Найти тему
Загадочный Север

Мамонты на просторах Русского Севера

Северяне ещё со средних веков были знакомы со слоновой костью, а точнее с бивнями мамонтов. Само слово "мамонт" финно-угорского происхождения. Лингвисты воспроизводят его от мансийского «манг онт» — «земляной рог». В мифах и легендах коми, ненцев, хантов, манси мамонта называли «земляным оленем», «земляным кротом», «подземным чертом», который жил во времена творения мира. Датский летописец Саксон Грамматик (1140-1208гг.) передал рассказ отважного норвежца, который еще в IX в. по морю вокруг Скандинавии проник на р. Северную Двину. В рассказе есть эпизод о том, что в Биармии ему показывали клык столь огромный, что его приходилось нести на плече. Историк ХХ века К. Тиандер полагал, что речь идёт о бивне мамонта. Англичанин Ричард Джемс, побывавший в Холмогорах в 1618-1619 годах, написал, что maimanto – это «морской слон, которого никогда никто не видел... а по объяснению самоедов он сам прорывает себе дорогу под землей, и потому они находят его зубы, рога и кости и на Печоре, и на Новой Земле». С 17 века слово мамонт (только не как бивень, а как обозначение самого животного) от русских стало известно европейцам и вошло в научный обиход.

Мамонты обитали на территории от Южной и Центральной Европы до Чукотки, Северного Китая и Японии (о. Хоккайдо) и в Северной Америке.
Мамонты обитали на территории от Южной и Центральной Европы до Чукотки, Северного Китая и Японии (о. Хоккайдо) и в Северной Америке.

Больше всего останков мамонтов находили в нижнем течении Печоры, но получить их русским промышленникам было сложно. По поверью ненцев, которые заселили Малоземельскую и Большеземельскую тундру, «земляной рог» приносил несчастье и от него избавлялись. Но поморы знали ценность слоновой кости и искали возможность наладить её добычу. В наше время добыча мамонтовых бивней производится в промышленных объемах, но только в северных районах Сибири. Россия занимает лидирующее положение в этом промысле. По мнению ученых останки мамонтов сохранившихся в вечной мерзлоте спасли (и ныне дают положительный эффект) популяцию слонов. Ценится кость сибирских мамонтов т.к. северные останки плохого качества и при обнаружении быстро разрушаются.

Сравнение мамонтов и человека. Автор User:FunkMonk - File:Mammuthus Size comparison.png.  Источник: Wikipedia (CC BY-SA 4.0)
Сравнение мамонтов и человека. Автор User:FunkMonk - File:Mammuthus Size comparison.png. Источник: Wikipedia (CC BY-SA 4.0)

Самые древние останки мамонтов найдены на Кольском полуострове. Это всего две-три подобные находки, но их абсолютный возраст 80 - 100 тыс. лет. Бивень мамонта выставлен в музее г. Мончегорска, но не известно, где он был обнаружен. В 1980-х годах сотрудниками Геологического института КФ АН СССР под руководством С.А. Стрелкова на р. Варзуге были извлечены из песков зубы мамонта. Они не сохранились, но в научной печати отражено, что в одном месте на Варзуге найдены сразу два верхних коренных зуба и мелкие обломки костей Mammuthus primigenius Blum. Возраст останков мамонта палеонтологами определялся разноречиво: от 100 тыс. лет, до ≥ 43 тыс. лет назад. Самый поздний мамонт был найден в самой северной на континенте точке – на Мурманском берегу у г. Полярный. Находка принадлежала геологу В.К. Зайцеву и состоит из нескольких костных фрагментов, который тоже не сохранились. Остатки не были датированы, но по отложениям, в которых они были обнаружены, находку можно отнести к 13.0-10.5 тыс. л. н. А это уже говорит, что мамонт мог обитать на Кольском полуострове одновременно с людьми мезолита.

Бызовая стоянка. Республика Коми. Фото: mammuthus.chat.ru
Бызовая стоянка. Республика Коми. Фото: mammuthus.chat.ru

В Республике Коми самым известным местом обнаружения бивней и костей мамонта является стоянка людей верхнего палеолита Бызовая на реке Печора. В 1962 году, возле этой деревни была обнаружена одна из древнейших на Европейском Севере стоянка первобытных людей. Ее возраст порядка 25-27 тысяч лет. Здесь найдено около четырех тысяч костей мамонтов, северного оленя, шерстистого носорога, овцебыка, лошадей и других животных. Из костей и бивней мамонта древние люди делали оружие и орудия труда. Останки мамонтов находят в разных районах республики Коми. Неоднократно их обнаруживали и в районе г. Сыктывкара. Ученые установили, что большая часть найденных в Коми остатков принадлежит шерстистому мамонту Mammuthus primigenius.

