Кто-то считает подобные приемы и феномены трюками, кто-то случайностями, кто-то четкими методами психологии общения
Тем не менее, действительно, у каждого из описанных ниже приемов имеется научная обоснованность.
Знание об этих феноменах может позволить вам иногда по новому взглянуть на собеседника и ведомый разговор, а также попробовать и самому применить их в жизни.
1. "От большего к меньшему".
Часто применяется в введении переговоров. Суть приема заключается в том, что прежде чем попросить то, что вам необходимо - попросите что-то более значимое, дорогое или сложное. Как правило собеседник мягко вам откажет в вашей просьбе, но ему будет уже легче согласиться со вторым, истинным вашем предложением. Работает на заложенной способности человека к сравнению и поиску более легких путей.
Пример: Вам необходимо 1 яблоко, но не факт что вам его дадут. Тогда в первую очередь попросите посадить вам, например, яблоневый сад. Конечно за такое точно никто не возьмется, но дать вам всего лишь одно яблоко, по сравнению с садом, не так уж и сложно.
2. Отзеркаливание.
Применяется в общении, делом и бытовом, в взаимоотношениях. Суть заключается в так называемой подстройке - необходимо мягко повторять (зеркалить), позу, жестикуляцию, тон и темп разговора собеседника. Не одновременно с ним, а через несколько секунд и немного видоизменяя. Работает на основе способности к эмпатии у человека, которая помогает в предрасположенности и понимании друг друга.
Пример: Собеседник сменил позу в оперся на один локоть? Займите такую же позу через 5-10 секунд. Любить описывать рукой круги во время рассказа? Применяйте подобные жесты и в своей речи. Говорит плавно и медленно? Доносите информацию тем же темпом.
3. "Пауза-ожидание".
Часто используется в отношениях начальник-подчиненный, или при "допросе", когда необходимо узнать всю информацию, либо есть подозрения в неискренности собеседника. Люди привыкли, что ведя диалог, заканчивая свою мысль, собеседник обязан продолжить/ответить. Прием заключается в том, чтобы отойти от данных правил - когда ваш собеседник закончил свою мысль, не отвечайте, посмотрите на него, потом верните взгляд на другое дело, тем самым дав понять, что вы ждете продолжения. В это время ваш собеседник, испытывая дискомфорт, будет пытаться подобрать слова, продолжить свою мысль и, скорее всего, расскажет то, о чем до этого умолчал.
Пример: Перед директором разъясняются за произошедший проступок/событие, рассказывают свою (чаще приукрашенную) версию событий. Когда объяснение подойдет к концу, директор подождал пару секунд, посмотрел один раз в глаза и снова опустил взгляд в документы. Нервничая, подчиненный продолжил рассказ, упомянув об остальных участниках события, о которых прежде умолчал.
4. Защита=нападение.
Применяется для изменения эмоционального климата, в ситуациях, когда вы знаете/уверены в том, что вас будут отчитывать, ругать и т.п. Настраиваясь на конфликт, большинство живых существ готовятся к "битве" - выстраивают фланги, готовят поле боя. Суть приема заключается в том, чтобы лишить человека данного поля, а именно, мягко вторгнуться в это личное пространство.
Пример: Вас вызвали на серьезный разговор. Скорее всего вас посадят перед собой, оградившись столом и т.п. Это то самое поле боя и фаланги. Сядьте рядом, сбоку, в одной плоскости, изменив намерения начальника, родителя, директора. Таким образом, вы, конечно, не избежите замечания, но можете предотвратить конфликт, ссору.
5. Разрыв шаблона.
Многофункциональный прием, его задача - вывести другого человека из привычного ему ритма, для определенной цели. К сожалению, чаще этот прием используют для манипулирования или внушения. Но он также хорошо себя показывает в анализе, можно посмотреть, как реагирует человек, какие действия совершит (или не совершит, если ваша задача остановить его). Работает на принципах автоматизма тела и психики. Многие наши действия (и мысли), со временем доводятся до автоматизма (нам протянули руку - мы протянули в ответ, например), после и вовсе превращается в шаблонное поведение и мышление (складывание вещей по определенным карманам, поход на работу по одному маршруту, одни и те же мысленные ассоциации при виде чего-либо).
Пример: Самый просто пример - не протягивайте руку собеседнику, когда он вам ее подаст и понаблюдайте за его реакцией. Если его отношение к вам положительное и доброе, он все равно подаст вам сигнал о своем приветствии. Постоянно ссоритесь по одной и той же схеме с близкими (родителями, любимыми, друзьями)? Разорвите шаблон и измените свое поведение, тем самым разорвав шаблон и другому человеку, а теперь вы можете менять русло ситуации в свою пользу.
P.S.
Описанные приемы и феномены не являются "уникальными" и "непобедимыми". Учитывая индивидуальность каждого человека, не всегда легко предугадать, что сработает, а что пролетит мимо. Тем не менее, как биологический вид (а значит процессы и законы нашей психики) у нас одинаковые, а значит влияние данная подборка иметь будет.