Не буду скрывать, что люблю японские автомобили, на многих из них удалось поездить и несколько японцев успели побывать в моем гараже не один год. Но вот с Subaru как - то сразу не задалось и мы не очень находили общий язык с этой маркой.
Не зря говорят, что "субаристы" - это фанатичная секта и отчасти я был согласен с этим утверждением.
Помню только, что в последний раз я придирчиво рассматривал Subaru Forester третьего поколения лет восемь назад. Тогда он был для меня слишком простым, слишком неприметным, чересчур утилитарным внутри "лесником".
Если бы это читали истинные "субаристы", они бы сразу начали бурчать "под нос" про оппозитный мотор с симметричным полным приводом. Не забывая добавить и про японскую надежность с безопасностью кузова.
Но меня, обычного путешественника, всё это совсем не тронет. У нас другие мерила современного SUV для активного образа жизни, нет того преданного фанатизма определенной марке. И ох как уже не просто зацепить всеми этими маркетинговыми фишками.
Я редко тестирую автомобили, это для меня инструмент достижения точки на карте, или выполнения поставленной задачи. Но этим летом мне на глаза совершенно случайно попался Subaru Forester пятого поколения. Надо сказать, что "лесник" довольно редкая машинка даже на дорогах Москвы.
За весь 2019 год Subaru продала в РФ всего 5 603 автомобилей этой модели и это в основном предыдущее четвертое поколение. Продажи же пятого поколения в этом году будут вероятнее всего скромнее.
Недолго думая решил, что при первой возможности надо взять машинку на тест и повторить своё знакомство с этой моделью. Внешность у нового "форика" уже не на "любителя" и машинка теперь похожа на нормальный автомобиль не для фанатов марки.
Сказано сделано. У меня был выбор между "двухлитровой" 150-сильной версией в комплектации Elegance и двумя с половиной литрами с 185 - силами под капотом. Недолго подумав и решив, что долой компромиссы и нечего смотреть на расход топлива - взял "максималку". Так и достался на неделю Subaru Forester в комплектации Premium ES 2.5 CVT 4WD.
Здесь не будет долгих и утомительных описаний всех фишек, наворотов, плюшек в авто, а так же громоздких технических спецификаций. Это обзор от человека, который смотрит на авто и утилитарно и эмоционально.
Забрав машину, сажусь за руль и пару минут осматриваю рабочее место водителя. И первый вопрос себе - "Ну как, зашло или так себе?".
"Форик" кардинально изменился за эти годы, стал совершенно иным автомобилем как снаружи так и внутри. Снаружи он подрос и стал смотреться приятно, а внутри теперь это космолет.
Не удержался и заглянул в багажник и тут сюрприз - задние сидения раскладываются ровно в пол. Фантастика и это потому, что можно спать в салоне с ровным полом без дополнительных полочных систем!
Определенно "зашло" и даже еще не проехал ни метра.
Приятный руль, который сразу лег в руки. Бросается в глаза приятная и гармоничная отделка дверных карт, мягкая и приятная отделка торпеды, гармоничная центральная консоль. И белая строчка очень удачно дополняет темный цвет салона. Само собой куча разнообразных электрических регулировок кресел. Все на очень высоком уровне.
Не осталось даже и намека от интерьера предыдущих поколений модели.
Единственное, что сразу же вводит в ступор - нереальное количество разнообразных кнопок со всех сторон. Я себя почувствовал не за рулем автомобиля, а в кабине самолета, ей богу.
Честное слово, не припомню, чтобы я когда-то лез в перчаточный ящик и доставал оттуда инструкцию по эксплуатации автомобиля. А тут пришлось. Тем не менее, расположение всех элементов управления вполне логичное и даже интуитивное.
Продолжаю осматривать салон. Эта версия "лесника" снабжена шайбой выбора режима работы трансмиссии: NORMAL - SNOW/DIRT - DEEP SNOW/MUD. Разберусь с ними чуть позже. Приятно удивляет наличие режима "auto hold" (AVH) и электронного ручника. Обратил внимание на систему EyeSight, боковую камеру и еще несколько электронных помощников, которые попробую уже в движении.
И последний штрих к первому впечатлению - нет минимализма с отсеками и кармашками для вещей. Скажу прямо, японцы до этого меня всегда огорчали своим ультра - минималистичным подходом и непродуманностью в таких элементах.
Будь то седан, средне - размерный или полноразмерный внедорожник, а с проработкой таких элементов в салоне у них проблемы. Ну взять, например, VAG, там всё для "белых" людей будь то бюджетный "поло" или премиальный "туарег".
Ну ладно, посмотрим как он в деле. Несколько дней мне предстоит поездить на машинке из Подмосковья в офис в центре Москвы. Тот самый случай, когда познаются все плюсы универсальной машины.
