В настоящее время у нас в России очень востребованы среднеразмерные кроссоверы. Такие автомобили обладают достойным уровнем комфорта, неплохой проходимостью, а также относительно доступным ценником и относительно доступными возможностями для содержания. Кроме того, не самые крупные габариты кузова дают возможность уверенно чувствовать себя при городской эксплуатации, паркуясь даже на тесной стоянке либо проскакивать шустро по узким улочкам. Словом, именно на среднеразмерные кроссоверы сейчас наблюдается высокий спрос и вторичный рынок исключением не является.
Мы знаем множество достаточно успешных моделей. Я бы хотел их сейчас перечислить – это Mitsubishi Outlander, Honda CR-V, Toyota RAV4, Volkswagen Tiguan и так далее. Но проблема этих автомобилей заключается в их же неоспоримом достоинстве – в высокой ликвидности. Да, машинки такие потом легко продаются другим хозяевам. Однако и цены на них, порой, неоправданно высоки.
Вот, взять, хотя бы, тот же РАВ4, пусть даже, в рестайлинговом кузове ХА30. Он 800 тысяч рублей стоит в околобазовой комплектации с мотором 2.0 литра. Разве это дело? Причем привод там будет автоматическим подключаемым – при помощи электромагнитной муфты.
Не отстает и Honda CR-V третьего поколения. Здесь мы тоже можем наблюдать ценники в 800 и более тысяч рублей за модификацию с двухлитровым силовым агрегатом. Да и с Тигуаном, Аутлендером (рестайлинг) ситуация будет обстоять аналогично. Согласитесь, что сей факт не слишком то греет душу, ибо нам, по сути, предлагают слабоукомплектованный автомобиль с отсутствием каких бы то ни было технологий и с не самым функциональным салоном.
А что делать, если душа требует чего-то большего? Смотреть в сторону Audi Q5, Mercedes GLK или BMW X3? Конечно, можно и такие машинки в указанной ценовой категории себе присмотреть. Однако вряд ли они будут беспроблемными, да и пробеги большие отпугивают. А еще, все знают о дороговизне запчастей и расходников на автомобили немецких премиум-брендов, поэтому тут мы тоже останавливаться не будем.
Из японцев смотреть нечего в среднеразмерном сегменте SUV – те же Lexus RX и Infiniti FX крупнее, а Infiniti EX и за кроссовер то считать нельзя, учитывая, что клиренс у него не достигает даже 180 миллиметров. Но знаете, я все же нашел достойный вариант от японского производителя.
Меня машинка привлекла тем, что имеет привлекательный и не устаревающий дизайн кузова, салона. Кроме того, у нее интересная полноприводная трансмиссия. Полный привод имеет способность менять свои характеристика – электронная система перераспределяет крутящий момент не только между осями, но и между колесами. Таким образом, удается обеспечивать безопасную и, одновременно с этим, интересную управляемость машине даже на скользкой дороге, а также повышать проходимость машины на различных покрытиях под ее колесами.
В подкапотном пространстве скрывается турбированный силовой агрегат, который при рабочем объеме в 2.3 литра развивает 240 лошадиных сил. При этом он состыковывается с пятидиапазонным «автоматом».
Я понимаю, конечно, что у россиян нет доверия к турбированным силовым установкам. Но ситуацию с таким движком я вам ниже проясню.
Теперь, вернемся к оснащению. В него входит:
- Система климат-контроля на две зоны, умеющая контролировать температуру воздуха, исходя из положения солнца на небе;
- Заводской линзованный ксенон;
- Противотуманные фонари;
- Датчики парковки;
- Круиз-контроль;
- Мультифункциональный руль;
- Люк;
- Мультимедийно-развлекательный комплекс с информационным монитором, камерой заднего вида, громкой связью и так далее;
- Кожаная обивка салона;
- Электрические регулировки кресел;
- Полный электропакет боковых дверей, включая зеркала бокового обзора и так далее.
В общем, оснащение богатое и достойное. А теперь, пришло время и саму машину представить – это Acura RDX первого поколения. Сейчас такую машину можно приобрести 2006-2008 годов производства.
Конечно, официально машина у нас не продавалась, но с удовольствием ввозилась так называемыми серыми дилерами, которые и продавали Акуры будущим их обладателям. В результате, на вторичном рынке сейчас есть, из чего выбрать – пусть и не в избытке, но вменяемые предложения попадаются.
Теперь, более подробно поговорим о надежности и прочих эксплуатационных качествах этого японского кроссовера.
Обзор
Экстерьер
Acura RDX обладает достаточно агрессивным и стремительным дизайном. Стоит отметить, что и сейчас машина не выглядит устаревший и, по-прежнему, привлекает внимание окружающих. Я бы отметил заостренные головные фары с линзами, лаконичная облицовка радиатора, аэродинамический обвес, задний спойлер, привлекательные стоп-сигнальные фонари. Сам кузов имеет подтянутую корму, а также расширенные крылья, поэтому в отсутствии внешних эффектов эту Акуру не упрекнешь.
Кузов не склонен к коррозии. Поэтому, если вы увидите ее активное развитие на внешних кузовных деталях, то знайте, что машина побывала в аварии и была некачественно восстановлена в местах образования коррозии. В целом, если с машиной все в порядке, то локальная коррозия может образовываться на передней кромке капота, на порогах, на багажной двери. Лакокрасочное покрытие, хоть и склонно выгорать на солнце, но достаточно прочное и хорошо противостоит незначительным коцкам и царапинкам.
