Найти тему

Почему наслаждения разрушают вашу жизнь?

Ах, как приятно выпить чашечку горячего кофе, включить любимое ток-шоу, окунуться в социальные сети, посмотреть несколько серий любимых сериалов, поиграть пару часиков в любимую игру, заказать и съесть вкуснейшую пиццу с роллами и т.д. и т.п. И вроде бы что тут такого страшного, вроде как даже наоборот, нам все это приятно, приносит комфорт и удовлетворенность жизнью. Или все-таки нет? Давайте разбираться!

Наш мозг устроен в этом плане довольно простым образом. Вы сделали то, что наш организм считает «полезным» - получите дозу дофамина! Съели жирную пиццу - организм получил огромное количество калорий, отлично, значит больше шансов выжить, вот вам за это большую дозу дофамина. Когда мы смотрим сериалы то чувствуем эмпатию, радуемся и переживаем за героев, как будто сами переживаем все то что происходит на экране. При этом организму совершенно не нужно тратить энергию в процессе, и ему это очень нравится - вот вам еще доза дофамина! Проводите время в соц сетях, читаете легкий контент вот вам еще одна доза. Подсесть на дофамин легче легкого, он вызывает точно такую же зависимость, как и любой другой наркотик. Пока он вырабатывается вы получаете наслаждение, как он пропадает - начинается ломка.

Однако с каждым последующим кусочком пиццы или следующей серии сериала дофамина вы будете получать все меньше. Следовательно, для того что бы получить удовлетворение, вам понадобится с каждым разом все больше и больше пиццы, серий и часов за игрой. С каждым разом нужно все больше и больше, а наслаждение все меньше и меньше.

В конечном итоге вы будете посвящать процессу наслаждения все свое время, ваш организм будет выпускать дофамин малыми дозами, а чувствительность к нему будет становиться минимальной. Вместо чувства эйфории которое было вначале, теперь вы будете чувствовать вечную неудовлетворенность, желания получить больше, вкуснее, интереснее... мысль о том что вы можете потерять источник своего наслаждения приводит вас в ужас. Вы готовы уже на многое что бы сохранить то к чему так сильно привязались. В итоге мы видим людей которые все свое свободное время тратят на просмотр новых серий и соц. сетей, играют целыми днями в игры или дня не могут прожить без вкусной, жирной пищи. А чаще бывает еще и все вместе взятое. Вся их жизнь преследует одну цель, вечное стремление к наслаждениям. Работа для них это необходимая каторга, для того чтобы оплатить свою страсть.

О качестве жизни таких людей, их здоровья, реализации, и удовлетворенностью жизни говорить не приходиться. Они рабы своих страстей.

"...будь то похвала множества людей или власть,
или богатство, или вкушение наслаждений.
Все эти вещи, даже если они кажутся в
незначительном количестве уместными,
порабощают человека внезапно и уводят
с верного пути"

Марк Аврелий, "К самому себе"

Как же все-таки быть, как изменить свою жизнь, привычки, как перестать быть рабом и освободиться от своих страстей? Необходимо сформировать правильное отношение к комфорту и наслаждениям. Понять и принять что они не важны, и не должны быть самоцелью. Если есть возможность получить удовольствие, которое не будет вредным ни для вас, ни для окружающих, тогда оно допустимо. Но не надо терять бдительности, грань между «сытостью» и «обжорством» довольна тонкая.

Отдельным нужно отметить необходимость тренировки силы воли. Ученые пришли к выводу, что сила воли подобно мышце, чем больше ее тренируете - тем она сильнее. Развитая сила воли поможет во всех аспектах вашей жизни, особенно в принятии правильных решений которые могут повлечь определенные потери.

Умышленный дискомфорт - очень действенная практика стоиков. Например, вместо поездки на личной машине попробуйте добраться до работы на общественном транспорте, вместо любимого сериала посмотрите документальный фильм, вместо куска пиццы съешьте овощной салат, а вместо соц. сетей прочитайте полезную книгу. Сенека например будучи очень богатым человеком для своего времени, раз в месяц одевался нищим и проживал целый день прося милостыню.

Добровольный отказ от наших удовольствий и комфорта поможет нам меньше зависеть от этих вещей, меньше переживать о возможности их потери. В процессе мы поймем что и без этих вещей ничто не угрожает нашему существованию, тем самым сможем получить полный сознательный контроль над нашей жизнью и возможность направить ее в правильное, благотворное русло.

А в следующих статьях мы более детально разберем то к чему все-таки стоит стремиться, какие цели имеют правильное основание, и поймем почему ради них действительно можно (если это нужно) отказаться от комфорта и материальных вещей.