Механическая КПП без педали сцепления носит название Easytronic. В автомобилях с подобным агрегатом переключение передач осуществляется после того, как отпущена педаль акселератора.
Выбор скорости посредством активации повышенной и пониженной передачи в данном случае возложен на бортовую электронику, которая реагирует на замедление или же ускорение транспортного средства.
Специфика системы Easytronic
Специалисты называют продвинутую систему «Изитроник» весьма надежной и долговечной, но и ей периодически требуется ремонт и профилактика.
Мастера техцентра «Восток Авто» имеют необходимый опыт и оборудования для профессионального техобслуживания машин с подобными коробками переключения передач.
Мы осуществляем ремонт и полную замену коробки и сцепления Easytronic, предоставляя фирменную гарантию на все проделанные работы и используемые комплектующие.
Основным недостатком КПП рассматриваемого типа являются рывки и провалы, возникающие в процессе переключения скоростей при выжатой педали акселератора.
В данном контексте упомянем о том, что к управлению транспортным средством с коробкой Изитроник необходимо какое-то время привыкать. Неоспоримым же достоинством системы Easytronic является значительная экономия топлива, особенно заметная в режиме спокойной езды.
«Классические» неисправности
Чаще всего владельцы автомобилей с КПП Easytronic обращаются к нашим механикам с жалобами, которые вызваны:
- сбоем в работе штатных датчиков, что становиться причиной некорректного функционирования системы и преждевременного износа конструктивных элементов и механизмов;
- проблемами с блоком управления, приводящими к неконтролируемому и самопроизвольному переключению скоростей, что провоцирует ощутимые рывки автотранспорта;
- загрязнением привода и блокировкой щеток, в результате чего коробка переходит в аварийный режим работы.
Профилактика неисправностей
Чтобы избежать поломок и их последствий в виде ремонта ГЦС, сцепления или цилиндра коробки Изитроник, сохранив свои деньги и время необходимо:
- своевременно (через каждые 40 000 км) выполнять замену тормозной жидкости в контуре выжима сцепления, прокачивая гидравлическую систему;
- следить за соблюдением регламентного режима использования сцепления, который запрещает стоять на работающей машине боле 60-ти секунд;
- применять, попадая в пробки и заторы, механику.
Этапы ремонта
Восстанавливая КПП Easytronic, наши механики выполняют ремонтные работы в следующей последовательности.
- Комплексная диагностика поврежденного узла.
- Демонтаж, разборка и дефектовка коробки передач.
- Формирование сметы и её согласование с автовладельцем.
- Ремонт или же полная замена изношенных элементов.
- Сборка, установка и настройка механизма.
- Тестирование транспортного средства.
Когда речь заходит о плановом техобслуживании машин с подобными КПП, техники сервисного центра «Восток Авто» в обязательном порядке проверяют цепи стоп-сигналов. Дело в том, что если они не работают, то роботизированная система не может определить нажатие предали тормоза.
Согласно нашей рабочей статистике, пятиступенчатые КПП Opel Easytronic чаще выходят из строя в новеньких машинах.
А вот транспортные средства с аналогичным бортовым оборудованием, «пробежавшие» 30 тысяч километров и более, требуют оперативного вмешательства профессионалов для восстановления работоспособности значительно реже.
Главной причиной подобного «феномена» мастера техцентра «Восток Авто» считают неверную эксплуатацию коробки передач, которая усугубляется грубой ездой. Результатом такого обращения с авто становится выход из строя механизма саморегулировки системы Easytronic от Opel.
Особенности робота Easytronic Opel Meriva
Существует несколько характерных нюансов в функционировании системы «Изитроник», когда при возникновении сигнала об ошибке не требуются никакие ремонтные работы.
- Во время запуска мотора высвечивается ошибка F и «горит» машина с ключиком. Автомобиль либо не заводится, либо нет реакции джойстика КПП. В таком случае сканер определяет коды отказа Р 1710-1712, а это указывает не отсутствие сигналов с датчиков, которые должен получать БУ робота Easytronic. Данная проблема является программным «глюком», до сих пор не устраненным инженерами Opel. Водителю требуется зачистить клеммы аккумуляторной батареи, проверить уровень заряда АКБ, а также работоспособность и исправность стартера, после чего остается лишь перегрузить систему.
- При повороте ключа в замке зажигания не горит машинка с ключом и не загорается F, но стартер не вращается и слышно как щелкает реле. Сканер не определяет никакие коды отказа. Это еще один софтовый «глюк» машин Опель Мерива, который решается восстановлением работоспособности цепи стоп-сигналов. Данная неисправность в поздних версиях автомобиля была исправлена производителем.
Дорогие читатели, если Вам понравился данный материал, подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе появления новых статей в блоге СТО "Восток-Авто".