На "боевом" Nissan Patrol Y61 меня уже через пару дней выматывают пробки. Но "форик" здесь прекрасен, система старт-стоп ненавязчиво пытается экономить мне топливо в пробках, а "auto-hold" заботится о моей правой ноге.
В городском движении машинка выглядит естественно и органично. Я бы даже сказал, что излишне не привлекает внимание и сливается с потоком. Да и на деловые встречи на "леснике" приехать не стыдно.
Но будни - буднями, на носу уже выходные и значит пора гнать за город. Где еще можно найти приключений на "пятую точку".
Жаль, что только солнце в это время редкий гость в нашем регионе. Да и уже полторы недели льют дожди, все грунтовки и полевые дороги размякли до состояния полнейшей каши и любой съезд с асфальта в середине ноября может стать приключением с поиском трактора.
У меня есть несколько точек куда я хотел сгонять в этом сезоне, но под рукой не было полного привода в подходящий момент. Так что мой путь лежит на границу Московской и Калужской области. Там есть пару точек вдоль Нары. Жутко любопытные места: старые ДОТы, небольшие гидроэлектростанции и шикарные брошенные усадьбы.
Хорошо, что вовремя вспомнил про то, что на "леснике" всего одна комплектация с цепным вариатором, который не очень любит полноценной борьбы с бездорожьем, в отличии от АКПП.
Съезжаю с асфальта, вижу впереди жесткий глинозем с размешенными колеями и следами непростой борьбы. Но нас этим не взять. Зимняя резина, конечно не МТ или АТ, но при должной сноровке даже на ней можно показывать чудеса проходимости.
Включаю режим DEEP SNOW/MUD и начинаю пробиваться по полям.
Оу - оу, полегче. "Лесник" недурно едет, должен вам сказать. Особенно, если учесть, что в повседневной жизни предпочитаю ездить на 36" MT - резине. Чистым остаться не удалось, но до точки я добрался. Да, немного переживал за работу вариатора, но если не часто ездить в таких условиях, то никаких проблем с эксплуатацией нескольких сотен тысяч километров быть не должно. Машина немного тяжеловата для таких условий, но работа субаровского симметричного полного привода меня вполне удовлетворила.
Да, в такую погоду большая часть полевых дорог мне оказалась не под силу, приходилось искать объезды и максимально избегать рельефных подъемов, ибо там можно передвигаться в межсезонье только на зубастой эстрим-резине. Тем не менее, покатался вдоль Нары, закрыл несколько старых точек и снял материал для будущих репортажей.
Не обошлось и без "ложки дегтя" в этой сладкой "бочке меда". Мотор 2,5л оказался с хорошим аппетитом, но еще большая печаль в том, что его надо кормить только 95-м бензином и никак иначе. В смешанных условиях эксплуатации - городские пробки и трасса, расход получился около 10,5 литров на сотню. На осеннем бездорожье расход подрос до неприличных 17-20 литров, но это обычная тема для бензиновых двигателей и к этому я привык.
И не могу сказать пару слов о электронных помощниках и фирменной системе EyeSight. Очень любопытная и интересная фишка на авто в этом ценовом диапазоне. При уходе с полосы машина руль начинает "сопротивляться", а при движении в потоке довольно точно соблюдает дистанцию. Но пока эти технологии для меня все-же больше "игрушки" и я им полностью не доверяю.
По трассе "форик" идет прекрасно, в колеях не рыскает и именно так и должен ехать японский автомобиль. Двигатель раскручивается очень бодро до 5000 оборотов, на педаль откликается почти без задержек, в меру резкий и адекватный руль, на скоростях 120-130 км/ч машина ощущается весьма "собранной". И что немаловажно, есть адекватная обратная связь с дорогой. Накрутив за день с полтысячи километров по трассам, пробкам и полевым дорогам, не чувствуешь никакой усталости и это главное для меня как путешественника. Вышел из-за руля и пошел на точку.
В какой - то момент я даже задумался о том, что взял бы себе этого "лесника" в качестве универсального автомобиля. На замену постаревшему VAGу, который у меня уже немного задержался в гараже девятый год. И на работу в будни отличный вариант, и в путешествие по нашей стране можно рвануть, а то и куда подальше. Вот только останавливает одно - цена. Уж больно цены стали "серьезными" в последнее время.
Сейчас "максималка" Subaru Forester Premium ES 2.5 уже перевалила за 3,1 млн. рублей, а комплектация с двухлитровым двигателем Elegance 2.0 уже стоит около 2,5 млн. рублей. Но за такие деньги я подумаю уже об утилитарном "ведре" Mitsubishi Pajero Sport или таком же утилитарном японском Toyoyta Prado в "пустой" комплектации.
Но "лесник" вполне оправдывает свое название и совершенно точно найдет свою небольшую, но целевую аудиторию на нашем рынке. А может сможет привлечь и новых поклонников в свой стан. Как почти смог меня...
А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!