Все мягкие контактные линзы делают из двух видов материалов — гидрогеля и силикона. Те модели, которые называются силиконовыми, тоже на самом деле изготовлены на основе гидрогелевых полимеров. Просто в них есть и силиконовая составляющая.
Благодаря этим материалам, собственно, и растет популярность контактной оптики. Она очень комфортная, безопасная и подходит почти всем. Но какие линзы лучше — гидрогелевые или силикон-гидрогелевые? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Гидрогелевые: особенности, плюсы и минусы
Гидрогель — это сочетание геля и воды. Любые гидрогелевые линзы минимум на 1/3 состоят из жидкости. Уровень влагосодержания может быть и выше. Это зависит от конкретной модели. Однако современных гидрогелевых полимеров, применяемых в создании линз, с влажностью ниже 30% не бывает.
До 1998 года, пока в производстве средств контактной коррекции не стали использовать силикон, все мягкие линзы были только гидрогелевыми. При этом с каждым годом они становились все более популярными, по мере того, как люди узнавали об особенностях таких изделий.
Главное их преимущество — в комфорте. Линзы из гидрогеля подходят при повышенной чувствительности глаз. Они мягкие и эластичные, благодаря чему к ним даже не нужно привыкать.
Чем выше уровень влагосодержания в таких изделиях, тем они мягче. После надевания они вообще не должны ощущаться глазами, причем без каких-либо дополнительных увлажнителей.
Это основные преимущества гидрогелевых линз:
- комфорт;
- безопасность;
- короткий период адаптации;
- защита от сухости.
Но и минусы у них есть. Один — несущественный. Прочность гидрогелевого материала не такая высокая, как у силикон-гидрогелевого. Вероятность того, что линза порвется или на ней появятся царапины, выше. Однако это зависит от того, как вы будете с ними общаться. Если делать это аккуратно, используя специальные аксессуары, проблем быть не должно.
Но есть и существенный недостаток — низкая газопроницаемость. У гидрогелевых линз он в среднем составляет 20 единиц (Dk/t или ДКЛ). Из-за этого их можно носить только в дневном режиме, причем не больше 8-10 часов в сутки. Иначе глаза начнут испытывать недостаток в кислороде, а точнее — роговица, которая получает его непосредственно из внешней среды. Этого минуса нет у силикон-гидрогелевых линз.
Силикон-гидрогелевые: особенности, плюсы и минусы
Итак, основное преимуществ линз с силиконом — высокая воздухопроницаемость. Их еще называют «дышащими». Воздух беспрепятственно проходит через структуру такого материала, насыщая кислородом роговицу.
За счет этой особенности силикон-гидрогеля удается делать линзы, которые носят в гибком или пролонгированном режиме. Их можно не снимать от 2-х или более суток в зависимости от конкретной модели. Иными словами, в них можно спать, не опасаясь гипоксии. Примером таких линз являются:
- Menicon PremiO;
- OKVision Premium SiH 48;
- Ochkov.Net Monthly;
- Alcon Air Optix plus HydraGlyde.
Но и силикон-гидрогель не лишен недостатков. Во-первых, он намного жестче, чем гидрогелевые полимеры. С одной стороны, это хорошо. Линзы с силиконом сложнее порвать. Но и привыкать к ним нужно дольше. При гиперчувствительности роговицы они могут не подойти.
Во-вторых, силикон — это гидрофобный материал, который не способен удерживать влагу. Большинство силикон-гидрогелевых моделей имеют невысокий показатель влагосодержания. Из-за этого при их ношении может возникать сухость в глазах.
Людям с сухим кератоконъюнктивитом (синдромом «сухого глаза») и офисным работникам лучше носить гидрогелевые изделия или держать под рукой увлажняющие капли.
Но и этот минус удалось устранить за счет совершенствования технологий производства. Есть линзы, которые сочетают в себе преимущества гидрогеля и силикона. Речь идет о водоградиентных изделиях.
Водоградиентные линзы
Насколько я знаю, водоградиентные линзы выпускает только компания Alcon под маркой Dailies Total 1. Они выходят в двух вариантах:
- Dailies Total 1: для исправления миопии и гиперметропии.
- Dailies Total 1 Multifocal: для коррекции пресбиопии.
Но что такое водоградиентный материал? По сути, это силикон-гидрогелевые линзы. Силикон находится в центре изделия и обеспечивает высокую газопроницаемость — 156 Dk/t. Внешние стороны сделаны из гидрогеля. При этом содержание воды повышается от центральной части к периферии. На поверхности изделия уровень влагосодержания Dailies Total 1 составляет почти 100%.
Эти линзы «дышат», защищая от кислородного голодания, и не пересыхают, что предотвращает сухость. На мой взгляд, это самые комфортные средства контактной коррекции, даже без учета однодневного графика замены, который уже сам по себе очень удобен.
Стоят они дороже других моделей, но высокая стоимость — единственный их недостаток. Если этот аспект для вас несущественен, смело покупайте Dailies Total 1, но только после консультации с врачом, как и любые другие линзы.
Какие выбрать
Как определиться с выбором? Это зависит от многих факторов: медицинских показаний, образа жизни, профессии и ваших финансов. Исходя из своего опыта ношения линз, могу сказать, что недостатки гидрогелевых и силикон-гидрогелевых материалов относительные.
Подбирая конкретную модель, нужно учитывать разные аспекты. Причем дело не только в показаниях. Гидрогель и силикон-гидрогель — это общие названия для множества полимеров, которые отличаются друг от друга по разным параметрам.
Объясню на нескольких примерах:
- Так, Полимакон, из которого производят Biomedics и Soflens, очень прочный, линзы из него не пересыхают и устойчивы к отложениям, как липидным, так и протеиновым. Но кислородопроницаемость у Полимакона низкая. Такие же особенности — у ACUVUE Oasys with Hydraclear Plus и Air Optix Plus Hydraglyde, которые изготавливают из Сенофилкона А и Лотрафилкона Б.
- Biotrue ONEday, производимые из Незофилкона А, больше устойчивы к белкам, чем к липидам. У них есть склонность к дегидратации, они могут пересыхать. Но изначальный уровень влагосодержания у них высокий — почти 70%. Линзы однодневные, за день они высохнуть не успеют, поэтому дегидратация в данном случае — фактор не определяющий.
- Материал Окуфилкон Д увлажнен на 55%, но склонен к утрате влаги. Липиды к нему почти не прилипают, а вот устойчивостью к белкам он не отличается. К тому же этот полимер уступает, например, Полимакону, в прочности. Из Окуфилкона Д делают известные линзы Biomedics 55 Evolution UV.
Таким образом, у каждого полимера есть свои особенности. Покупая конкретную модель контактной оптики, уточните, из какого именно полимера она изготовлена.
Также ориентируйтесь на три важных параметра, которые зависят от материала:
- влагосодержание;
- газопроницаемость;
- толщина.
Если вы покупаете свои первые линзы, выбирайте максимально комфортные, не боясь переплатить. Со временем, когда вы будете больше знать и лучше ориентироваться во всех этих параметрах, марках, брендах и производителях, найдете и способ сэкономить. Хотя один способ могу посоветовать прямо сейчас.
На сайте Ochkov.Net линзы доступны со скидкой 5% по промокоду DZ69ON.