Найти в Дзене

Мама лежала на сохранении, но на 30 нед. произошла отслойка плаценты. Экстренное кесарево не спасло малыша от страшного диагноза

Артём – улыбчивый и активный мальчик. Он живёт в Ставрополе, растёт в полной любящей семье. У малыша есть брат-близнец, мальчишкам уже два с половиной года. И если брат Артёма развивается по возрасту, то у него самого пока не получается так же ходить, бегать и играть. Не поспевая за братом, Артём расстраивается и плачет. В эти минуты сердце мамы малышей сжимается от грусти. Она обещает себе, что Артём обязательно сделает первые самостоятельные шаги и что он справится со страшным диагнозом, отнимающим у него детство.

О скором пополнении в семье Елена и Виктор узнали через месяц после свадьбы и были несказанно рады, ведь беременность была желанной. Будущая мама вовремя проходила все обследования и выполняла рекомендации специалистов. Когда врачи сообщили, что будет двойня, Елена и Виктор были вне себя от счастья.

-2

В конце второго триместра, однако, радостные новости сменились тревожной: по результатам скрининга врачи определили угрозу прерывания беременности. Елена сразу легла в больницу на сохранение. Лечение помогло, но на тридцатой неделе произошла преждевременная отслойка плаценты, и врачи приняли решение сделать экстренное кесарево сечение.

-3

Артём появился на свет с весом 1300 грамм – совсем крохотный и беззащитный. О том, что у малыша будут серьёзные проблемы со здоровьем, врачи предупредили маму на первом же осмотре. В три месяца у ребёнка начала развиваться гидроцефалия, к шести месяцам стало заметно отставание в развитии: в отличие от брата, Артём не умел ещё держать голову и переворачиваться. В год малышу поставили окончательный диагноз ДЦП и оформили инвалидность.

-4
«Тогда мир просто перестал существовать. Мы понимали, что это очень тяжёлое заболевание, но как его лечить, как помочь ребёнку, мы не знали. Осознание диагноза пришло только спустя какое-то время. Врачи сказали, что прогнозы хорошие, если упорно заниматься. Что мы и начали делать: встали на очередь в государственные реацентры, сходили на консультацию в частный»
-5

Молодые родители, собрав всю информацию, выбрали для сына специалистов и подходящие программы реабилитации, но все планы смешала пандемия: всё, что теперь предлагали им в государственных центрах, – это сеансы массажа и занятия ЛФК продолжительностью всего в двадцать минут. Единственный ставропольский реацентр, в котором Артём в ближайшие месяцы может пройти полноценный интенсивный курс, – это «Счастье в ладошках».

-6

Специалисты центра составили для малыша индивидуальную программу, которая поможет ему научиться ходить и говорить, и выставили счёт на сумму 249 800 рублей. Оплатить занятия самостоятельно родители не могут: работает только папа, мама ухаживает за детьми, и доходов в семье с двумя маленькими детьми едва хватает на бытовые нужды. Поэтому Елена и Виктор обращаются за поддержкой к неравнодушным людям в надежде помочь Артёму развиваться наравне с братом и стать чуть более самостоятельным.

💖 Сделайте пожертвование удобным для вас способом:

  • 📱 СМС на 9112 с суммой пожертвования
  • 💳 Картой на нашем сайте – ссылка

❗Для Артёма сейчас важна любая сумма.

➜ Поставьте 👍, напишите добрый комментарий