В сегодняшней статье хочу с вами поделиться советами, лайфхаками, которые вы сможете применить на своей кухне при варке бобовых.
Я, например, очень люблю гороховую кашу с нежной, кремообразной консистенцией да со сливочным маслом. Мммм, объедение))
А сколько блюд можно приготовить из гороха и не сосчитать. Это и супы, и каши, запеканки и пудинги, и даже котлеты.
Помню, не зная ещё всех принципов при работе с бобовыми, я никак не мог добиться своей идеальной гороховой каши. Естественно, через некоторое время, узнав «бобовые нюансы», я её всё-таки приготовил)
А всё очень просто. Наверняка, большинство из вас знает или слышали об этих правилах. Нет? Ну, давайте я вам расскажу.
- В первую очередь определитесь какую блюдо вы будете готовить. Далее приступаем к выбору гороха. В супермаркетах в основном можно встретить горох целый и колотый (половинки).
Так, горох приобрели, идём дальше.
- Горох высыпаем на любую поверхность и перебираем его, удаляя испорченные зёрна или камушки, если такие присутствуют, что не редкость.
- Перебрали и промываем под проточной холодной водой, замачиваем горох.
Я советую замачивать как целый, так и колотый горох. Берём воду с температурой не выше 15 градусов (если температура воды будет выше зерна гороха просто закиснут), заливаем горох водой, исходя из того расчёта, что воды нужно брать в два раза больше объёма гороха и оставляем на 8 – 10 часов (замочите на ночь).
Замачивание гороха также предотвращает вздутие живота после употребления блюд из бобовых и на мой взгляд придаёт блюдам приятный, слегка ореховый привкус.
- Сливаем воду, в которой замачивался наш горох, засыпаем его в кастрюлю или сотейник, заливаем водой и ставим на огонь.
Смотрите, что необходимо учитывать на этом этапе приготовления:
🔶 для варки гороха выбирайте толстостенную посуду (горох будет развариваться равномерно и не пригорит);
🔶 заливать горох водой я советую на 1-2 см выше его уровня (запомните воды много быть не должно, чем меньше воды, тем интенсивнее горошины трутся друг о друга, ускоряя процесс разваривания);
🔶 заливаем только холодной водой и в процессе варки, по мере необходимости, доливаем горячую воду небольшими порциями;
🔶 как только горох закипел, убавляем нагрев (не допускаем сильного кипения) и снимаем пену (чем больше у вас пены, тем значит хуже вы промыли горох);
🔶 никогда не солите горох сразу!!! это замедлит процесс разваривания.
Ну и напоследок несколько фишек для ускорения процесса варки гороха:
👨🍳 сразу после закипания добавьте несколько ложек сливочного или растительного масла;
👨🍳 если видите, что горох не разваривается, ну или у вас просто нет времени ждать – то добавьте 0,5-1 ч. л. пищевой соды (в зависимости от объёма вашего гороха).
Добавили соду – не пугайтесь, будет много пены, которая исчезнет через 1 – 2 минуты. Если пропорции соблюдены правильно, на вкусе блюда это никак не отразится! Этим способом пользуются все профи (знаю, что многие к этому способу относятся скептически, но это абсолютно безвредно, и даже устраняет вздутие живота после употребления бобовых блюд)
👉 Открою ещё один секрет: на профессиональной кухне для ускорения процесса варки бобовых, повара применяют японскую водоросль комбу.
В воду для замачивания просто кладут кусочек водорослей или добавляют при варке. Помимо этого, водоросль комбу обладает способностью связывать непитательные вещества, содержащиеся в бобовых и плюс при температуре кипения, создается идеальная кислотная среда, что способствует лучшей усвояемости бобовых.
Хотите попробовать, но не нашли комбу, замените её ламинарией – она у нас распространена больше.
Приятного аппетита!
Если вам понравилась статья ставьте лайк 👍, пишите свои комментарии - мне интересно ваше мнение. Подписывайтесь на мой канал "Сундучок Шефа"!