Найти тему
Трудный русский

Эксклюзивный и инклюзивный

Эксклюзивный и инклюзивный – слова не такие уж и молодые)

Я задумалась, а можно ли им подобрать русские аналоги? Давайте посмотрим.

Эксклюзивный происходит от латинского exclusivus со значением «исключительный».

Сравним значения слов эксклюзивный и исключительный.

ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ 1. Единственный в своём роде; неповторимый. Эксклюзивный материал в газете. Дать эксклюзивное интервью. 2. Принадлежащий только одному лицу, одному коллективу; исключительный. Получить эксклюзивные права на публикацию мемуаров.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ. 1. только полн. Книжн. Представляющий собой исключение из общих правил, обычных норм; являющийся исключением. Исключительны законы. Исключительное право. 2. Свойственный только кому-, чему-либо одному; особенный, необыкновенный, редкий. В исключительных случаях. Исключительный ум. Исключительные способности. 3. обычно полн. Разг. Выделяющийся среди других своими положительными или отрицательными качествами. Изделия исключительного качества (очень хорошие). Исключительный невежда. Исключительная слышимость. 4. Единственный, только один. Домашнее хозяйство стало её исключительным занятием. // Принадлежащий только одному лицу, коллективу, предмету и т. п. Исключительная собственность на землю. Исключительный суверенитет. Не считайте этот успех моей исключительной заслугой.

Таким образом мы видим, что эксклюзивный в значении 1 практически совпадает со словом исключительный в значении 2. Эксклюзивный в значении 2 тождественно исключительному в значении 4 «Принадлежащий только одному лицу, коллективу, предмету и т. п.».

Несмотря на то что новых значений слово эксклюзивный не имеет, в некоторых сочетаниях сейчас применяется только оно и словом исключительный его заменить нельзя: эксклюзивное интервью, например. В некоторых сочетаниях можно и заменить: эксклюзивное право и исключительное право.

Если эксклюзивный означает исключительный, то инклюзивный, вероятно, по смыслу можно было бы заменить словом включительный. Но такого прилагательного почему-то нет в русском языке, есть только наречие включительно.

ИНКЛЮЗИВНЫЙ [фр. inclusif – включающий в себя] Книжн. Предусматривающий включение кого-, чего-либо в какое-либо множество; распространяющийся на более широкий круг кого-, чего-либо. Инклюзивный процесс национального примирения. Инклюзивное образование (обеспечивающее всем равные возможности для обучения).

Тут в определении уже есть слово включающий. «Включающее образование», как вам? Тут не заменишь. Возможно, потому что у слова включать очень уж много разных значений и нет прилагательного, образованного от этого глагола, только причастия.

Хотя почему бы и не создать новое слово – включительный, если в нем есть необходимость? Но у нас сегодня очень боятся люди прибегать к словотворчеству, заимствовать слова легче, меньше будет критики. А так было бы нормально: «включительное образование», на мой взгляд.

Кстати, стали широко распространены и существительные эксклюзив («нечто уникальное») и инклюзия («включение, вовлечение»).

Если эта статья была для вас полезной, ставьте лайк!

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА

Документальный и документарный

Какая смысловая разница в словах прогресс и прогрессия?

Консенсус и компромисс – в чем разница?

О двух похожих словах – раздрай и раздрайв

#русский язык #образование #общество #сми