Вероятно все задавались вопросом, есть ли вред от кардиотренировок
Занимаясь кардиотренировками, люди преследуют различные цели:
- увеличение выносливости;
- укрепление мышц тела;
- профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- сжигание жира;
- повышение иммунитета;
- снятие психологического стресса и напряжения;
- снижение риска возникновения сахарного диабета;
- похудение.
Регулярные аэробные нагрузки приносят пользу:
- Первым, и самым важным достоинством является укрепление сердечно-сосудистой системы
- Регулярные кардиотренировки увеличивают объём лёгких, что увеличивает выносливость организма.
- Аэробные упражнения влияют на метаболизм человека, за счёт чего обмен веществ становится более интенсивным. Процесс похудения становится более быстрым и продуктивным.
- Кардиотренировки возвращают человека к его природному образу жизни, так как тело человека создано для физических нагрузок. В долгосрочной перспективе это способно уменьшить количество холестерина в крови человека, привести к снижению риска возникновения сахарного диабета, нормализовать артериальное давление.
- Любая физическая активность повышает содержание эндорфинов в крови.
Негативные стороны кардио
Существует мнение, что аэробные нагрузки негативно влияют на организм, однако, глубоких исследований не проводилось. Специалисты считают, что утренние кардиоупражнения отрицательно сказываются на работе сердца, негативно влияют на суставы при повышенном весе. А также есть мнение, что картиотренировки высокой интенсивности плохо сказываются на организме в целом.
1.Вред тренировок на голодный желудок
Во время пробуждения в организме человека крайне низок уровень инсулина и гликогена. Это замедляет все происходящие в организме процессы. Тренировки натощак могут привести к головокружению и слабости.
Учёные Йоркширского университета пришли к выводам, что между повышенным кортизолом и скоплением жира в области живота существует взаимосвязь. Таким образом, перед утренними тренировками необходимо съедать сложный углевод, чтобы предотвратить неприятные последствия и плохое самочувствие.
2.Влияние тренировок на суставы при повышенном весе
Бег и интенсивная ходьба, велоспорт серьёзно влияют на суставы ног. Чтобы избежать травм людям с лишним весом (больше 20 килограмм) стоит проконсультироваться с врачом и тренером и составить индивидуальную программу занятий. Это поможет минимизировать негативное влияние на суставы тела.
3.Высокая интенсивность
Такой вид нагрузки не способен развить выносливость. Вместо этого, они улучшают скоростную выносливость, что неполезно. При коротких и интенсивных нагрузках организм черпает энергию из употреблённых углеводов, а не за счёт сжигания жира.