Найти в Дзене
Мое деревенское счастье

Чем заняты зимние деньки в деревне

Сегодня утром, пробегая мимо телевизора, по которому шла какая-то очередная программа, посвященная главной теме этого года, коронавирусу, услышала о том, как некоторые наши соотечественники на фоне звучащих со всех сторон призывов к самоизоляции просто сходят с ума, изолируясь слишком уж усердно.

Так, один мужчина безвылазно находится в своей квартире уже более полугода, набрал за это время аж 15 кг и до ужаса боится выйти на улицу, заболеть этой страшной болезнью и не дай Бог умереть. Вы можете себе представить этот ад - полгода в четырех стенах городской квартиры, в постоянном безделье, когда кроме как тупо смотреть зомбоящик, готовить и есть нечем и заняться?

А у нас вот так бело нынче утром. Разве можно дома-то высидеть в такую красоту?
А у нас вот так бело нынче утром. Разве можно дома-то высидеть в такую красоту?

Посочувствовала я этому "самоизолировавшемуся" и в очередной раз подумала, как же неправы люди, категорически отказывающиеся от деревенской жизни. Вот уж где нет времени для безделья, набора лишних килограмм и уныния.

К примеру мои будни в деревне, хоть я вроде как и безработная, заняты постоянными хлопотами с утра до вечера. С утра накормить скотину, проверить порядок в сараях, если что не так, убраться. Приготовить завтрак, накормить семью, отправить детей с мужем в город: муж едет на работу, дети - в школу, затем у сына спортивная секция, у дочки - музыкальна школа. Возвращаются только под вечер, так что целый день все хозяйство на мне.

Накормить собаку, сготовить обед, переработать козье молоко (это следует делать почти ежедневно, иначе оно скапливается, а тогда на его переработку требуется еще больше времени), выгладить белье, принести дров для печки.

Муж колол, дети складывали, а я теперь ношу в дом потихоньку. Все при деле.
Муж колол, дети складывали, а я теперь ношу в дом потихоньку. Все при деле.

Дел у домохозяйки немерено, просто работа эта какая-то незаметная, вроде бы все в порядке, все сделано, а то, сколько труда на это ушло, никто не видит. Дом уже потихоньку преображается к Новому году, стараюсь, чтобы было уютно, по-домашнему и радовало глаз.

-3

Почти каждый день у нас на столе свежая выпечка, для этого тоже требуется немало времени. После 15 часов начинаются мои занятия по английскому с детьми из соседских домов, но есть и 4 ученика на дистанционке, из города. Если же занятий нет, то парой свободных часов стараюсь воспользоваться по максимуму - написать статью в Дзене, ответить на множество комментариев моих читателей. Параллельно топится печь, закинута стирка в машинку, выпекается что-нибудь вкусненькое. Ближе к вечеру опять надо покормить птицу и коз.

Куры и козы нос не высовывают из своих теплых помещений, а вот гусям холод нипочем. Только дай по снегу побегать.
Куры и козы нос не высовывают из своих теплых помещений, а вот гусям холод нипочем. Только дай по снегу побегать.

Как подумаю, что скоро уже январь, посадка рассады. В феврале начнем выводить в инкубаторе цыплят и гусят на новый сезон, а там уже и весна с её огородными хлопотами. В планах строительство теплицы из материалов, скопившихся у мужа в гараже (обязательно посвящу этому процессу отдельную статью). В общем, заботы, планы, главное все в радость.

Нет, жизнь в деревне не дает возможности заскучать. Все приходится делать быстро, спорко, зато удовольствия сколько, энергия бьет через край. Зайдет ко мне соседка, разговорчивая баба Рита и нахваливает меня, какая я хозяйка, да как мужу со мной повезло. А мне от этих ее слов еще больше делать хочется. Так что неправы те, кто в комментариях к моим публикациям пишут, что или хозяйством заниматься в деревне, или блог вести. У хорошей хозяйки на все времени хватает.

Ну все, мои дороги, свободное время закончилось, побежала к своим ученикам. Ставьте лайк, если понравился мой рассказ, и подписывайтесь на мой канал "Учусь жить в деревне". Всегда вам рада. А если будет желание, почитайте вот эту мою статью, в которой я рассказываю о месте, где живу.