Как и обещал - третья и заключительная часть моей истории по постройке модели вертолета Ка-50Ш. Начало тут, вторая часть тут.
В предыдущей части я закончил на установке электромотора и винтов. Следующим шагом идет установка БАНО и проблесковых маячков.
С БАНО все достаточно просто, SMD светодиоды 1206 (зеленый и красный, соответственно), а так как они не встанут на положенные места, то внешние "лампочки" сделаны из прозрачного литника, а сами светодиоды установлены в толще деталей. В крыльях необходимо сделать вырезы для проводки.
С проблесковыми маячками оказалось несколько сложнее - не хотелось использовать Ардуино в столь простом проекте, а с другими схемами у меня на тот момент не сложилось. Пришлось спешно искать информацию по услышанному где то названию - 555 таймер (уверен, что если меня читают радиоэлектронщики или просто рукастые товарищи, они сейчас хмыкнули).
Информации по 555 оказалось очень много, но в основном она касалась схем, в которых время работы светодиода сильно превышало или примерно равнялось паузе, а мне требовались короткие вспышки с длинной паузой.
Как и ранее - я отлично понимаю, что это не схема, а фигня какая то, но мне она понятна, а другим я рад пояснить в комментариях. Не надо недовольно про это писать, спасибо.
Итак на схеме выше: слева вверху подходит питание - пять вольт постоянного тока. Далее идет блок управления мотором - потенциометр соединенный с транзистором. Затем два светодиода БАНО с резисторами по 330 Ом (в зависимости от светодиода номинал резистора может быть иным). В середине и в правой части две схемы проблесковых маяков на 555 таймере. Есть сдвоенный 555 таймер, но в тот момент у меня его не нашлось
Соединяю, крашу, параллельно придумываю подставку. И в этот момент отец моего друга тяжело заболевает. Разумеется становится не до подарка (вот почему он остался у меня). Красил и собирал на автопилоте... в общем не важно.
Неудачи преследовали этот проект все время. Модель простояла на полке больше года к моменту, когда у меня случился вынужденный перерыв и, чтобы заполнить вакуум на канале, я решил про нее написать. Когда достал модель с полки и решил сфотографировать окончательную версию для моих читателей...
В общем удар, падение, модель сильно пострадала, а написано было уже две части - бросать не с руки. К счастью пластиковые модели достаточно ремонтопригодны, но все равно верхний винт встал немного криво.
Все, довольно слов. Так или иначе - проект завершен (еще год назад), статья также подходит к концу. А мои кривые лапки все же смогли сфотографировать законченную модель и не разломать ее совсем.
Ну и видео, куда же без видео
PS: друзья, если вам интересен проект, пожалуйста, поддержите лайком, комментарием, вопросом, чем угодно. Обратная связь - награда для автора и стимул писать дальше. Спасибо!
Ну все! Дальше снова танки!