Вот настал тот нежданный момент когда у вашего автомобиля села АКБ (аккумуляторная батарея). Конечно если вы бывалый автомобилист, то скорее всего у вас есть зарядное устройство на 12 вольт. Ничего сложного: отсоединить массу, накинуть красный зажим зарядного на плюс аккумулятора, черный зажим на минус, включить и ждать.
Однако если вы новичок то зарядного может у вас и не быть, ведь, как правило, это устройство приобретается в самый последний момент, когда оно уже крайне необходимо. В этом случае мы идем к другу, соседу, знакомому, что бы взять у него. Но как быть в ситуации, когда взять не у кого? Оказывается есть пару способов зарядки без специального устройства.
Заряжаем аккумулятор напрямую от розетки!!!
Для зарядки этим способом нужно последовательно соединить лампу накаливания, диод и плюс аккумулятора, оставшийся контакт лампы и минус аккумулятора подсоединяем к электрическому шнуру питания. Причем диод подключаем катодом(обычно обозначен полосой) к плюсу батареи, а анодом к лампе.
В этой схеме, лампа не просто светит тусклее чем обычно, она ограничивает ток. При подключении аккумулятора на ней будет падение напряжения. Чем больше мощность лампочки, тем меньше ее сопротивление и тем больший ток она пропускает на аккумулятор. Подойдут лампы от 150 до 500 ватт.
Диод можно взять, например, из энергосберегающей лампочки. Он нужен что бы получить постоянный ток на входе в аккумулятор.
Обычно в них он рассчитан на напряжение более 400 вольт. Важно правильно подключить в схеме. Прозвоните диод если не знаете где у него катод, или включите вместо батареи вольтметр и проверьте полярность. При отключенной нагрузке, напряжение после диода меньше сетевого в два раза. С подключенным аккумулятором напряжение упадет, до 13 вольт, (зависит от мощности лампочки).
Также нужно проверить, не сильно ли он греется.
Данный способ зарядки не безопасен. Категорически нельзя притрагиваться как к подключенной в сеть схеме, так и к заряжаемому аккумулятору! Потенциал в любой части схемы может быть высоким. В розетку можно включать только после тщательной проверки.
С лампочкой на 100 ватт ток заряда около 200 миллиампер, этого маловато, будет долго заряжать. Можно взять лампу помощнее, например на 500 ватт. Но обязательно нужно проверять какой ток течет в аккумулятор, и не оставлять его надолго без присмотра. Чем сильнее разрядился аккумулятор, тем больший ток он будет потреблять.
Заряжаем АКБ адаптером от ноутбука
Этот способ намного безопаснее. Тут нам понадобится низковольтная лампочка и блок питания.
Лампа служит здесь для тех же целей что и в прошлой схеме, что бы ограничить ток. Без нее блок питания уйдет в защиту от короткого замыкания, а может вообще выйдет из строя.
Адаптер ноутбука обычно выдает 18-19 вольт при токе 2-3 ампера. Использовать нужно лампу на 12 вольт. Подойдет лампа головного освещения. А мощность ее подобрать по току, который будет потреблять аккумулятор во время зарядки. Должно быть 2-3 ампера, в зависимости от емкости АКБ.
Прочитайте также мою новую статью и узнайте, «Как я продлил ресурс свечей зажигания в 2 раза, правильно их установив», делюсь советом от автомеханика.