С ними рядом тяжело. Они умеют искусно манипулировать, многозначительно молчать и язвительно хвалить. Они вечно всем недовольны, вываливают на вас своё недовольство и плохое настроение. После встречи с ними на сердце тяжесть. Они — это тяжелые люди. С ними не хочется долго находиться рядом. По сути, и не надо бы, но что делать, если они — родные и близкие? Для начала, нужно понять, в чём их проблема, а потом — искать решение.
Сложные люди бывают разных типов.
«Стоик». Человек, в общем-то, надёжный: и поможет, и поддержит, и свои проблемы навешивать на вас не станет. Свои чувства держит в узде, никакими переживаниями не делится, помощи не просит. Рано или поздно вы начинаете думать: «Почему он не хочет моего понимания и помощи? Не доверяет? Не видит во мне близкого человека? Не надеется на поддержку?». Приставать бесполезно, потому что в ответ: «Не переживай, сам справлюсь. Зачем тебе мои проблемы? Не хочу тебя расстраивать». Он дистанцируется от вас, давая понять, что он сильный и не нуждается в сочувствии. По сути, это тоже пассивная агрессия, замешанная на нарциссизме, но очень глубоко спрятанном.
«Судья и критик». Человек, решивший, что его мнение— истина в последней инстанции. Он анализирует ваше поведение, внешность, образ жизни, привычки и т. д. И всегда находит ошибки, недочёты и недостатки. Он не стесняется высказывать свои замечания, не обращая внимания на ваши эмоции. Он очень любит обобщать: «ты всегда не то говоришь», «как у тебя всё бестолково», «ничего ты не можешь сделать аккуратно». Критик оценивает не поступок или результат, а человека. Вместо: «Это у тебя не получилось. Давай подумаем, как исправить» он говорит: «Ни на что ты не способен». Результатом общения с таким человеком является снижение самооценки и разочарование в себе.
«Пассивный агрессор». Этот, наоборот, ничего напрямую не говорит. Он либо многозначительно молчит, всем своим видом показывая, что обижен или недоволен, либо прозрачно намекает. Сколько бы вы к нему не приставали, он в ответ: «А ты сам не понимаешь? Неужели не видишь? Ну о чём с тобой говорить? Давно должен был догадаться!». Логику его понять невозможно. Настроение портится, появляется чувство вины, а в чём причина — не ясно. Сложная на характер мама будет целый день (а то и больше) демонстративно молчать и смотреть с укором вместо того, чтобы сказать: «Доченька, я буду благодарна тебе, если ты будешь мыть за собой посуду».
«Самовлюблённый нарцисс». Он — центр вселенной, а всем остальным оставляет место у подножия своего трона. Любуйтесь им, восхищайтесь, будьте благодарны за каждое слово и действие. Иначе вы для него пустое место. А уж, если надумаете спорить или критиковать, то вообще — враг. Тогда на вас выльются все его негативные эмоции, сформированные низкой самооценкой. А она низкая, поэтому ему и нужно ежеминутное подтверждение собственной значимости и исключительности.
«Хамелеон». Личность асоциальная и безнравственная, агрессивная и непредсказуемая, не способная к сочувствию и раскаянию. Он умеет чувствовать состояние других, подстраиваться и использовать чужие эмоции в собственных целях. Он настолько ловко манипулирует другими, что никто до поры до времени не догадывается о его сущности. Будучи «милашкой», «рубаха-парнем» и душой компании, он влюбляет в себя людей, а потом начинает их использовать. Это происходит до тех пор, пока они ему нужны. А потом он безжалостно разрывает отношения.
Сложные люди встречаются довольно часто. Одних мы интуитивно сторонимся, с другими («раскусив их») стараемся больше не встречаться. Если вы осознаёте, что человек тяжелый характером, это, пожалуй, самый верный выход. Но как быть, если это близкие люди?
Запомните несколько правил:
- чётко устанавливайте и соблюдайте свои границы
- доверяйте собственной интуиции и чувствам
- будьте осторожны в сообщении им личной информации
- старайтесь брать контроль за процессом общения на себя
- продумывайте заранее варианты реакции на их некорректное поведение
- не ждите, что они изменятся, не тратьте силы на то, чтобы им доказать, что у них тяжелый характер.