Все же наверное, пытались дома выращивать зимой зеленый лук, охота ведь свою зелень покушать, да и развлечение зимой, пока сад-огород ждет вас, под снегом.
И все наверное, столкнулись с проблемой, что лук хоть и растет, но он часто загнивает и из-за него разводится мерзкая мошка.
Кроме того, хоть лук и стоит копейки, но выращивать его дома не рентабельно, получается дешевле и проще, все таки покупать зеленый в магазине.
Так вот, я случайно придумала способ, как вырастить лук без луковиц!
Когда мы готовим блюда из репчатого лука, то часть с корешками, отрезаем и выкидываем. А я эту часть закопала и где-то через неделю, там показались зеленые ростки, а вскоре, там уже выросла приличная зелень. Получилось что лук вырос из "мусора", то есть той часть, что всегда выкидывается. Потом, у моих посадок не было тела луковицы, то есть именно того, что начинает гнить, вонять и что так любят мошки.
Это удивительно, но лук оказывается настолько живуч, что для роста ему достаточно корешка!
Собственно, вот способ как выращивать.
Когда будете чистить репчатый лук, не выбрасывайте отрезанные корешки, а собирайте в холодильнике или же, что еще лучше сразу выращивайте.
Берете корешок, неглубоко его в землю закапывайте, примерно на1-1.5 см.
Вот как выглядит, то что надо посадить, главное слишком мало не оставить, важен не диаметр, а толщина:
Если вам охота заморочиться, то можете не только корешок посадить, но разрезать луковицу, отделить самую сердцевину с ростком и корешком и все это посадить, лук еще быстрее будет расти.
Чеснок, наверное, возможно то же вырастить, я вчера, таким способом несколько корешков от зубчиков закопала, но пока я не знаю, выйдет что или нет.
Дополнение от 9.12.2020. Чеснок то же взошел. Но с чесноком, при посадке могут быть сложности, так как в магазинах, часто продается чеснок с обоженными корнями, а такой бестолку садить. Я садила свой, с дачи.