарики из жирного мясного фарша с добавленными в него каперсами. Эти мясные шарики сначала варят в бульоне до полуготовности, а затем томят в сливочном соусе с каперсами.

На старонемецком наречии "клоппен" означает "хлопать, бить". Это слово и дало название этому блюду ещё в те времена, когда не было мясорубок и фарш получали путём мелкого нарезания и тщательного отбивания мяса.

Каперсы придают клопсам пикантный кисловатый вкус. Их добавляются и в соус со сливками, обязательный для приготовления клопсов.

Фото: recipes.handmade39.ru
Фото: recipes.handmade39.ru

Кёнигсбергский флек

Флек — это пикантный суп на основе говяжьего рубца (желудка).

В Пруссии флек готовили и простолюдины и богатеи, а подавался этот суп как на рынках, так и ресторанах. Популярность блюда была такой, что супу флек посвящали стихи, а на вывески одного из ресторанов было написано: "Флек — это всё".

В современном Калининграде флек подают в ресторанах не только в традиционном историческом варианте, но и с фирменной подачей.

Фото: restexpert.ru
Фото: restexpert.ru

Кёнигсбергский марципан

Спор о том, в какой стране первыми изобрели марципан, не решён и сейчас, но одно можно сказать точно — кёнигсбергский и любекский марципан был самым популярным в Европе в XIX веке.

Сейчас в Калининграде производят марципан по старым прусским рецептам, по которым готовили марципан на первой фабрике Pomatti.

Кёнигсбергский марципан — сладкая визитная карточка Калининграда. Музей-бутик марципана находится в здании Бранденбургских ворот. Вход в него бесплатный.

Кёнигсбергский марципан один из самых вкусных гастрономических сувениров из Калининграда. Классическим является запечённый марципан с румяным верхом в виде небольшого батончика.

Фото: pomatti.business.site
Фото: pomatti.business.site

Яблочный пирог или "Яблочный попрошайка"

Десерт "Яблочный попрошайка" внешне напоминает яблочный крамбл.

Тесто для пирога готовили из вчерашнего или позавчерашнего чёрного хлеба, который измельчали в мясорубке, перемешивали с корицей и сахарной пудрой. Начинкой служили яблоки, бланшированные в сахаре. На противень ингредиенты выкладывали слоями (хлеб — яблоки — хлеб), сверху смазывали сметаной, посыпали корицей и сахаром, и выпекали минут 10-15.

Фото: grandkulinar.ru
Фото: grandkulinar.ru

Рыбные блюда

В Калининграде большое количество блюд готовят из рыбы — это и неудивительно исходя из географического положения города. Однако в Калининграде, конечно, продаётся и подаётся в ресторанах не только местная, но и привозная атлантическая рыба.

Копчёный угорь

Копчёный балтийский угорь с золотисто-янтарным брюшком является предметом кулинарной гордости Калининграда. Стоит деликатес немало, но попробовать его стоит для того, чтобы иметь своё представление и мнение о калининградском специалитете. Продаётся угорь в магазинах (например, в магазине "За Родину"), на рынках, а в ресторанах города угорь обжаривается на гриле, придавая блюду еще больше оригинальности.

Есть проблема. Давно замечено, что в городе продаётся очень много китайского, а не балтийского угря. Местные советуют покупать хорошую балтийскую рыбу на Куршской косе.

Слабосолёная селедка

Селёдка для многих вещь довольно заурядная, но в каждой местности её готовят по-своему и Калининград — не исключение. Стоит попробовать!

Фото: povar.ru
Фото: povar.ru

Корюшка

Не только в Питере любят эту рыбку. Еще в период средневековья местные жители этих земель любили жаренную корюшку. Сегодня её подают в ресторанах города с картошкой, чёрным хлебом и ломтиком лимона.

Фото: 24smi.org
Фото: 24smi.org

Лещ

Лещ обитает в Балтийском морском канале и его также можно отнести к кулинарным специалитетам Калининграда. Можно отведать свежевыловленного леща, а домой захватить копчённую рыбу.

Шпроты

Местные балтийские шпроты считаются одним из главных сувениров Калининграда и достойно выдерживают конкуренцию со стороны Риги. Шпроты удобно взять с собой домой как классический гостинец для близких и друзей.

Фото: rybnyostrovok.ru
Фото: rybnyostrovok.ru

Строганина из пеламиды

Почему она так популярна именно в Калининграде – непонятно, ведь пеламида — это атлантическая рыба семейства скумбриевых. Её готовят во многих странах, и везде по-разному, но вот строганину из пеламиды можно попробовать только здесь. Подаётся с маринованным луком, ржаным хлебом и лимонным соком. Конечно, можно отведать пеламиду и в более классическом слабосолёном или жареном виде.

Фото: tripadvisor.ru
Фото: tripadvisor.ru

Оленина

Неподалёку от Калининграда находится ферма, поставляющая жителям города и его гостям оленину во всех её проявлениях: жареном, запечённом, в стейках или как строганину. Теперь оленина стала интересной кулинарной фишкой города.

Пиво

С XIII века на землях современного Калининграда начало формироваться искусство пивоварения. Шло время и пиво здесь варили всё лучше. Сегодня калининградские пивовары варят достойное пиво по прусским рецептам. Подаётся местное пиво практически во всех ресторанах и барах Калининграда. Можно заметить, что практически вся калининградская кухня отлично сочетается с бокалом пива. И это здорово!

Нам будет очень приятно, если наши статьи были полезны и вы поддержите нас: поставите лайк и подпишитесь на наш канал. 😊

Также читайте:

  • Что посмотреть в Калининграде за 3 дня. Маршрут с картой!
  • Что привезти из Калининграда? Главные сувениры