В скором времени выпускникам придется решать одну из самых важных задач в своей жизни. А именно, как найти правильное применение своим умениям и способностям? Какую профессию выбрать, чтобы она не только пришлась «по душе», но и была перспективной и востребованной на рынке труда?
По результатам исследования большинство обучающихся видят свое будущее трудоустройство в технических специальностях. Среди них преобладающее большинство выбирают сферу IT (информационных технологий). Но насколько этот выбор обоснован?
На мой взгляд, ответ на этот вопрос можно получить с помощью изучения рынка труда IT-специалистов в различных регионах. В сети Интернет на сайтах, где могут размещать вакансии работодатели, содержится необходимая мне информация.
Считаю, что выбранная тема исследовательской работы актуальна, поможет развеять сомнения выпускников о выборе профессии, а также определиться, какими компетенциями необходимо овладеть, чтобы стать высококвалифицированным специалистом в данной области?
Почему же профессия в IT-сфере обрела такую всемирную значимость? А вы оглянитесь вокруг: вы читаете этот текст, набранный в программном продукте, придуманном IT-шниками по технологиям, которые придумали IT-шники, что реализуются в гаджете, который сотворили инженеры и IT-шники. Все, что есть в вашем телефоне, планшете, ноутбуке – все дело рук IT-шников. Все приложения, социальные сети, компьютерные программы и многое-многое другое – все это результаты работы мировой команды IT-специалистов. И перспективы в этом направлении безграничны. Ведь мир оцифровывается с каждым днем, и лет через 50 знание IT, возможно, будет, как знание 2+2…
IT-специалист – широкое понятие, объединяющее в себе представителей многих профессий, работающих в области информационных технологий. При этом, с проникновением информационных технологий во всё новые сферы деятельности, На чем бы ни специализировался IT-специалист, почти всё рабочее время он проводит перед компьютером.
IT-специалист – творческая профессия. Он создаёт что-то новое, разрабатывает программы и приложения, реализует идеи. Конечно, в работе IT-специалиста много и рутины: написание кода для программы или сайта, или создание целой системы защиты для компьютерной сети занимают не одну неделю. IT-специалисты могут работать на себя, удалённо выполняя заказы, либо в офисе, лично взаимодействуют с другими специалистами. Без специалистов по информационным технологиям сегодня не обойдутся ни коммерческие структуры, ни государственные организации.
Достоинства работы в IT.
Во-первых, научиться IT-профессии можно всегда, в любом возрасте, не выходя из дома, совмещая это с учебой или работой. В сети Интернет есть множество курсов и пособий как для начинающих, так и для продвинутых IT-шников. Кроме того, существует и много учебных программ в стандартном формате: подкуров, академий, курсов в IT-компаниях. Для того, чтобы работать IT-шником, не обязательно (хотя и желательно) иметь техническое образование: нужен лишь компьютер, время, желание и настойчивость. И практика. Очень много практики.
Во-вторых, хороший IT-шник всегда может работать на себя посредством фриланса, а значит – свободно распоряжаться своим временем. Вы сможете выполнять задания тогда, когда вам удобно, тем самым выстраивая нужный вам жизненный график.
В-третьих, работа в IT – это бесконечное развитие, это новые знакомства, это изучение иностранных языков, а также блестящие перспективы трудоустройства за границей. Иностранные работодатели все больше заинтересованы в кадрах из стран СНГ и регулярно дарят нашим согражданам возможность жить и зарабатывать в Европе, Канаде, США, Австралии.
Трудности работы в IT
Следует отметить, что достоинства этой специальности значительно перекрывают ее недостатки. Тем более, что наличие трудностей зависит от человека, от его умения распоряжаться своим временем и силами, от мастерства общаться с людьми и решать сложные задачи. Да, IT-шникам нередко приходится сутками сидеть за компьютером, выполняя очередной заказ. Они часто не могут найти общий язык с клиентом, и это заканчивается тем, что специалист выполняет неинтересную ему работу. К слову, для работы в IT нужно тренировать математический склад ума, потому как некоторые задачи требуют хотя бы элементарного знания алгебры. Но, к счастью, не все. Существуют разнообразные IT-специальности, ориентированные на людей с математическим, аналитическим, творческим мышлением. Самые известные из них мы сейчас и обсудим.
Профессии в IT сфере
Программист. Специальности и профессии, связанные с программированием, не теряют своей популярности. Напротив: программисты становятся всё более востребованными на рынке труда. Причем сферы деятельности, в которых нужны знатоки языков программирования, постоянно расширяются. И судя по темпам развития современных технологий, эта тенденция сохранится и в будущем. Суть профессии программиста заключается в разработке, проектировании и создании программного обеспечения, а так же в обеспечении правильной работы этих программ.
Стать квалифицированным программистом непросто. Эта профессия требует логического мышления, математического склада ума, терпения, внимательности и вдумчивости. Кроме того, программисту не преуспеть без постоянного, чаще всего самостоятельного, повышения своей квалификации и пополнения профессиональных знаний, а также буквально ежедневной тренировки в написании кода.
Web-дизайнер. Специалист в области компьютерных технологий, который отвечает за то, как выглядит и воспринимается Интернет-сайт. Он придумывает логотипы, баннеры и другие элементы графики, продумывает навигацию по сайту, определяет, где следует разместить текст. Дизайнеру необходимо не только создавать интересный сайт, но и учитывать время его загрузки. Он работает в тесном контакте со специалистами по маркетингу и бренд-менеджерами, что позволяет создавать эффективный сайт.
Системный администратор – специалист, основной задачей которого является обеспечение штатной работы компьютерной техники, сети и программного обеспечения в организации. Иногда их называют админ или сисадмин/. В сферу деятельности системного администратора входит обеспечение рабочего состояния компьютерного оборудования, проектирование, администрирование и модернизация локальной сети, поддержка центрального сервера. Сюда относится ответственность за бесперебойную работу компьютеров у сотрудников компании, устанавливание права доступа к различным ресурсам внутренней сети (принтерам, сканерам), к Интернету. Деятельность системного администратора сосредоточена в обеспечении информационной безопасности компании, то есть предупреждение сбоя любого компонента системы, ликвидация последствий сбоя без ущерба для работы организации.
Тестировщик – это человек, который занимается тестированием программного обеспечения и веб-сайтов, контролирует их качество. В отличие от предыдущих специальностей, обучение тестировщика занимает сравнительно мало времени, но позволяет неплохо зарабатывать и развиваться дальше в сфере IT.
Гейм-дизайнер — это создатель игр в широком смысле этого слова. Это и «продюсер» игр, и ответственный за их дизайн и функциональность. Профессия гейм-дизайнера нелегка, но интересна, ведь объединяет в себе и творчество, и техническую работу.
SEO-специалист – это человек, занимающийся продвижением сайта. Этот работник незаменим при создании любого функционального сайта. SEO-специалист выводит сайт в топ поисковиков, создавая больший поток посетителей и заинтересованность аудитории в сайте и его услугах.
Разнообразие специализаций данной сферы дает возможность людям с различными желаниями и способностями применить себя.