Мамонты. Wikipedia (CC BY 2.5)
Мамонты. Wikipedia (CC BY 2.5)

В Архангельской области в 40- 60-е годы прошлого века находили зубы, бивни и другие части тела мамонта преимущественно в Верхнетоемском, Котласском и Ленском районах. Были находки и возле г. Архангельска. Одна из них — бивень мамонта, который был найден в русле Северной Двины. Его радиоуглеродная датировка – 18 тыс. лет назад. Также неподалеку от Архангельска был обнаружен зуб молодого мамонта, которому палеонтологи определили возраст не менее 10 тысяч лет, что совпадает с эпохой мезолита. Часть находок в качестве экспонатов хранится в областном краеведческом музее. Предполагают, что на Кольский полуостров мамонты пришли с территории Северной Двины.

Бивни мамонта. Архангельский областной краеведческий музей
Бивни мамонта. Архангельский областной краеведческий музей

В Вологодской области находят большое количество останков мамонта. На территории установлены отложения пяти оледенений, при этом только два из них — окское и днепровское — распространялись на всю ее площадь. В периоды, когда ледник находился севернее, вологодская земля выглядела так, как в наши дни выглядят Антарктида или Гренландия, что было естественной средой обитания для мамонтов. В фондах палеонтологической коллекции Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника имеется около 70 находок останков плейстоценовых животных. В основном это зубы, бивни и кости мамонтов. Они обнаружены в карьерах Санниково и Лисицино, в черте г. Вологды, в долинах рек Шуя, Сухона, Старая Тотьма, Суда и притоков р. Юг. Больше всего находок обнаружено в устье р. Старая Тотьма. Самые ранние находки документально зафиксированы в 1916 году. Многие из них стали экспонатами Тотемского краеведческого музея.

"В глуши Тотемского района, куда так просто на машине и не проедешь, мужики нашли целую челюсть древнего мамонта. Весит эта штуковина около 30 кг." - А. Коновалов Источик: newsvo.ru/blogovo/70577
"В глуши Тотемского района, куда так просто на машине и не проедешь, мужики нашли целую челюсть древнего мамонта. Весит эта штуковина около 30 кг." - А. Коновалов Источик: newsvo.ru/blogovo/70577

Несмотря на большое количество находок останков мамонта, как на Русском Севере, так и в Сибири, мамонт продолжает оставаться для ученого мира большой загадкой. Предположение, что люди мезолита могли встретиться с мамонтом на северных просторах, пока является только гипотезой. Не известны и маршруты миграции древнего животного. Как он проник на Кольский полуостров или в Ненецкий автономный округ? С Вологодчины через Северную Двину и Печору, или другими маршрутами? Было ли вымирание мамонтов на Русском Севере или они ушли в Сибирь, где там и завершили свою историю? Остается вопросом и причины вымирания мамонта. Есть две теории. Одна говорит, что виной стало развития технологий охоты древнего человека, которая и стала причиной исчезновения гигантов. Вторая – изменение условий жизни. Ледники отступали, сокращалась кормовая база, а климат менялся с сухого на влажный. Мамонтом становилось трудней добывать пищу и выживать в меняющемся мире. Но, возможно, причиной вымирания стали оба фактора. Изменения условий среды сократили популяцию, а охота древних людей не дала возможность восстановить оптимальную численность гигантов для продолжения рода.

Шерстистый мамонт. Автор Tracy O - Flickr. Wikipedia(CC BY-SA 2.0)
Шерстистый мамонт. Автор Tracy O - Flickr. Wikipedia(CC BY-SA 2.0)

Последние мамонты вымерли на острове Врангеля (Чукотский автономный округ). Сотрудник заповедника С. Вартанян обнаружил на острове останки мамонтов, возраст которых был определён от 7 до 3,5 тысяч лет, т.е. они жили, когда стояли египетские пирамиды и вымерли во времена фараона Тутанхамона (ок. 1355—1337 гг. до нашей эры).  Мамонты о. Врангеля принадлежали к сравнительно мелкому подвиду шерстистого мамонта, который был изолирован от людей. Они вымерли не из-за изменения климата, а от инбридинга – скрещивания близкородственных форм. Остров мог прокормить не более 300 особей, что и предопределило исчезновение последних представителей древних гигантов.

Шерстистый носорог был редким гостем крайних северных широт
Загадочный Север13 сентября 2023

Источники:

Никонов А.А. Мамонт на Кольской земле.// «Тиетта». - 2011. - №3 (17), - С 25 -27

Лежнева С.В. Находки плейстоценовой фауны на территории Вологодской области // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 27-27