Головная оптика подвержена пескострую. С другой стороны, линзы ксеноновые выгорают медленно, поэтому их не придется менять чаще, чем раз в 5-6 лет. Нужно только лишь реставрировать оптику.
Интерьер
Салон смотрится достаточно представительно. Много внимания привлекает панель приборов с синей подсветкой, но с белыми рисками и оцифровкой. Она имеет достаточно информативный бортовой компьютер, который впрочем, заключен в достаточно мелко оконце. Как бы там ни было, но абсолютно все показания читаются легко, да и дизайн приборки радует глаза. Словом – зачет.
На центральной консоли расположилось большое количество клавиш управления аудиосистемой и климат-контролем. При этом на верхней части торпедо можно видеть информационный монитор головного устройства, который может быть как монотонным, так и цветным – все зависит от комплектации. Если монитор цветной, то дополнительно прилагаются в комплектацию и камера заднего вида, навигация. По центру консоли располагается джойстик, который позволяет заведовать рядом дополнительных функций. Впрочем, в любом случае я могу отметить простоту и легкость управления – от дороги сильно отвлекаться не придется.
Передние кресла имеют средненькую, но достаточную боковую поддержку и анатомический профиль. Электрические регулировки – с широким диапазоном, что позволяет устроиться удобно даже крупным людям.
Задний диван предлагает по ширине возможность размещаться даже трем пассажирам. Для ног места хватает при росте до 190 сантиметров. В целом, довольно вольготно себя сзади чувствуешь, но не более того – среднеразмерный кроссовер остается среднеразмерным и не готов предложить то, что предлагают бизнес-варианты. Впрочем, везде так.
Материалы отделки салона – не самые изысканные, однако пробегу и возрасту они сопротивляются достаточно эффективно. Подзатираться может лишь оплетка рулевого колеса, а вот кожа на креслах выдерживает долго и также долго не трескается.
Бортовое оборудование на Acura RDX довольно надежное. Я могу отметить выход из строя электрических регулировок, перетирание жгута электрической проводки в водительской двери и неспособность штатной аудиосистемы со временем читать CD-диски. Но в целом, особо ничего проблем не доставляет.
Технические аспекты
Динамика ускорения этого японского кроссовера вполне себе достойная. И это, несмотря на то, что он весит под 1.8 тонны. Турбированный 240-сильный мотор свое дело делает – если на низких оборотах наблюдается небольшая турбояма, то при переходе стрелки тахометра за 2700 оборотов в минуту уже наблюдается заметный подхват, который делает ускорение более задорным. Ускорения активные со светофора, а также затяжные обгоны на трассе даются достаточно легко этой Акуре и ты чувствуешь настоящую уверенность, когда на ней едешь. При этом автоматическая коробка умеет адаптироваться под стиль вождения и способна быстро менять передачи, но относительно быстро – все-таки, до современных гидротрансформаторов ей далеко уже.
Как это ни странно, но движок оказался достаточно ресурсным и 500 тысяч километров – не проблема для него, без капитального ремонта. Однако нужно понимать, что хондовские движки очень любят качественные бензин и масло. Кроме того, может наблюдаться износ выпускного распределительного вала, переднего сальника коленчатого вала, подушек ДВС. Опять же, от плохого бензина загрязняется дроссельный узел и клапана холостого хода.
Автоматическая коробка «переваривает» крутящий момент мотора. Однако ее можно легко перегреть, поэтому нужно устанавливать дополнительный радиатор, дабы повысить производительность узла и не спровоцировать его преждевременный выход из строя. В целом, если эксплуатировать автомобиль разумно и не делать из каждой поездки спортивный заезд, то она прослужит без проблем до 400 000 километров.
Управляемость у машины достаточно точная и безопасная. В поворотах наблюдаются умеренные крены, а также высокая устойчивость на дуге. Кроме того, на высоких скоростях Акура остается верна заданному курсу и никаких рысканий не наблюдается. Если говорить о ездовом комфорте, то он, в принципе, присутствует. Во всяком случае, мелкие и средние неровности автомобиль отрабатывает относительно мягко, и лишь на крупных выбоинах не слишком энергоемкая подвеска дает о себе знать, пропуская на кузове удары, вибрации.
Автомобиль ориентирован на эксплуатацию по хорошим дорогам, но и на бездорожье ему есть, что продемонстрировать. Однако нужно понимать, что не стоит носиться, сломя голову, по буеракам, в противном случае, вы достаточно быстро приговорите к износу большую часть компонентов ходовой части. В целом же, ступичные подшипники, тяги стабилизатора, а также рулевые тяги и наконечники служат по 40-50 тысяч километров. Шаровые опоры, рычаги подвески с сайлентблоками продержатся до 140 000 километров. Амортизаторы спереди не сдаются до 130 тысяч, а задние можно не менять до 180 тысяч километров. Таким образом, у автомобиля достаточно крепкая ходовая часть, как для «премуима», поэтому ругать его за такие показатели я не буду.
Итоги
Вот вам и достойный среднеразмерный кроссовер с турбированным мотором, который не ломается сотнями тысяч километров по-крупному. Согласитесь, что весьма неплохо иметь в гараже такую машинку. Мне нравится богатое и, местами, технологичное оснащение, умная система полного привода, а также отличная управляемость этой машинки. Неплохой дизайн и комфорт, также, присутствуют. Поэтому имеет смысл к такому «японцу» присмотреться на вторичном рынке, вне всяких сомнений.